Бизнес на молочных коктейлях и мягком мороженом

 

Бизнес на молочных коктейлях и мягком мороженом

Мягкое мороженное — знатное лакомство для сладкоежек во всем мире. А тот факт, что зарабатывать на торговле мягким мороженым и молочными коктейлями можно весь год, делает его вдвойне интересным товаром. Но в летнее время спрос на эти товары намного возрастает, это объясняется жаркой погодой, люди спасаются от жары и жажды этими восхитительными десертами. Как вы уже догадались, тема нашей статьи, бизнес на производстве и продаже мягкого мороженого и молочных коктейлей.

молочный коктейльС чего начать или поиск места для торговли

Зимой мягкое мороженное можно приобрести в различных магазинах и местах отдыха населения. Но вот наступает лето и подходящим местом для продажи становится любая оживленная улица. Лучший вариант, если это место будет согласовано с любым открытым кафе. Какие выгоды вам это принесет? В первую очередь, вы избежите лишней волокиты с документами, а ведь их так много надо, а тут будет достаточно, если кафе включит коктейли и мороженное в свой ассортимент.

Вторая проблема, которая решается таким способом — это питание от электросети. Но и самое основное это холодильное оборудование, которое имеется во всех кафе, и можно договориться о его использовании, для хранения ингредиентов для молочных коктейлей, а покупать его самостоятельно совсем не выгодно.

После того как вы нашли место, считайте что главная проблема решена в бизнесе молочных коктейлей. А ведь торговать не обязательно в самом помещении кафе, микшировать коктейли можно и на улице за пределами кафе.

Что необходимо знать при продаже коктейлей?

Основной рецепт приготовления коктейля — на 300 миллилитров коктейля используем 75 грамм молока, 15 грамм мороженого и 7 грамм сиропа. Можно сказать, что одну треть стакана с коктейлем занимает ничего не стоящий воздух. Но этот ингредиент нельзя недооценивать. Ведь это основная составляющая вашей будущей прибыли. Чем больше будет пузырьков, тем больше спрос будет на ваши коктейли. А это достигается хорошим, мощным, качественным миксером и вот увидите, коктейли станут получаться воздушными. Поэтому на миксере нельзя экономить.

Предприниматели, работающие в этой сфере, утверждают, что главной составляющей продажи вашего коктейля является качественная пышная пена. В жаркий, солнечный, летней день по утверждению людей, занимающихся в этой области бизнеса не один год, продавая 0,3 литра коктейля по стоимости 10 рублей можно продать около 200 порций этого летнего, любимого многими напитка. Проведя нехитрые подсчеты получится, что месячная выручка от торговли составит порядка $2000.

  • Из этой суммы высчитываем стоимость, которая затрачивается на необходимые продукты, такие как сироп, молоко и мороженное, это около $500.
  • Также высчитывается зарплата продавцам и стоимость аренды территории, на которой вы поставили свою точку.

Из этих расчетов получается чистая прибыль в месяц, которая колеблется в денежном интервале 800-1100 $.

Миксерное оборудование

Основным аппаратом для молочных коктейлей, конечно, является миксер. Как же его правильно выбрать. Самым дешевым является отечественного производства «Воронеж-4». Его 11 500 оборотов в минуту достаточно для того, чтобы коктейль стал воздушным. А стоит он около 150$, но главный его минус — это затрачиваемое время на приготовление коктейля около 3-х минут. Поэтому стоит ли покупать его, решать только вам, но при длинных очередях люди могут передумать брать коктейли у вас, экономя свое время. Да и ломается он, бывает часто.

Еще один известный представитель — миксер итальянской фирмы Vema. Его стоимость колеблется в пределах 220 – 550 $. Но немаловажный плюс в его сторону — это возможность приготавливать до трех коктейлей одновременно.

Однако, самым лучшим на сегодняшний день считаются миксеры американского производителя фирмы Hamilton Beach. Они обладают высокой скоростью до 18 000 оборот в минуту, что позволит создать необыкновенную пену вашим коктейлям. Срок эксплуатации таких миксеров 5-7 лет. Стоимость зависит от количества стаканов, с одним стоит 370 $, с тремя – 790 $. Но если в вашем месте не очень большая проходимость народа, то будет достаточно миксера с одним стаканом, но правильно будет закупить несколько запасных стаканов, чтобы готовить смеси для коктейля в них заранее. Стоимость одного стакана для этого миксера составляет $11,5.

Основы продажи мягкого мороженного

Мягкое мороженое выгодно продавать в таких посещаемых местах, как зоопарки, парки или крупные торговые центры, куда родители приходят со своими детьми. Ведь как утверждают специалисты, бизнес мягкого мороженного приносит прибыль только в случае, если в день удается продать не одну, а несколько сотен мороженного. Для реализации изнес плана вам потребуется специальный аппарат для мягкого мороженого. Такое оборудование носит название фризера. Стоит он не менее $500. Его возможность производить около 2,5 килограмм в течении часа. Чем больше стоимость фризера для мягкого мороженого, тем соответственно выше его производительность.

Для приготовления мороженного вам потребуются специальные сухие смеси, которые разводят с водой в пропорциальных отношениях 1:3. Цены на смеси колеблются в зависимости от выбранной марки. Так, например, смеси отечественного производителя «Валерии Микс» стоят 2,5 доллара за килограмм, а американского производителя 8,5 доллара за 1,75 килограмм. Само мороженное можно продавать в пластиковом стаканчике, но клиенты предпочитают вафельные стаканчики, да и цена их на хладокомбинате не более 18 копеек за штуку (эпри оптовых закупках). Вот несколько советов для процветания вашего бизнеса в этой отрасли:

  • многолюдное, проходное место
  • Из продажи мороженного нужно сделать шоу. Необходимо привлечь внимание людей, чтобы они не прошли мимо.
  • Делать покупателям яркие предложения,
  • проводить различные маркетинговые акции, чтобы люди покупали ваше мягкое мороженное, и вы не остались в убытке.
Читать статью  7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем (что-то вы точно из этого не знаете)

Себестоимость одной порции мягкого мороженого — не превышает 4 рублей. При этом, розничная цена составляет не менее 10 рублей. Рентабельность бизнеса по продаже мягкого мороженого (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) не менее 40%. Согласитесь, очень даже неплохо.

Бизнес на молочных коктейлях

Продажа десертов, пользующихся популярностью у взрослых и детей, является отличным вариантом для начала предпринимательской карьеры. Так, производство и реализация молочных коктейлей представляет собой вид бизнеса, который требует минимум средств и усилий, при этом спрос на такие напитки достаточно высок.

Чтобы попробовать себя в этом деле, нужно приобрести аппарат для приготовления молочных коктейлей, нехитрый набор ингредиентов и выбрать подходящее место для открытия торговой точки.

Молочный коктейль

С чего начать бизнес на молочных коктейлях

Для того чтобы создать бизнес на молочных коктейлях, будущему предпринимателю необходимо определиться с местом размещения торговой точки и ее форматом. Например, можно разместиться у входа в парк отдыха, возле стадиона, но в таком случае бизнес будет носить сезонный характер. Более эффективным является вариант открытия точки в торгово-развлекательном центре. Безусловно, затраты на аренду здесь будут выше, но это компенсируется тем, что работать в таком месте можно круглогодично, и продолжительность дневного рабочего времени точки в любом случае будет больше, чем на улице, что в свою очередь даст возможность увеличить прибыль.

Продавать коктейли можно в специальном павильоне, однако, как показывает практика, наиболее выгодным является формат острова или отдельной стойки. Основные критерии для их размещения: высокая проходимость и заметность. Последнее достигается благодаря яркому и интересному оформлению. Так, франшиза молочных коктейлей в большинстве случаев предусматривает передачу именно дизайнерского решения по привлекательному внешнему виду торговой точки.

Совет: прежде чем открыть точку по продаже молочных коктейлей, необходимо понаблюдать, как работают аналогичные точки в различных местах вашего города и определить их сильные и слабые стороны. С учетом полученной информации можно приступать и к открытию собственного дела.

Оборудование

Когда формат точки выбран, наступает черед приобрести оборудование для производства молочного коктейля. В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие техники для организации такого рода производства.

Наряду с новыми агрегатами зачастую можно встретить и бывшие в использовании. Последние стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле, но их приобретение несет в себе определенный риск – в случае поломки оборудования придется осуществлять ремонт за свой счет, тогда как новая техника находится на гарантии.

Важно! Не рекомендуется выбирать оборудование неизвестных марок, поскольку при возникновении неисправностей есть вероятность, что не удастся найти ни сервисного центра, ни подходящих комплектующих.

Основным средством производства в этом бизнесе является профессиональный миксер для молочных коктейлей. Чем выше будет его мощность и производительность, тем быстрее будет происходить процесс обслуживания клиентов. Стоимость миксера зависит от его технических характеристик, в том числе от количества порций, которое можно производить одновременно. Например, миксер с одним стаканом стоит около 9 000 руб., а модель, рассчитанная на два стакана – от 17 000 руб.

Есть и более современный аппарат для приготовления молочных коктейлей – фризер. В данном приборе уже имеется встроенный миксер, а также система подачи сиропа, что значительно упрощает процесс приготовления. Кроме того, большинство современных фризеров рассчитано на приготовление одновременно нескольких порций.

Кстати, такое оборудование используется и для приготовления мягкого мороженного, поэтому оснащение точки фризером станет хорошим вариантом для расширения ассортимента, а значит, и получения дополнительной прибыли. Узнайте, как быстро окупится аппарат для производства мороженого. Стоимость фризера варьируется от 25 000 руб. до 170 000 руб.

Специалисты советуют для успешного функционирования точки приобретать новый аппарат для взбивания молочных коктейлей в ценовом диапазоне от 100 000 до 150 000 руб. Такие затраты оправданы, если в день продается более ста порций. Для начала бизнеса имеет смысл остановиться на более дешевом профессиональном миксере, который позволит запустить торговую точку. В дальнейшем, когда количество клиентов увеличится, можно будет перейти на более дорогое оборудование.

Кроме аппарата для приготовления напитков, необходим холодильник с морозильной камерой для хранения сырья. Особых требований к этому виду оборудования не предъявляется, поэтому можно подобрать наиболее удобный для работы и доступный по стоимости. Рассмотрите также оборудование для кислородных коктейлей — оно отличается невысокой стоимостью и вместе с тем может стать хорошим источником вашего дохода.

Сырье

Для приготовления молочного коктейля необходимы качественные ингредиенты:

  • Молоко
  • Мороженое
  • Сироп – специальный для коктейлей

Желательно наладить работу по поставкам непосредственно с производителями. В таком случае удастся избежать высоких наценок и сэкономить, а также получить качественные и свежие продукты. К тому же, большинство производителей осуществляет доставку своей продукции, что значительно облегчает процесс обслуживания точки. Расход сырья на приготовление одной порции коктейля следующий:

  • 75 г молока
  • 15 г мороженного
  • 7 г сиропа

Исходя из этих параметров, определяется необходимый запас сырья на точке. Например, в летние месяцы за день может продаваться до 200 порций, следовательно, к началу работы должно быть 15 л молока, 3 кг мороженного и около 1,5 л сиропов. У производителя обязательно должны быть все документы на эти продукты, подтверждающие их происхождение и безопасность.

Сколько можно заработать

Затраты на открытие точки по продаже молочных коктейлей складываются из расходов на:

  • Открытие ИП и получение необходимых документов (прочтите о том, как быстро зарегистрировать бизнес и какова госпошлина при открытии ИП в 2020 году)
  • Аренду места
  • Приобретение оборудования
  • Закупку сырья
Читать статью  Кузнечное дело: бизнес-план кузницы. Необходимое оборудование и расчет затрат для старта

В среднем, на открытие предприятия уходит от 100 000 до 200 000 руб. Затраты на сырье для изготовления одной порции не превышают 7 руб., а цена готового коктейля в среднем составляет 60 руб. В день одна точка может продать от 30 до 100 порций напитка в зависимости от того, насколько удачно выбрано ее месторасположение.

На основе примерных данных видно, что при минимальных продажах месячная выручка достигнет 54 000 руб. Из этих средств необходимо оплатить аренду, погасить налог и выдать зарплату продавцам. В итоге останется около 10 000-15 000 руб. чистой прибыли. Чтобы претендовать на лучший результат, следует либо разнообразить ассортимент, либо открыть еще несколько торговых точек, либо самостоятельно выполнять функции продавца.

В продаже молочных коктейлей большую роль играет привлечение новых клиентов Оформление точки должно вызывать интерес у прохожих, привлекать внимание. Обслуживание должно быть качественным и быстрым, продавец – опрятным и вежливым. Все это будет способствовать повышению лояльности клиентов, и бизнес молочные коктейли станет более прибыльным.

Молочные коктейли как бизнес

Тем, кто хочет начать свой собственный бизнес, приносящий стабильный доход, стоит рассмотреть идею открытия бизнеса по продаже молочных коктейлей. Хотя это сезонный бизнес, он очень прибыльный. Чтобы быть успешным, самое главное — не экономить на оборудовании, правильно подбирать ассортимент и работать над качеством обслуживания клиентов, выделяться на фоне конкурентов.

Бизнес по производству молочных коктейлей

Описание бизнес-идеи, актуальность и преимущества

Молочный коктейль — любимое лакомство многих людей, его пьют не только дети, но и взрослые. Этот напиток особенно приятно пить в жаркие дни. Он сохраняет прохладу и свежесть, наполняет энергией и витаминами.

Молочные коктейли готовятся из молока и сливочного мороженого, обогащенного сиропами и ароматизаторами. Ягоды, фрукты и орехи, подслащенное сгущенное молоко являются полезными и вкусными дополнениями, а специи — ваниль, корица и гвоздика — добавляются для освежения десерта. В моде также напитки, приготовленные на основе какао, кофе, рома или бренди.

  • относительно низкая стоимость оборудования;
  • высокий спрос на продукцию (особенно в летний период);
  • быстрая окупаемость проекта;
  • нет необходимости арендовать большое помещение;
  • мобильность.

Недостатком бизнеса по производству молочных коктейлей является сезонность. Зимой спрос на продукцию снижается, но риск можно минимизировать, открыв торговую точку в одном из развлекательных центров города, где всегда собирается большое количество людей.

Анализ рынка, целевая аудитория

Прежде чем приступить к реализации идеи, следует провести анализ местного рынка. После выбора района, где вы планируете открыть торговую точку, стоит собрать информацию о ваших конкурентах — сколько их, по какой цене они продают коктейли, какие у них есть фишки или конкурентные преимущества. Эти данные помогут предпринимателю выделиться из толпы, сделать свое предложение более привлекательным для потенциальных клиентов.

Молодые семьи с детьми составляют 70% всех потенциальных покупателей безалкогольного мороженого и молочных коктейлей. Остальные 30% — это пожилые люди, юноши и девушки.

Критерии успешного бизнес-проекта:

  1. Высокое качество напитка. При производстве молочных коктейлей используются только свежие продукты и проверенные рецепты.
  2. Оригинальная презентация. Если вы приложите усилия, чтобы превратить приготовление молочного коктейля в небольшое шоу, поток клиентов увеличится.
  3. Скорость и качество обслуживания.
  4. Широкий ассортимент продукции. Каждый покупатель хочет иметь то, что ему нравится. Список вкусов должен включать различные сиропы, ягоды, фрукты, орехи и специи.

Определение формата бизнеса

Продажа молочных коктейлей в торговом центре

Начинающему предпринимателю необходимо определиться с форматом бизнеса по производству молочных коктейлей. Поскольку летом продажи идут активно, а зимой приток покупателей уменьшается, имеет смысл решить, где лучше торговать — в помещении или на улице.

В теплые месяцы предпочтительнее первый вариант. Арендовав помещение в центральном парке или вблизи развлекательных центров и кинотеатров, вы сможете легко превысить целевой показатель продаж. Уличный вендинг не требует больших затрат на аренду земли. Единственный минус в том, что осенью вам придется искать другое место.

Вендинг в помещении удобен, но имеет свои недостатки — стоимость аренды выше, а летом покупателей меньше, потому что люди проводят большую часть времени на улице с детьми. Если взвесить все за и против каждого варианта, то имеет смысл начать с улицы весной и с наступлением осени перейти в один из торгово-развлекательных центров. Такой подход позволит вам быстрее окупить вложенные средства.

Технология приготовления молочных коктейлей

Основу традиционного молочного коктейля составляют молоко, сливочное мороженое и сироп. Все ингредиенты взбиваются мощным миксером, пока коктейли не образуют пушистую массу. В качестве ингредиента часто используется колотый лед. На одну порцию объемом 300 мл приходится 75 мл цельного холодного молока, 15 г мороженого и 7 г шоколадного, ванильного или фруктового сиропа.

Внимание! Мощность миксера определяет качество конечного продукта. Чем выше скорость отжима, тем более пушистым и мягким будет напиток.

Молочные коктейли со свежими ягодами и фруктами не только вкусны, но и полезны. Молочные коктейли готовятся по тому же принципу, но вместо сиропа добавляется свежая клубника, земляника, черника, персики, груши или ананас.

Организационный план

Создание бизнеса начинается с регистрации компании. Затем начинается работа по поиску подходящего места для торговли. Важным этапом является выбор и приобретение оборудования. Как только это будет сделано, проект будет готов к запуску.

Легализация бизнеса

Продажа молочных коктейлей — это малый бизнес. Его можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство, подав заявление в налоговую инспекцию. Потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление на открытие ИП;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (800 рублей).

При регистрации указывается код ОКВЭД 56.10.19, в соответствии с которым предприниматель может оказывать прочие услуги общественного питания. Рекомендуемый налоговый режим — упрощенный, с отчислениями в размере 6% от дохода.

Обратите внимание, что перед началом торговли необходимо подготовить санитарную книжку продавца, так как бизнес связан с продуктами питания.

Выбор местоположения

Месторасположение предприятия

Чтобы привлечь больше покупателей, выбирайте место с высоким пешеходным трафиком. Летом это парковые зоны с аттракционами, где прогуливаются семьи с детьми и молодые пары. Зимой большие толпы людей скапливаются в крупных торговых центрах.

Читать статью  Ставки растут: российские игорные зоны набирают популярность

Не забудьте украсить свой торговый зал. Рекомендуется использовать декорации ярких цветов с изображением снеговика или героев мультфильмов, так как основная часть целевой группы — дети. Открытые прилавки пользуются большей популярностью, чем киоски по продаже молочных коктейлей — людям нравится наблюдать за процессом приготовления напитка.

Торговое оборудование

Для создания полноценно функционирующей розетки вам потребуется оборудование:

  • блендер или морозильную камеру;
  • холодильник;
  • чашки с крышками.

Миксер используется для приготовления традиционных молочных коктейлей. Это устройство смешивает и взбивает ингредиенты. Скорость вращения двигателя влияет на качество готового продукта. Предприниматель может выбрать отечественный миксер или импортную машину.

Типы смесителей

Самый простой прибор со скоростью 12 000 оборотов в минуту будет стоить около 5 000 рублей. Его недостатком является время, необходимое для приготовления молочного коктейля. Это займет у вас 3-5 минут. Не каждый клиент согласится ждать так долго, особенно если в очереди несколько человек и на улице очень жарко.

Цена на смеситель итальянского производства составляет от 10 до 12 тысяч рублей. Они мощнее и быстрее. Время приготовления напитка на таком оборудовании сократится до 1 минуты. Такое оборудование позволяет обслуживать 2-3 клиентов одновременно. Самое дорогое оборудование — американское. Мощность машины составляет 20000 об./мин. Оборудование оснащено несколькими стаканами для одновременного приготовления напитков. Еще одно преимущество такого оборудования — долгий срок службы, надежность.

Морозильная камера

Главное отличие между морозильной камерой и блендером заключается в том, что блендер можно использовать для приготовления нескольких коктейлей с разными вкусами. Машина имеет встроенный миксер, а емкости для сиропа расположены на нижней панели. Сиропы можно регулировать одним нажатием кнопки. Напитки, приготовленные с помощью фризера, имеют разную плотность — 40-100%. Стоимость такого оборудования начинается от 15 000 рублей. В качестве ингредиентов используются сухие смеси, которые разбавляются водой, и жидкие сиропы. Вкус и текстура замороженного молочного коктейля отличаются от классического и напоминают растаявшее мороженое.

Мороженое

Если вы выберете традиционный молочный коктейль, вам придется потратиться на холодильник. Свежее молоко хранится при температуре +5…+7 градусов Цельсия. На сиропы это требование не распространяется; они не портятся при комнатной температуре.

Холодильное оборудование не понадобится, если предприниматель решит продавать мягкое мороженое, для приготовления которого используется фризер. В этом случае коктейли готовятся из сухих ингредиентов.

Расходные материалы

Продукты для молочных коктейлей

Для начала работы вам необходимо приобрести первую партию продуктов, сухие смеси и сиропы, а также одноразовые стаканчики объемом 300 и 500 мл. Контейнеры должны быть привлекательными и удобными. Лучше всего заказывать чашки с крышками, через которые можно вставить соломинку. Свежее молоко закупается оптом у проверенных поставщиков. Количество сырья и расходных материалов регулируется в зависимости от спроса.

Персонал

На начальном этапе можно обойтись без наемных работников, если планируется открытие одной торговой точки. Владелец бизнеса сам будет готовить и продавать молочные коктейли. Позже, когда клиентов станет больше, вам нужно будет найти 1-2 сотрудников.

Пол не имеет значения. Основные требования к сотрудникам:

  • книга здоровья;
  • опыт работы в сфере обслуживания;
  • аккуратный внешний вид;
  • вежливость, коммуникабельность;
  • позитивное отношение.

Реклама молочных коктейлей

Реклама молочных коктейлей

Торговая точка будет привлекать покупателей, если ее украсить красивыми наклейками. В этом случае никакая другая реклама не нужна. Лучший способ повысить интерес покупателей — красивая презентация молочных коктейлей. Все должно быть идеально — внешний вид продавца, стиль общения, вид очков, качество продукции. Удовлетворенные обслуживанием, клиенты будут возвращаться и рассказывать своим друзьям о самых вкусных молочных коктейлях в городе.

Примечание: Дополнительным элементом будет особый стиль приготовления угощений. Пока ингредиенты взбиваются, вы можете устроить небольшое представление для клиентов, ожидающих своей очереди. Для воплощения идеи в жизнь вам понадобится нанять артиста или веселого и креативного студента, который не против работать неполный рабочий день.

Финансовые расчеты

Представленный здесь бизнес-план по продаже молочных коктейлей является ориентировочным, но послужит руководством для будущих предпринимателей. Благодаря финансовым расчетам можно будет определить примерную сумму инвестиций и, сравнив ее с ожидаемым доходом, рассчитать рентабельность предприятия.

Инвестиции в проект

Инвестиционные затраты состоят из:

  • документация — 5 000;
  • Аренда магазина — 30 000;
  • приобретение оборудования — 50 000;
  • реклама — 10 000;
  • непредвиденные расходы — 10 000.

Общая сумма составляет 105 000 рублей.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Доходная часть возникает в зависимости от объема продаж. На него влияет сезонность. В теплое время года в одной торговой точке продается около 200 порций молочных коктейлей, если она расположена в месте с высоким пешеходным трафиком. Стоимость молочного коктейля составляет от 120 до 150 рублей (в зависимости от объема). Цена может варьироваться в зависимости от региона.

Давайте проведем расчеты: 200×120 = 24 000 рублей. Это средняя выручка за 1 рабочий день. Стоимость порции молочного коктейля — около 35-40 рублей. Расчет показывает, что после 1 месяца работы доход составит 720 000-240 000 (расходные материалы) = 480 000 рублей.

Даже если бизнесмен наймет продавца, инвестиции в проект окупятся уже в первый месяц работы. За один теплый сезон бизнесмен заработает около 1,5 миллиона рублей. В холодное время года объем продаж может упасть в 4-5 раз, но даже тогда торговая точка принесет минимальную прибыль в 80 000-100 000 рублей, которая позволит продержаться на плаву до прихода весны.

Идея продажи молочных коктейлей экономически привлекательна и перспективна. Лучше начинать бизнес весной, чтобы вложенные деньги окупились в ближайшем будущем. При благоприятных обстоятельствах можно будет даже открыть вторую торговую точку в начале лета. Главное условие для успешного стартапа — обосноваться в оживленном месте. Это позволит вам ежедневно выполнять план продаж и быстро достичь точки безубыточности.

Источник http://bishelp.ru/svoe-delo/biznes-na-molochnyh-kokteylyah-i-myagkom-morozhenom

Источник https://vsezaimyonline.ru/rko/business-ideas/molochnye-koktejli.html

Источник https://blog-invest.online/molochnye-kokteyli-kak-biznes/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: