7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем (что-то вы точно из этого не знаете)

 

Содержание

Свой бизнес: ожидания и реальность

Многие наши читатели пробовали начать свой бизнес. У кого-то получилось, а у кого-то нет.

Мы попросили рассказать этих опытных людей, чего они ожидали, когда только собирались начать свое дело, и что из этого вышло. Мертвые клиенты, ушедшие в запой сотрудники и огромные долги — в новой рубрике «Ожидание и реальность».

Что вы узнаете

Запуск

Ожидание: если хорошо работал в найме, то и свой бизнес потянешь наверняка.

Реальность: два последних года я работал интернет-маркетологом, помогал людям развивать и масштабировать их бизнес. Получалось неплохо, 90% кейсов были успешными, меня приглашали читать лекции для предпринимателей. В один прекрасный день я подумал: «Хей, Арсений! Ты можешь сделать свой проект, с блек-джеком и хорошим CPO, вместо того чтобы помогать зарабатывать на спортивные машины и яхты другим». Принял решение, написал бизнес-план интернет-магазина товаров для взрослых. Я хотел, чтобы показатели магазина были не хуже, чем у проектов, в которых я принимал участие. Но все пошло не так.

Ниша сильно отличалась от тех, с которыми мне доводилось работать. Тут свои законы и свои правила — инструменты, которые помогали достигать хороших результатов на других проектах, здесь попросту не работали. Например, секс-шоп нельзя рекламировать в Яндексе и Инстаграме. Прежде чем это понять, мы потратили много денег. Очень много денег, все средства уходили в бизнес. Себе — ничего. Сначала получалось жить на запасы и старые накопления, потом они иссякли, и стало совсем тяжко.

А я уже считал покупку биг-мака расточительством. Сейчас мы с партнером проанализировали ошибки, учли опыт конкурентов, разработали план развития на полгода. На биг-мак мне все еще не хватает, но ситуация уже не кажется безвыходной.

Ожидание: если конкуренции на рынке нет, то успех обеспечен.

Реальность: все оказалось куда более сурово. Наш маленький городок сильно отстает в развитии информационных технологий. Порядка 90% клиентов просто не понимают, зачем им нужны мои услуги. Сложно убедить человека в качестве предоставляемой услуги, когда ему просто неинтересно.

При этом перед открытием своего дела я ходил к потенциальным клиентам, разговаривал, спрашивал, узнавал. Все как один твердили о необходимости открытия такого рода бизнеса, заверяли, что станут моими клиентами. Когда же я получил статус ИП и пошел с договорами к «своим» клиентам, подписали только двое. Остальные нашли миллион отмазок и продолжают уходить от подписания.

Ожидание: продукт хороший, взлетим быстро.

Реальность: мы продаем энергосберегающие обогреватели, они потребляют на 25% меньше энергии, чем обычные. В 2015 году мы сделали пробные продажи под специально созданным брендом, в 2016 наладили мелкосерийное производство. Потребитель в России пуганный и настороженный из-за всех этих «инноваций» и «новинок». Мы сами такие же, поэтому с пониманием отнеслись к тому, что первые два года новые покупатели брали по одному-два обогревателя «на пробу», чтобы удостовериться в заявленных характеристиках. На третий год продажи выросли в разы, но число повторных покупателей оказалось на тревожно низком уровне. Почему к третьему отопительному сезону с нашей продукцией они не возвращаются за повторной покупкой уже на весь дом? В какой-то момент мы и сами начали сомневаться в своем труде. Колоссальная неопределенность, сложности с доработкой продукции, финансовая нагрузка и накопившийся стресс едва не раскололи коллектив и не утопили проект. Удержались только на подтвержденных данных об экономичности и вере в то, что делаем.

Упорно продолжали улучшать продукт — за три года сменили три поколения устройств, — наращивать объемы и рассказывать о проекте. И вот наступил 2018 — продажи взорвались в нескольких регионах, причем 75% покупателей пришли по сарафанному радио: мол, друг, сосед или знакомый купил, ему все нравится, я тоже решил попробовать. По всей видимости, дала результат работа над узнаваемостью продукта: участие в выставках, на ТВ , статьи, баннерная реклама, контекст. Воспрянули духом, но тут же столкнулись с не меньшей проблемой: нужно было увеличить объемы выпуска в четыре раза — и это после длительного «финансового голода» и с чудовищной сезонностью продаж.

Ожидание: для высоких продаж достаточно найти хорошее место под аренду.

Реальность: франшиза по продаже весового мороженого казалась очень прибыльной, потому что маржинальность высокая и продукт востребованный. Запуск я подгадала на начало апреля, как раз перед сезоном, но все получилось с точностью до наоборот. Оказалось, что в торговом центре, который я выбрала, летом нет достаточного трафика для высоких выручек. Люди уезжают отдыхать или гуляют в парках, поэтому трафик низкий. Сейчас я с ужасом представляю, как переживу зиму.

Когда я подписала договор аренды, то подумала: «Ой, как все удачно! Аренду платить до седьмого числа каждого месяца, как раз апрель отработаю — и будут деньги на аренду». Открылась я 3 апреля, а на следующий день мне принесли счет за май.

При этом мне пришлось вложить на 150 тысяч рублей больше, чем планировалось, потому что в моем ТРЦ был остров только на шесть квадратных метров вместо пяти — стоимость аренды и торговой стойки возросла. Но арендодатель мне так красиво расписал место, что я пошла на риск. В результате приходится каждый месяц на протяжении уже почти полугода вкладывать в бизнес в среднем 30 тысяч в месяц. Первые два месяца я ездила на точку каждый день, в том числе сама стояла на продаже по 12 часов, с 10:00 до 22:00. Франчайзеру — лишь бы продать, арендодателю — лишь бы сдать. Ваш успех никого не волнует, наоборот: все только и ждут дилетантов, чтобы максимально заработать на них.

Организация работы

Ожидание: найти наемных сотрудников будет не так уж и сложно.

Реальность: однажды мы думали, что нашли хорошего пекаря. Женщина средних лет с опытом работы в другом цеху, руки растут из правильного места. Сотрудники тоже отзывались о ней хорошо. Плюсом было то, что она совсем не пила: зашилась в свое время. В общем, надежная тетя. Однажды она работала в ночную смену. Мы в это время уже уехали и ужинали в кафе с друзьями. Раздался звонок. Фасовщица рассказала, что к пекарю пришел бывший муж, они закрылись в раздевалке, она не работает. И вообще, похоже, они бухают. Она же не пьет, думаем мы и мчим в цех. Нас встречает пьяный мужик, на голову выше меня. Агрессивно предъявляет нам что-то . Пекарь в цеху пытается делать вид, что работает. Только пьяная. Расшилась, стало быть.

Ожидание: найму девочку в офис и буду просто получать деньги на карточку.

Реальность: хотя у меня и есть администратор, горничные, я — альфа и омега в своем бизнесе. Реклама, стирка, ремонт, персонал — я слежу за всем. Просто физически не удается выехать из города уже два года. За все время работы мне больше всего запомнились два случая. Первый — в начале карьеры. Сдал квартиру на сутки малолеткам, они напились, устроили дебош в квартире, в подъезде, избили соседа. Во время драки у него выпали ключи от машины, и они ее угнали.

Расстался с девушкой, напился водки, энергетика, курнул спайсов и запил крепким кофе. Сердце не выдержало. Прихожу я в квартиру: сидит участковый и этот трупик валяется, врач осматривает тело. Вот тебе и деньги на карточку.

Ожидание: можно совмещать работу по найму и свой бизнес.

Реальность: работала по найму директором в школе иностранных языков, а мой муж, потеряв работу в кризис 2008 года, пытался зарабатывать перетяжкой мягкой мебели. Получалось у него хорошо, оказалось, что эта услуга востребована. Я решила начать помогать ему. По своему складу мой муж не менеджер, а гениальный исполнитель с золотыми руками. И ему была необходима именно бизнес-поддержка.

Я разрывалась между двумя работами. Организация процесса в новой для нас обоих отрасли занимала много времени. Постепенно мебельный бизнес стал приносить доход, сравнимый с зарплатой директора курсов иностранных языков. Дела шли хорошо, при этом я продолжала работать директором.

В какой-то момент судьба недвусмысленно дала мне понять, что надо сделать выбор, поставив меня в крайне комичную ситуацию. Одна и та же компания назначила мне встречу с разницей в один день. Во вторник со мной хотели обсудить вопросы обучения сотрудников, а в среду — перетяжку кресел в приемной директора. Руководитель той компании совсем не ожидал, что два дня подряд к нему будет приходить одно и то же лицо. Договориться, кстати, тогда удалось по обоим направлениям. На этом мой спектакль «Слуга двух господ» подошел к финалу. Я подыскала себе замену на позицию директора в образовательной конторе и с головой погрузилась в диваны.

Ожидание: вести отчетность для налоговой и платить налоги не так уж и сложно.

Реальность: налоговый контроль оказался серьезным препятствием. Заказчики попросили оформиться как ИП , чтобы заключить договор, поэтому вопрос надо было решать срочно. Жена была в роддоме, и я взял двухлетнюю дочку в МФЦ . Дома распечатал и заполнил все документы, но в МФЦ мне сказали, что документы не те. Как потом выяснилось, все было правильно, но местные не знали, как их провести. В общем, выдали свои формуляры, но недодали мне бумагу для перевода на упрощенку. Пока заполнял, клеил с дочкой наклейки с динозаврами — мне было совершенно не до перепроверки бумаг.

Через год я подал документы на получение ипотеки, банки начали меня проверять. Выяснилось, что налоговая, хотя и принимала мои отчеты и платежи, только спустя год осознала, что у меня не УСН , а общая система налогообложения. Так как я случайно забыл перейти с ОСНО , мне пришлось проплатить сверху 400 тысяч, а оплаченные ранее 150 тысяч — 6% — ждать назад еще месяц.

Заказчики перевели туда деньги, все мои исполнители вынуждены были работать в долг, а все мои собственные деньги оказались заморожены. Причем оказалось, что нормальные сервисы вроде «Эльбы», у которых есть интеграция с Тинькофф-банком и которые сами генерируют отчетность по УСН , просто не работают с ОСНО у ИП . А бухгалтерам, работающим с ОСНО , нужно было обязательно заплатить с расчетного счета, а не как физлицо.

Я спешил рассчитаться с налогами и оплатил все платежки, но кое-где не увидел пеню. Через месяц опять получил арест счета, при этом деньги сняли, а арест нет. Пришлось идти в налоговую и лично выяснять, в чем дело. Я люблю разбираться с цифрами, но в моем случае этого оказалось мало.

Ожидание: если работаешь в сфере туризма, то и сам будешь много путешествовать.

Реальность: туристы звонят днем и ночью, 24/7. Кому-то реально нужна помощь, а кто-то в два часа ночи хочет сообщить, как же ему здорово. В сезон, летом, получаю три-четыре ночных звонка от подвыпивших туристов с рассказами о том, как же им там хорошо. Утром ставлю отметку в графе «алкоголь» отеля: его много. При этом, как только происходит обвал очередного туроператора, я попадаю на одну-две-пять стоимостей отдыха моих туристов. И так происходит примерно через год. Моя собственная семья в такой год отдыхать едет только чудом, если что. А чудом мы называем трудовой энтузиазм, повышающий продажи после больших убытков. В своих мечтах я видела себя на шезлонге, красивую, с прищуренными счастливыми глазами, смотрящими вдаль. И думала, большую часть своей жизни я буду проводить так, а не сидя за письменным столом за рассказами о количестве алкоголя в отеле.

Деньги

Ожидание: можно легко получать 15—20 тысяч рублей, просто как бонус к своей зарплате.

Реальность: начинать с нуля было страшно, поэтому я искал доступные франшизы. У нас было двое детей, поэтому остановился на франшизе развивающих игрушек. Чтобы магазин приносил прибыль, отбивалась аренда и зарплата продавцов, средний чек за день должен был быть 4300 рублей. За все время работы магазина средний чек был по факту 1850 рублей. Как я ни пытался мотивировать продавцов, продажи не шли. Им было пофиг: проще сидеть и ничего не делать за 15 тысяч в месяц, чем пошевелиться и заработать 45 тысяч. Я этого не понимал.

Несмотря на то что на канцелярию и игрушки самая большая наценка — от 90 до 140%, — мне пришлось закрыть магазин спустя год и два месяца работы с убытком 700 тысяч рублей. Потом удалось продать оборудование на 50 тысяч, а оставшиеся игрушки я сдал в детский дом. Я мог бы продолжать этот бизнес и получал бы доход, но для этого надо было уходить с основной работы и работать только в магазине.

Ожидание: ну уж свою обычную зарплату я точно всегда заработаю.

Реальность: у нашей компании трое учредителей, и вот мы втроем три года подряд жили на МРОТ — около 13 тысяч рублей в месяц. Порой едва хватало на коммуналку, топливо и питание. К тому же мы влезли в долги под залог личного имущества, чтобы были деньги на развитие и финансовые обязательства перед сотрудниками и поставщиками. Но в итоге мы вывели на рынок новый и сложный продукт, запустив производство с нуля, — пусть не из гаража, как у культовых американских стартаперов, а из комнаты 12 квадратных метров в частном доме.

На третий год работы проекта я открыл старые наброски бизнес-плана, который составлял, еще будучи сотрудником крупной международной компании, и увидел, какие объемы производства и сбыта были намечены на второй год работы проекта. План превышал факт почти в 20 раз. Признаться, я даже не расстроился, а рассмеялся вслух над тем, насколько был наивен и насколько слабо представлял реалии — пусть и малого — производственного бизнеса.

Ожидание: буду зарабатывать очень много денег и стану свободным.

Реальность: за два с половиной года мы не то что не заработали — мы даже не закрыли кредиты, которые брали на первое время, — больше 300 тысяч на двоих. Так и остались с долгами. Со свободой тоже не сложилось. Бывали дни, когда мы приходили утром, целый день занимались делами, уезжали ужинать и возвращались работать фасовщиками в ночную смену. Потому что наши фасовщики ушли в запой.

Ожидание: если что, государство всегда поддержит малый бизнес.

Реальность: когда я только собиралась открыть свою фотостудию, то пыталась подать документы на микрофинансирование ИП : такая программа поддержки есть у нас в Краснодарском крае. Чтобы получить кредит под 10—11%, нужно собрать огромный пакет документов, так как каждую покупку нужно подтверждать определенным образом. Такая «поддержка» хороша, только если ты покупаешь один трактор, к примеру, а не кучу штативов, обвесов и софтбоксов.

Читать статью  Что такое рентабельность компании

Из дохода вычитается аренда, вмененный налог, интернет, коммуналка, затраты на расходники, новые покупки для фотосессий, обеспечение кредита на технику, затраты на доставку готовых заказов из города к нам. Первый месяц работы студии вышел не в ноль, но и не в сильный минус. Затем ситуация ухудшилась: минус 15 тысяч рублей — вот результат месячной работы.

Как оказалось, поддержки ИП , особенно у такого микробизнеса, как у нас, в нашей стране нет, сколько бы о ней ни говорили. Плюс оказалось, что ИП , которому еще нет трех лет, не может взять кредит почти нигде и тем более рефинансироваться. ИП не сможет получить налоговый вычет. К слову, у меня пока так и нет заключенного с пожарной службой договора и других подобных вещей: на все нужны деньги. Будем с этим разбираться чуть позже. Благо, говорят, сегодня к ИП в первые месяцы внезапно нагрянуть с проверкой не могут.

Неудача помогла родиться новому плану: если дело не выгорит, то можно все распродать и пойти работать продавцом.

Зарплата больше, а график менее загруженный. Но потом пошли заказы, в том числе и на год вперед. Студия вышла в плюс, нарисовались понятные ежемесячные суммы по заключенным договорам: годовое сопровождение школьников, детсадовских групп. И это главное преимущество в официальном предпринимательстве: есть уверенность, что ты не останешься без защиты и при недобросовестности заказчика получишь по договору либо неустойку, либо компенсацию через суд, если до него дойдет.

Личная жизнь

Ожидание: стану свободным от начальников.

Реальность: конечно, сейчас я сама себе начальник, но такой строгой к себе я никогда не была. Теперь я требую только с себя, виню тоже сама себя, а если не успеваю что-то, то не откладываю до понедельника, потому что ничего не изменится. Я мечтала, что буду чаще ездить на море, а оказалось, что я подстраиваюсь под график клиентов и сезонность. У меня сейчас нет выходных и праздников, а мои клиенты пишут мне практически круглосуточно. А когда мы с партнером все-таки уезжаем в отпуск — два раза в год, на майские и на новогодние праздники, — мы отпрашиваемся у наших клиентов.

Ожидание: свободное время все-таки будет.

Реальность: да, я не встаю в 7:30, а мой рабочий день начинается около 10:30—11:00 утра. Тем не менее огромное количество текущих задач пожирают время. Особенно задачи финансово ответственные и при этом нелюбимые. Пока их боязно делегировать наемным сотрудникам, а продолжать выполнять самостоятельно не нравится. Есть тотальная нехватка времени, огромное количество звонков, внезапно возникающих всевозможных проблем и отсутствие разграничения между личным и рабочим временем. Многие люди звонят из других часовых поясов, в разные мессенджеры, не задумываясь о том, какое время у тебя. Сначала это раздражало, но теперь я привык выключать звук, если понимаю, что ничего суперсрочного ночью не предвидится.

Ожидание: качество жизни улучшится.

Реальность: храню фото в облаке, и периодически оно напоминает, как я проводил время раньше. И раньше я проводил его лучше! Было больше времени, больше удовольствия. Когда работаешь на кого-то, то обычно, после того как переступаешь порог, забываешь о работе. Хотя некоторые и на работе не сильно вспоминают. А когда управляешь своим делом, думаешь о нем всегда. И дома, и в отпуске, и в выходной. Постоянно какие-то важные сделки, и кажется, что без твоего участия все пойдет не так и развалится. Удовольствие от работы пропало, уже давно подумываю заняться чем-то другим.

Тоже пытались запустить бизнес, потерпели неудачу и хотите рассказать об этом, чтобы другие учились на ваших ошибках? Заполняйте анкету. Возможно, вы станете героем одного из наших новых материалов.

Мария Долгополова

Загрузка

Ну и мрачняк. Спасибо за статью.

Аксана, зато как есть. А не БМ

однажды собрал компуктер и продал на авито

Жиза прямо, ушёл с работы, представляя, что вот каждый день буду ходить в спортзал, читать книги и вообще развиваться, а по факту рабочий день стал не 9, а 13 часов.

Ильяс, Аналогично, думал что времени будет куча в итоге пришлось бросить спортзал не хватает времени так же и денег не хватает до сих пор не отбил затраченные средства, а уже 4-й год подходит к концу

Встречал в жизни несколько человек, которые начинали свой бизнес, а через некоторое время закрывали его и уходили работать наемными руководителями. В результате они и доходом довольны и головной боли в разы меньше.

Sergey, если человек умеет вести бизнес, то он и свой бизнес сделает мега прибыльным, а если он не умеет вести бизнес, то цена ему как управляющему пол битого гроша

про100, я разве говорил, что бизнес у этих людей прогорел? Я не лезу в чужую жизнь и не выяснял деталей, но видимо деньги в их жизни имеют не наивысший приоритет и мегаприбыли им не интересны.

Заняться бизнесом меня уговорил друг. Уговаривал около года. Он знал и видел. что я классный манагер и мне все равно что продавать. И уговорил в 2008 году открыть ООО. Денег на открыти мы потратили не очень много. Регистрация 6000 (фирма продавала без ндс и некторым покупателям это не очень нравилось, некторые даже категорически отказывались оплачивать счета без ндс). мфо 8000 пару нелорогих телефонов по 1500 за каждый. Договорились с одним бугхгалтером, чтобы она удаленно за 5000 в мес. готовила документы в налогову и другие органы.
Бизнес касался комплексного снабжения бюджетных организаций. Кстати им было пофиг с ндс счета или без. Когда я это понял. то конечно обрадовался. иначе бизнес бы сразу затух (но я предварительно до того как решить какую форму галогооблажения сделать все таки консультировался с бухгалтерами бюджетников). Это важно. Нужно все заранее просчитать тем кто не в теме. Поставляли все что угодно. От растительного грунта и песка до канцелярских товаров и крупной бытовой техники . Весь перечень можно перечислять на 20 страницах. Одно заведение даже заказало контурные карты. учебники и тетради в неимоверно большом количестве. Везли все на 7 тн машине. В общем бизнес пошел, потому что я знал где купить (иногда мне даже давали без предоплаты) и мне доверяли почти все руководители отделов закупок в разных учреждений. Мы участвовали в тендерах на поставку (кстати официальных. а не левых). но про то как я их выигрывыал рассказывать не буду. Я не так много времени тратил на бизнес. Можно было сделать одну сделку с маржой например 50000 тыс. и курить»бамбук». Расчетный счет я не обнулял. Всегда имел подушку на всякий случай. Зарплату выписывал официалку 25000 в мес (налоги естественно платил. , потому что следовал принципу Иисуса Христа. Когда он показал фарисеям монету и спросил кто на ней изображен они сказали кесаря. И Исус сказал. вот и отдавайте кесарю кесарево. а Божье Богу. Считаю. что это хороший принцип и совесть чиста. А не так. как некторые зарабатывают на выводе маржи за пределы России . Если опустить за скобками другие источникидохода с этого бизнеса. (Со всеми можно догоовориться и с поставщиками и с покупателями и с бюджетниками).
Если мы с женой хотели отдохнуть. то просто нужно было поднапрячься и например поставить не одним быджетникам. а двум-трем. У меня было их около 10. Мы отдыхали в разных столицах. Но скромно. Про пляжный отдых не говорю.
Потом мой друг , который меня уговорил открыть бизнес как-то остудел что ли и не стал поддерживать. а мне одному как-то было уже не интересно. 4 года мы «рулили». Потом я познакомился с одним приятелем и он сказал. что будь осторожен. Тех кто работает с бюджетниками будут проверять налоговые (но за 3 года не разу не проверяли). Мы все сдавали честно и в срок. Хотя о некоторых моментах лучше не говорить. Поэтому я закрыл бизнес и опять ушел работать наемным работником. Мне так проще и спокойней. С тех пор конечно я увеличил свой багаж связей и опыта. Работая наемником мой доход такой же как и когда я был собственником. Поэтому с точки зрения финансов жаловаться нечего.
Для себя я понял, что мне морально невозможно работать. когда мой шеф женщина или молодой человек. который может быть более продвинут и этим бытается меня унизить. Я считаю. что скромность украшает. Я сейчас некторым людям хочу помочь раскрутить 3 проекта. Один касается переработки мяса с целью отправки на экспорт. другим продвижением органической пищи на экспорт и внутри России. Я люблю заниматься чем-то новым и интересным. Считаю что работать с одним товаром лучше не более 5 лет, апотом надо менять на другой. Всем спасибо. извините что так долго. Будут идеи пишите.

Андрей, добрый вечер, подскажите как с вами связаться по электронной почте — хотелось бы получить пару советов от Вас, если ответите — буду Вам очень благодарен.

Андрей, бизнес это не то где надо ради отпуска иногда поднапрячься, это работает на работе, а в бизнесе всегда надо работать на максимум, наращивать клиентскую базу, находить новых поставщиков, увеличивать количествах точек по городу и по соседним городам, а потом и по всей стране

Из статьи понятно, что:
1) Большинство безграмотных бизнесменов. Особенно первый горе «интернет-маркетолог» — не знал, что интим магазин нельзя в Я. директе рекламировать. Еще и лекции читал другим предпринимателям) Эх, Васёк.
2) Везде отсутствуют правильность в решении запуска ниши бизнеса. Все берут франшизы, делают никому не нужны обогреватели и т.д., не понимая — как привлекать клиентов, чем мы отличаемся от других, что такое маркетинг, как продвигать, какие инструменты использовать для этого?
3) У многих такое понятие, как делегирование отсутствует напрочь. Так бизнес не запустится нормально, если делать все самостоятельно.
4) Все изначально надеялись на кнопку бабло и думали, что с первого дня в мешочек посыпятся золотые монетки. Для таких предпринимателей существуют специальные курсы БМ.

7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем (что-то вы точно из этого не знаете)

После регистрации ИП в налоговой инспекции вы получаете не только право вести бизнес, т.е. заниматься предпринимательской деятельностью, но и обязанности, первейшие из которых — сдавать отчётность и платить за себя страховые взносы. Помимо этих ключевых обязанностей каждого ИПешника есть ещё ряд нюансов, о которых стоит знать, чтобы не нарваться на штрафы в первый же месяц своей официальной деятельности. Специально для этой статьи мы отобрали семь важных вопросов, которые надо решить IT-фрилансеру сразу после госрегистрации.

1. Выбрать правильную систему налогообложения

Если при своей регистрации в качестве ИП вы не подавали уведомления о переходе на упрощённую систему налогообложения, то вам в течение ИКС времени после даты регистрации необходимо определиться с системой налогообложения.

Система налогообложения – это порядок расчёта и оплаты налога. У каждой системы своя ставка и налоговая база, но главное, что существенно различаются суммы налога к уплате. Один из таких показательных примеров есть в статье «Сколько зарабатывает программист в Москве по мнению ФНС».

Всего систем налогообложения пять, но одна из них (ЕСХН) предназначена только для сельхозпроизводителей. Выбирать можно между основной (ОСНО) и специальными системами (УСН, ЕНВД, ПСН). В принципе, расчёт налоговой нагрузки — это бухгалтерская тема, поэтому если у вас есть знакомый грамотный специалист, то имеет смысл к нему обратиться.

На коленке тоже можно кое-что подсчитать:

  • на ОСНО надо платить 13% разницы между доходами и расходами плюс НДС;
  • при УСН Доходы налог составит 6% от дохода (в некоторых регионах ставка может доходить до 1%);
  • при УСН Доходы минус расходы – от 5% до 15% разницы между доходами и расходами (в некоторых регионах ставка может доходить до 1%);
  • стоимость патента выдаёт калькулятор ФНС;
  • расчёт ЕНВД чуть сложнее, но реально справится самостоятельно.

Если вникать в расчёты не хочется, а до бухгалтера не добраться, рекомендуем вам подать заявление на УСН Доходы, т.к. это самая распространённая система налогообложения. Плюс к этому — самая простая система в плане отчётности с достаточно низкой налоговой нагрузкой. Её также можно совмещать с любыми другими системами, кроме ОСНО.

(!) Из нашей рекомендации сразу переходить на УСН есть исключение — если вашими основными заказчиками будут бюджетные организации или крупный бизнес, то им нужен как раз ИП, работающий на ОСНО.

Почему это важно: специальные (они же льготные) налоговые режимы позволяют снизить платежи в бюджет до минимума. Это право закреплено статьёй 21 НК РФ. Но если вы самостоятельно не подадите заявление о переходе на УСН, ЕНВД, ПСН, то никто вас уговаривать не станет. По умолчанию придётся работать на общей системе (ОСНО). О сроках отчётности своей системы забывать нежелательно, за несданную декларацию налоговики весьма быстро блокируют расчётный счёт ИП.

Ещё одна причина вовремя сдавать налоговую отчётность – это риск получить от ПФР платёжку на сумму 154 852 рубля. Логика такова – раз вы о своих доходах в ИФНС не отчитались, то их размеры просто нескромны. Значит, взносы посчитают по максимуму (8МРОТ * 26% * 12). Это не штраф, деньги поступят на ваш пенсионный счёт и будут учитываться при расчёте пенсии (если к тому времени всё опять не поменяется), но всё равно сюрприз не самый приятный.

2. Воспользоваться налоговыми каникулами

Если вы регистрируетесь в качестве ИП впервые после принятия регионального закона о налоговых каникулах, то можете претендовать на нулевую налоговую ставку на режимах УСН и ПСН. Не платить налог можно максимум два года. Конкретные виды деятельности, по которым установлены налоговые каникулы, определяет региональный закон.

В Москве ИПешникам-разработчикам налоговых каникул не полагается, но если ваша деятельность связана с научными исследованиями и разработкой, то в большинстве регионов, включая Москву, вы можете получить нулевую налоговую ставку.

С налоговыми каникулами в подробностях, а также с базой большинства региональных законов можно ознакомиться вот тут.

Почему это важно: если есть возможность оказаться какое-то время в налоговой гавани, почему бы этим не воспользоваться? К тому же на ПСН в принципе нет возможности уменьшить стоимость патента на сумму взносов. А в рамках налоговых каникул патент ИП не будет вам ничего стоить.

3. Знать и платить за себя страховые взносы

Страховые взносы – это платежи, которые каждый предприниматель обязан вносить за себя в пенсионный фонд (ПФР) и фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С нового года сбором взносов займётся Федеральная налоговая служба, т.к. по мнению властей сами фонды со сбором платежей в свою пользу справляются плохо.

Минимальная сумма взносов каждый год меняется. В 2016 году это около 23 тысяч рублей плюс 1% с доходов свыше 300 тысяч. Если вы были зарегистрированы в качестве ИП меньше года, то сумма соответственно пересчитывается. Взносы за себя надо платить всё то время, пока вы стоите на учёте, как предприниматель. Оправдания и аргументация вида:

  • реальную деятельность не веду;
  • какой там бизнес, одни убытки;
  • за меня взносы платит работодатель по трудовой книжке;
  • я вообще-то на пенсии уже и пр.

в рассмотрение фондами не принимается.

Не платить за себя взносы можно, если ИП призвали в армию или он ухаживает за ребенком до полутора лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1-ой группы, пожилыми людьми старше 80 лет. Но даже в этих случаях начисление взносов автоматически не прекращается, надо сначала представить документы, что реальным бизнесом вы не занимаетесь.

Так что открывать ИП просто так, с расчётом, что когда-то может пригодиться, не стоит. Если в качестве ИП вы всё же зарегистрировались, а теперь находитесь в простое, то дешевле сняться с учёта (госпошлина составляет всего 160 р.), а при необходимости зарегистрировать снова. Количество подходов к стойке регистратора не ограничено.

Почему это важно: взносы с вас всё равно взыщут, даже если ИП закроете. Плюс начислят штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы и пени. Кроме того, не выплачивая взносы в срок, вы лишаете себя возможности сразу уменьшать на эту сумму начисленный налог.

ИП без работников на режиме УСН Доходы за 2016 год заработал 1 миллион рублей. Расходов по бизнесу у него не было (но если даже и были бы, то на УСН Доходы никакие расходы не учитываются).

Сумма налога 1 000 000 * 6% = 60 000 рублей. Страховые взносы ИП за себя составили 30 153,33 рублей, из расчёта:

  • взносы в ПФР — (6 204 * 12 * 26%) + ((1 000 000 – 300 000) * 1%) = (19 356,48 + 7 000) = 26 356,48 рублей.
  • взносы в ФОМС — 3 796,85 рублей из расчёта (6 204* 12 * 5,1%) при любом уровне доходов.

Предприниматель воспользовался правом уменьшить авансовые платежи по единому налогу на УСН за счёт выплаченных страховых взносов, поэтому платил их поквартально (*).

Читать статью  Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Посчитаем общую сумму, которая ушла в бюджет в виде налога: 60 000 — 30 153,33 рублей (сумма уплаченных страховых взносов, на которую можно уменьшить налог) = 29 846,67 рубля. В результате, вся его налоговая нагрузка, включая страховые взносы, равна 60 000 рублей. Чистый доход от бизнеса индивидуального предпринимателя составляет 1 000 000 – 60 000 = 940 000 рублей.

(*) Если вы заплатите взносы единой суммой в конце года, то сначала придётся заплатить полную сумму налога в 60 000 рублей, а потом подавать заявление в ИФНС о возврате или зачёте излишне уплаченного налога. Потому – лучше платить взносы частями каждый квартал, и сразу уменьшать квартальные авансовые платежи по УСН. По итогу выйдет то же самое, но в первом случае хлопот больше.

4. Подать уведомление о начале деятельности

Мало кто это знает, но перед тем, как начать оказывать услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования (коды ОКВЭД 95.11 и 95.12), ИП надо подать в местное отделение Роспотребнадзора уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Делается это для того, чтобы включить вас в план проверок Роспотребнадзора, хотя первые три года после регистрации ИП обещают не проверять. Но если на вас пожалуется клиент, недовольный качеством услуг, то проверка будет внеплановой. Кстати, с 1 января 2017 года Роспотребнадзор придёт с проверкой, только если клиент предоставит доказательства, что уже пытался призвать вас к ответу. Видимо, ведомство уже утомилось проверять реальность всех жалоб потребителей.

Почему это важно: если не подать уведомление, то можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Само по себе указание кодов ОКВЭД 95.11 и 95.12 при регистрации ИП не обязывает вас ни о чем сообщать. Подавать уведомление надо, только если вы реально планируете начать ремонтировать компьютеры и коммуникационное оборудование.

5. Открыть расчётный счёт

Работать без расчётного счёта можно, если ваши клиенты – это физические лица, которые платят наличными, а вы заключаете договоры с другими ИП и ООО на суммы не более 100 тысяч рублей. Это лимит, который установил Центробанк на наличные расчёты между коммерческими субъектами.

Превысить его довольно легко, ведь это не разовый платёж, а сумма расчётов в течение всего срока действия договора. Например, вы заключили договор аренды на год, арендная плата — 15 тысяч рублей в месяц. Общая сумма расчётов по договору составит 180 тысяч рублей, значит, оплата аренды допускается только безналом.

Безналичные платежи в принципе удобны, не только потому что увеличивают количество способов оплаты, но и позволяют потребителю расплатиться с вами кредиткой, когда других свободных денег у него нет. Расчёты электронными деньгами можно легализовать, создав корпоративный кошелёк ИП.

Почему это важно: за нарушение лимита наличных расчётов на ИП налагают штраф по статье 15.1 КоАП РФ (от 4 до 5 тысяч рублей). А о том, почему не стоит принимать платежи на свою личную карту, мы рассказали в статье 5 причин не использовать свой личный счёт в фрилансе.

6. Пройти регистрацию в качестве страхователя

Если вы используете наёмный труд, то надо своевременно встать на учёт в качестве страхователя. Причём, вид договора с работником – трудовой или гражданско-правовой – не имеет значения. Даже если вы заключите разовый краткосрочный договор на выполнение каких-то услуг или работ с обычным физлицом, то становитесь страхователем. То есть, кроме выплаты вознаграждения исполнителю, обязаны за свой счёт выплатить за него страховые взносы, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и сдать отчётность.

Обязанности страхователя по сдаче всевозможной отчётности по работникам или исполнителям весьма удручают – её действительно много, и она сложная. А с 2017 года основные функции по администрированию взносов передали ФНС, оставив тем не менее кое-какую отчётность за ПФР и ФСС.

Почему это важно: сроки регистрации в качестве страхователя физических лиц в ПФР и ФСС — 30 дней со дня заключения первого трудового или гражданско-правового договора. Если срок нарушить или вообще не вставать на учёт, то Пенсионный фонд оштрафует на сумму от 5 до 10 тысяч, а соцстрах – от 5 до 20 тысяч рублей. С 2017 года порядок регистрации в ФСС остаётся тем же, а вместо ПФР заявление ИП-страхователя надо подавать в любой налоговый орган.

7. Получить лицензию, если ваш вид деятельности относится к лицензионным

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Лицензии выдаёт ФСБ, консультацию по вопросам лицензирования можно получить здесь.

Почему это важно: за деятельность без лицензии или с нарушением ее условий могут взыскать административный штраф по статье 14.1 КоАП РФ (для ИП сумма от 3 до 5 тысяч рублей), допускается также конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Если же в результате такой деятельности причинен крупный ущерб или получен доход в крупном размере, то возможна и уголовная ответственность.

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Напоследок краткий обзор того, чего нельзя делать с ИП:

    ИП нельзя продать полностью как бизнес. Предприниматель может продать имущество, остатки товара, сырье, материалы и прочее. Покупатель, если он намерен дальше вести бизнес, должен быть зарегистрирован как ИП или ООО. Документы, где фигурирует имя предпринимателя-продавца (лицензии, разрешения, согласования, договоры и др.), придётся переоформить на нового собственника, а это не всегда просто.

Если вы еще не ИПешник, но активно об этом размышляете, читайте нашу полную инструкцию по регистрации ИП со всеми лайфхаками. Также мы готовы бесплатно проконсультировать вас по выбору оптимальной системы налогообложения.

Как открыть свою кофейню и сколько это будет стоить: интервью с владельцем бизнеса

В этой новости основатель Sunday Coffee рассказал нам, почему правильная локация — это половина успеха, кого лучше брать в партнеры и сколько стоит открыть свою кофейню в небольшом городе.

Как вы стали ресторатором, из какой сферы пришли в этот бизнес?

В 2010 году я начал профессионально заниматься фотографией. Портретная съемка, корпоративы, дни рождения. Мне было 16 лет, я постепенно набирался опыта, уже сам искал и брал заказы. В 2013 году пошел работать в фотостудию и через год стал одним из топовых фотографов в своем городе.

К 20 годам фотографией я заработал себе на первый автомобиль. Купил его и понял, что достиг потолка и дальше двигаться некуда. Решил, что пора выходить из зоны комфорта — переехать в другой город или лучше страну.

И вот в 2014 году я еду со своей девушкой в другую страну. Она на учебу, а я — работать фотографом. Бизнес в своем городе оставил на партнера.

Моей стратегией было ходить в разные фотостудии, агентства и предлагать себя в качестве фотографа, а в промежутках искать различные подработки.

Например, первое место, куда я пошел — отель Marriott в центре города, где мне предложили работу посудомойщиком в ночную смену.

Еще немного попробовал поработать фотографом, но без знания языка это было сложно, и в итоге решил вернуться домой. Я четко понимал, что хочу развиваться в какой-то новой сфере, но в какой именно, еще не осознавал.

Как-то в городе увидел рекламу одного интересного бизнес-обучения от Аяза Шабутдинова, российского миллионера, который основал франшизу Coffee Like. Потом узнал о его проекте Like Business 2.0. Сейчас уже полно подобных тренингов и ими мало кого удивишь, но на тот момент для меня это было как глоток свежего воздуха.

Я решил пройти тренинг. Моей первой задачей было проанализировать рынок в той стране, где я думал открывать бизнес, и понять, что там «зайдет». Я начал мониторить рынок и увидел, что самыми популярными форматами тогда, в 2015 году, были хостелы, барбершопы и «кофе с собой». Это были именно те новые типы бизнеса, которые быстро развивались и пользовались спросом.

А почему вы выбрали именно формат «кофе навынос» в качестве своего первого бизнес-проекта?

Здесь все просто. Я начал анализировать, будут ли актуальны в моем городе три этих формата, ведь город небольшой — всего 250 000 человек.

Барбершопы

Отличный вариант, их как раз почти не было в городе. Но на тот момент мне эта сфера не очень нравилась, а делать то, что тебе неинтересно — это заведомо проигрыш. Их я тоже отсеял.

Хостелы

Город не туристический, следовательно, хостелы на сто процентов не «зайдут». Разве что как эксперимент, но тогда я не был готов к этому.

«Кофе с собой»

Я увидел, что в городе достаточно кафе, но не было именно формата «кофе с собой», чтобы можно было купить хороший кофе не в ларьке с сигаретами, а в нормальном киоске, где тебе бы быстро сделали напиток на профессиональном оборудовании, а приятный и опрятно одетый бариста красиво подал кофе в брендированном стаканчике с крышечкой.

В нашем городе такого не было, поэтому я решил первым сделать это.

Был ли у вас опыт в кофейном бизнесе?

Совершенно никакого, то есть я мог зайти в какое-то заведение и заказать экспрессо, а не эспрессо. Не знал, что есть арабика, робуста и другие сорта кофе. Это был новый мир; все, связанное с кофе, было для меня в новинку.

Тем не менее, мне это показалось самым интересным и заманчивым. Я решил, что буду дальше вникать в суть и двигаться в этом направлении. Конечно, я брал пример с бренда Coffee Like, который на тот момент был очень популярен. Читал много статей о том, как развиваются Coffee Life, Red Cup и другие сети кофеен.

Наблюдая за развитием чужого бизнеса, я понял, как можно построить такой же здесь. Начал мониторить рынок в городе, смотреть, какие вообще заведения популярны в нашем городе и как они работают. Сравнивал цены и работу бариста.

Рассматривали ли вы вариант открытия по франшизе?

Да, я хотел купить франшизу Coffee Like и даже съездил пообщаться с владельцем франшизы. Но я решил, что лучше запущу свой бренд и буду его развивать. И не прогадал, тем более что это оказалось гораздо интереснее, чем следовать инструкциям франчайзера.

А что насчет других франшиз?

Честно говоря, на тот момент не было нормальных франшиз. В 2014 году рынок франшиз кафе и кофеен был не слишком развит, ничего не было толкового. Либо были только слишком дорогие и не проверенные на нашем рынке варианты западных брендов.

Как вам удалось открыть точку «кофе с собой», не умея даже варить кофе?

Все очень просто: я нашел того, кто умеет это делать. В одном из кафе, в которое я зашел, чтобы посмотреть на рабочий процесс, я встретил своего знакомого, который стоял за стойкой и варил кофе. Оказалось, он уже 6 месяцев как бариста.

Я быстро рассказал ему свою идею насчет точки «кофе с собой» и пригласил его стать партнером. Через два-три дня он уволился и начал помогать мне реализовывать идею.

Тут мне очень повезло. Я понял, что нашел человека, который компетентен в вопросах кофе. Он помог мне найти оборудование, хороший кофе, инвентарь, а также помог научить моих бариста. Практически полностью выстроил рабочий процесс. Потом я понял, что могу не потянуть по финансам, и взял еще одного партнера-инвестора.

Как вы продумывали концепцию и нейминг для первой кофейни?

Все вроде шло круто, мы нашли место с хорошим трафиком в центре города. Поскольку это было небольшое помещение с окном для выдачи на первом этаже, нам нужно было не так много для старта. Оборудование и мебель заказали по совету моего знакомого бариста.

Пришло время придумать название и концепцию:

Каким должен быть бренд?

Какого цвета он должен быть?

С чем он должен ассоциироваться у людей?

Мы смотрели, какие есть забытые города с классными названиями и перебирали популярные английские слова. В итоге составили большой список слов и просто начали зачитывать их вслух, добавляя в конце coffee.

Нам понравилось Sunday: это слово знают все, дети учат его в первом классе. Оно отлично запоминается и звучит. Sunday — это солнечный, позитивный и приятный день, выходной. Так мы остановились на варианте Sunday Сoffee.

Нашли дизайнеров, которые сделали нам брендинг — логотип и остальной визуал, который будет видеть клиент.

Расскажите о том, кто ваша целевая аудитория и как вы подбираете локации для своих баров

Наша целевая аудитория — молодежь в возрасте от 17 до 24 лет, преимущественно студенты, которые не жалеют денег на свой отдых. Мы считаем, что расходы на кафе — это больше отдых, чем потребность. Ты покупаешь чашку кофе, чтобы пообщаться со своим другом или подругой. Во время распития кофе могут зародиться новые идеи. Это наша философия.

Насчет локации и места: тут важно, чтобы мимо проходило большое количество людей, которые могут купить у вас кофе и посидеть недалеко в парке. А для помещения точки «кофе с собой» достаточно и 5 квадратных метров.

Правильная локация — это та, где люди могут отдохнуть, остановиться, чтобы выпить кофе, покурить. Например, наш основной эспрессо-бар находится в центре города, где расположены фонтан и ратуша; там постоянно ходят люди. Позади бара — маленький сквер с лавочками, а слева — еще один парк.

Наш основной формат точек — МАФ-вагончик, расположить его можно на перекрестке или рядом со зданием. Но есть и просто окошки на первых этажах домов. Еще одно заведение мы открыли в подвале городской больницы рядом с медицинским училищем. Студенты часто заходят туда перекусить и выпить кофе. Там у нас полноценная кофейня на 30 квадратных метров. К тому же, это единственное заведение, где мы продаем еду. И да, сами мы ее не производим, а закупаем у партнеров и заказываем доставку.

В нашем городе такого не было, поэтому я решил первым сделать это.

А готовить самим невыгодно?

К сожалению, да. В нашем случае невыгодно. Когда-то в 2017 году я пробовал открыть фастфуд. Назывался он Sunday Food. Там мы продавали сэндвичи.

Сначала все шло хорошо, мы не ошиблись с выбором целевой аудитории. Это были студенты — люди, которые готовы покупать недорогую еду, и им она нравится.

Но потом все пошло не так, как хотелось. Мы ушли в минус, потому что неправильно рассчитали фудкост; у нас были слишком большие расходы на сырье. А когда пришел несезон, у нас испортилось много заготовок продукции. Тогда я решил, что никогда не буду заниматься едой.

Был ли у вас бизнес-план кофейни?

Нет. Никакого бизнес-плана не было, была минимальная стратегия — что нам нужно сделать в первую очередь. Мы не были профессионалами в бизнесе, не понимали до конца, как и что нужно делать. Мы действовали по наитию, методом проб и ошибок, пытались реализовать действительно интересные штуки. Мне очень помог блог Аяза; если бы не он, возможно, этого всего сейчас и не было бы.

Были ли у вас проблемы с оформлением документов?

Многие боятся, что в самом начале нужно долго и нудно бегать в различные инстанции, получать разрешения и собирать документы для открытия. Но в жизни все намного проще, обычно проблема решается по факту.

Когда к тебе кто-то приходит, ты начинаешь решать эту проблему. А собрать минимальный пакет для открытия — это дело пары дней.

Мы старались ничего не бояться, вели и сейчас ведем бизнес полностью легально. Проверяющие приходили, но у нас было все в порядке. Постоянный персонал оформляем официально и ведем отчетность.

Читать статью  Как открыть кальянную с нуля в 2023 году

А как обстояли дела с конкурентами, были ли у вас проблемы или трудности с этим в самом начале?

Здесь все было даже интереснее, чем мы думали. Как оказалось, прямо рядом с нами должна была открыться еще одна кофеточка, нам сказал об этом арендодатель. Я помню, что мы тогда очень испугались. В тот момент мы вообще очень боялись любой конкуренции, так как только входили в этот бизнес и сами многого не понимали.

В итоге мы предложили конкурентам встретиться. Пришли два с виду опытных дяди лет по сорок, и мы — двадцатилетние студенты. Оказалось, что они профессионалы, владельцы очень популярной сети кофеен из Винницы с десятком точек. Но главное, мы узнали, что они планируют открыться уже через две недели. Значит, у нас есть неделя, чтобы запуститься раньше и активно набирать обороты.

Через неделю мы повесили вывеску и открылись. Вначале было много недоработок, но за три месяца мы смогли наладить все процессы и окупить начальные вложения — около 325 000‬ рублей. Сейчас, когда есть огромный опыт и шесть работающих точек, мы уже знаем, как открыть эспрессо-бар всего за 195 000‬ рублей.

В итоге наши конкуренты запустились через месяц, а не через две недели, как обещали. И открылись очень плохо — отвратительный сервис, низкие цены и меню на листе А4, где «эспрессо» было написано с тремя ошибками.

Мы поняли, что сделали все правильно, не побоялись конкуренции, и наша стратегия «выстрелила». Конкуренция — это всегда хорошо, поскольку она помогает тебе быстрее расти и не бояться рисковать.

Расскажите о расходах и оборотах ваших точек продажи «кофе с собой»

Я могу вам назвать данные из моей системы учета Контур.Маркет, но для каждого эспрессо-бара цифры будут разные. Это пример одной из самых доходных точек:

Доходы

Средний чек: 85‬ рублей

Количество чеков/посетителей в месяц: 8125

Оборот: 617 500‬ рублей

Расходы

Аренда: 30 000 рублей

Коммунальные расходы: 5 000-7 500 рублей

Зарплата бариста: до 37 500 рублей

Обслуживание кофемашин: до 1250 рублей

Кофе: 200 000 рублей

Мешалки, стаканчики, сахар: до 100 000 рублей

Молоко и сиропы: 100 000 рублей

Итого

Затраты: 472 500 рублей

Прибыль: 145 000 рублей

Но с арендой у нас разные ситуации: есть место, где мы платим 2500 рублей в месяц, а есть, где 65 000 рублей. Все очень относительно. Это касается и зарплат бариста — стандартно на каждой точке работают 2 человека, посменно два дня через два; если это не просто окошко для выдачи, а кофейня со столиками, то смело увеличивайте эти затраты вдвое.

Плюс не забывайте про налоги. Здесь тоже все индивидуально, смотря на какой вы форме налогообложения, сколько у вас сотрудников, есть ли льготы и принимаете ли вы безналичную оплату.

Сколько у вас стоят три основные позиции?

Большое капучино у нас стоит 70 рублей, среднее — 58 рублей‬. Латте — аналогично, и это самые продаваемые позиции. Еще очень популярный напиток — это фирменный кофе, он стоит 78 рублей.

Доля продаж самых популярных напитков в меню Sunday Coffee:

Есть ли у вас в продаже дополнительные товары помимо кофе?

В наших эспрессо-барах нет смысла продавать еще что-то. Объясню почему: это банально негде поставить, а если люди не увидят — значит, не купят.

Эспрессо-бары маленькие, всего 5 квадратных метров. На такой небольшой площади мы не можем поставить холодильную витрину, а для продажи кофе нам тоже нужен холодильник, мы храним в нем молоко и сливки.

Как вы раскручивали свой бренд, привлекали первых посетителей?

Первое, что я сделал, это начал вести свой блог «ВКонтакте» и назвал его «1 750 000‬ рублей за 9 месяцев» — такого оборота мы планировали достичь. И каждый месяц я писал, что мы делаем для достижения этого результата. Плюс ко всему почти каждый день я расписывал идеи развития бизнеса, писал, почему именно эспрессо-бар, и высказывал свои личные переживания.

В конце каждого месяца я делился финансовыми результатами: оборотом, средним чеком, количеством гостей и т. д. Это было невероятно интересно моим подписчикам. Что-то наподобие сериала в реальном времени, где они следят за развитием сюжета: непонятно, что будет дальше.

Мы еще добавляли такой интерактив: «А как вы думаете, сколько мы заработали в этом месяце?». Люди писали суммы, кто оказывался ближе всех к реальному числу, получал от нас крутой бонус или дисконт. Это отлично увлекало.

Именно эти подписчики из моего паблика «ВКонтакте» и стали нашими первыми клиентами и пришли на открытие эспрессо-бара Sunday Сoffee.

А сколько уходит денег на маркетинг?

Мы не тратим деньги на интернет-маркетинг или раскрутку. Но не жалеем средств на акции, например «Шестой напиток в подарок!», потому что эта акция очень популярна. Она обходится нам в сумму около 75 000 рублей в месяц; это общая сумма по всем точкам, если считать по себестоимости подарочного напитка.

Через полгода после нашего открытия начался бум эспрессо-баров в нашем городе. Многие увидели, что на этом можно хорошо заработать и тоже решили открывать точки с продажей кофе навынос. Но люди открывались и уже через несколько месяцев закрывались, потому что изначально ставили очень высокую планку, не достигали ее в короткий срок и отчаивались. В данном сегменте мы были лидерами и всегда убивали подобную конкуренцию. А для этого мы придумывали неординарные маркетинговые фишки.

Например, в день открытия мы запустили акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Для нашего менталитета это выглядело очень странно: как так, плати за кофе сколько хочешь? Вот таким людям мы и «заходили», они запоминали нас.

Еще у нас была акция «Сыграй в «Камень, ножницы, бумага» с бариста и получи скидку на кофе» и были другие интерактивы с бариста. Людям это очень нравилось, потому что они видели, что бренд интересен, он развивается, есть прикольные фишки для людей.

И самая любимая акция, которая до сих пор отлично работает, это «Шестой напиток в подарок!». Наверное, 50% людей ходят к нам скорее из-за этой акции, чем просто из-за вкусного кофе. Люди хотят собрать пять напитков и получить шестой бесплатно. А мы даем им такую возможность.

Как вы искали поставщиков?

Сначала мы закупали кофе в соседнем городе у поставщика, у которого покупали машину для приготовления кофе. Но позже поняли, что условия доставки для нас невыгодны.

Когда уже было несколько точек, поставщики сами начали выходить на меня. Одним из поставщиков была «Фабрика Кави», они предложили интересные условия и хороший выбор, плюс у них была своя обжарка. С ними мы работаем уже четвертый год.

Расскажите еще о маркетинговых идеях для формата «кофе с собой». Как вы рекламируете свои заведения?

Наши точки сами себя рекламируют. У нас есть страница в Instagram, где мы каждый день что-то постим, делаем сторис, репостим упоминания о нас. Еще мы проводим совместные акции с блогерами.

Наверное, самой успешной была акция с Сашей Бо, известным блогером из нашего города, у которой более 600 000 подписчиков. Мы сделали «Секретный напиток от Саши Бо», который она прорекламировала на своей странице.

Вы не представляете, сколько людей приходило за этим напитком. По факту это было капучино с клубничным сиропом и маршмэллоу сверху. Люди думали, что это невероятно крутой напиток. Так, в принципе, и было. Причем мы продавали напиток с секретным ингредиентом и раньше, но именно после рекламы от Саши он стал очень популярным — спрос на него вырос в 3 раза!

Еще я рекламирую кофейни через свой профиль в Instagram, там сейчас почти 17 000 подписчиков. Подключил в Instagram отправку автосообщений в Direct для первого контакта с подписчиком. Это реально способствует большему доверию к бренду.

Когда вы решили, что пришло время масштабировать бизнес?

Как только окупили первую точку и начали работать в плюс (что произошло примерно спустя полгода), мы решили, что нам нужно открыть еще один эспрессо-бар. Мы начали искать помещение и нашли место на городском вокзале. Это был такой же вагончик-киоск, как на нашей первой локации.

Ошибка была в том, что в этот раз мы делали все в спешке. Даже толком не просчитали аудиторию и проходимость места. Трафик там был очень большой, потому что это вокзал. Но вот целевая аудитория была совсем не та.

Буквально через три месяца мы закрыли эспрессо-бар на вокзале, потому что допустили три ошибки:

  • Неправильная целевая аудитория — этим людям не нужен хороший кофе, они приезжают из какого-то села, идут со своими большими сумками на рынок и максимум хотят выпить MacCoffe из термоса.
  • Все очень спешат, поэтому даже при такой большой проходимости никто не останавливался рядом с нами.
  • Бездомные. Прямо за нашей точкой с кофе бродяги облюбовали себе место для ночлега. Ужасный запах был не лучшей рекламой.

После этого я подумал: «Может, нам просто повезло с тем первым эспрессо-баром, может не стоит вообще этим заниматься, не стоит масштабироваться, а нужно просто работать на одной точке, и все?» Хорошо, что на следующее утро эта мысль меня покинула, и мы продолжили работать дальше.

Кто сейчас работает в вашей команде, как вы управляете сетью кофеен?

На данный момент я практически не участвую в управлении Sunday Coffee: все налаженные процессы перепоручил своей управляющей. У нас есть отдельный большой офис для команд под все три проекта: Sunday Сoffee, Sunday Movie и «Інший Ти».

Например, с Sunday Сoffee работает три человека: менеджер по персоналу, финансист и закупщик. Плюс бариста на каждой точке: в некоторых эспрессо-барах работает по два бариста в смену, в некоторых — по одному.

В какой-то момент я захотел, чтобы у меня в бизнесе был человек, который будет управлять всеми процессами вместо меня. Со мной работала девушка Катя, которую я знал еще с 2010 года; она была менеджером по персоналу. Ответственный человек, который всегда горит работой. Я решил, что она может стать мной в Sunday Сoffee. Теперь она исполнительный директор, руководит всеми процессами и открывает новые точки.

Буквально за три месяца после назначения она открыла новую точку, изменила дизайн некоторых эспрессо-баров, улучшила продажи и переработала дизайн чашек.

А где и как вы ищете бариста?

Изначально мой партнер, который больше понимал в кофейной сфере, искал и обучал персонал. Я, например, почти год после открытия первого Sunday Сoffee сам не работал в эспрессо-баре, даже не знал, как молоко взбивать. Я в этом совсем не разбирался.

Когда обязанности подбора перешли ко мне, я задействовал свой блог «ВКонтакте». Я забрасывал туда пост, что ищу бариста в свою команду, искал среди тех, кто меня знает. Заявки поступали мгновенно, потому что люди действительно хотели работать со мной. Они видели, что мы успешно ведем бизнес, а еще — что мы молоды и развиваемся.

Сейчас я делаю почти так же, только уже через мой профиль в Instagram или через страницу Sunday Сoffee. А дальше всем занимается менеджер по персоналу. Люди хотят с нами работать, нам несложно найти персонал, и у нас почти нет текучки кадров, потому что мы продумываем мотивационные программы и бонусы для бариста. Например, после полугода работы на одной точке, бариста становится управляющим этой кофеточки с повышением заработной платы. Плюс, мы переведем лучших работников в нашу большую кофейню после ее открытия.

К тому же на всех наших точках стоит система автоматизации, где мы ведем учет, и мне не нужно ездить и смотреть, как и что продается в моих барах; я могу наблюдать все онлайн.

А когда вы начали работать с системой учета?

На первых этапах я сам хотел сделать учетную мини-систему, которая будет синхронизироваться с Excel-таблицей, но это оказалось гораздо сложнее, чем мы предполагали. Нам нужен был хороший интерфейс и стабильность, а это уже непросто. Поэтому пришлось отказаться от этой затеи.

Первое, что нам предложили — это программа Iiko за 45 000 рублей в год. Мало того, что это дорого, так еще и неудобно. Да, там много возможностей, но все очень запутанно и сложно. Нужно было долго разбираться самим, а потом еще обучать наших бариста. В итоге мы попробовали поработать с программой пару недель и сдали назад, чтобы вернуть деньги. Для нашего формата «кофе с собой» это было невыгодно и ненужно.

Потом мы нашли Контур.Маркет, начали пробовать, и нам понравилось. Запустили мы систему в сентябре 2015 года. Сейчас все наши точки работают на Контур.Маркет.

Что было для вас самым важным в системе учета?

Первое — это понятный интерфейс. Второе — возможность следить за выручкой в реальном времени: как продаются топовые позиции, когда была закрыта кассовая смена, проведена инвентаризация и т. д. Если еще короче, то статистика, интерфейс и инвентаризация.

В какой-то момент мы захотели попробовать другую систему учета по рекомендациям Coffee Like, но столкнулись с плохой техподдержкой, поэтому прекратили эксперименты и остались на Контур.Маркет.

Как вы сейчас работаете с партнерами?

В 2016 году у меня было два партнера. Первым ушел тот парень-бариста, который помог мне наладить работу кофеен. Причина — не сошлись характерами, и он просто ушел. Потом начались разногласия и со вторым партнером, который только инвестировал в бизнес. Пришлось делить бизнес, и в итоге я вернул ему часть инвестиций.

Это был негативный опыт. Я понял, что не стоит работать с партнерами, которых почти не знаешь и с которыми не дружил несколько лет. Нужно развивать бизнес с друзьями, а не с теми людьми, которых ты почти не знаешь. И я решил, что буду работать самостоятельно.

За один месяц я открыл сразу три эспрессо-бара в городе. Было очень тяжелое время, пришлось влезть в долги. Зато я вышел из зоны комфорта, начал работать нон-стоп, чтобы отработать деньги и показать крутой результат.

Некоторые из кофеточек закрылись буквально через полгода, потому что я неправильно подобрал ЦА или место. Тем не менее, я все равно продолжал пробовать новые локации и открывал точки.

Плюс я начал искать партнеров через свой блог. Суть предложения была в том, что партнер находит локацию и вкладывает 70% бюджета, а моя доля составляет соответственно 30%. Мы вместе открываем эспрессо-бар и прибыль делим 50/50.

Почему такая схема? Мы компетентны в этом деле, мы вкладываем меньше, но будем прилагать максимум усилий и своих знаний. Партнер просто хочет заработать, поэтому он вкладывает 70%, ищет хорошее место, а дальше не будет задействован в развитии бизнеса.

Как вы пришли к модели франшизы?

С помощью блога я нашел еще двух партнеров, и совместно мы открыли несколько эспрессо-баров. В итоге у нас было уже 5 точек продажи «кофе с собой». Но работа с партнерами по схеме 70/30 все равно двигалась очень медленно, и многие локации, которые они находили, не «выстреливали». Поэтому к концу 2016 года я решил, что нужно развивать сеть через франшизу.

Я думал, это будет очень круто, Аяз Шабутдинов развивал Coffee Like как раз через франшизу, и мне нравилось, как он это делал. Но наша франшиза плохо продавалась. Было очень много запросов от людей, которые видели рекламу в моем блоге. Я рассылал им презентации, рассказывал, как все будет происходить и что нужно, чтобы открыть франшизу. Всех все устраивало, но всегда оставалась одна проблема: люди не могли найти хорошее помещение. И все. А в таком бизнесе хорошее место — это очень важно.

Я придумал разыграть паушальный взнос на франшизу. Когда человек покупает франшизу, он должен заплатить паушальный взнос и рассчитать бюджет на открытие. У нас паушальный взнос был 65 000 рублей, сумма небольшая, но все равно. Бюджетное открытие обходилось примерно в 300 000 рублей.

Правила розыгрыша простые: наличие бюджета для открытия и комментарий под постом. Дальше все решал random.org. Выиграл парень из другого города, Влад. В феврале 2017 года мы открыли первый Sunday Сoffee по франшизе в его городе. Кстати, Влад довольно быстро нашел место, что меня удивило. Началось все очень круто, он стал зарабатывать первые деньги. А мы получили первого франчайзера.

В 2017 году мы открыли еще один эспрессо-бар в другом городе, наш собственный. После запуска кофеен в других городах нам стало гораздо проще рассказывать людям о своем бренде франшизы.

Тем не менее, дальше масштабироваться по франшизе было все равно сложно. Были запросы, но никто не мог предложить действительно хорошее место.

Мы приостановили развитие по франшизе, почти не открывали точек и начали улучшать качество существующих эспрессо-баров: зерно, меню, сервис, интерьер и т. д.

В 2018 году мы продолжали заниматься оптимизацией. У меня уже была большая команда: работали финансист, который «вел» все точки, менеджер по персоналу, закупщик и большой штат бариста.

В этом году мы планируем открыть полноценную кофейню, где не будет американо, обязательно будет фильтр и альтернативные методы заваривания. Сейчас мы не можем себе это позволить, потому что у нас очень большой поток людей и мы просто не успеваем использовать фильтр.

Блиц-опрос

Что вам нравится в людях?

Открытость и честность.

Что вас вдохновляет на развитие себя и своего бизнеса?

Какую профессию вы бы хотели еще освоить?

В плане экспертности — в продажах прокачаться и в маркетинге. Если говорить о новой сфере, я бы хотел открыть свое турагентство, только не классическое, а по типу Eurotrips.

Кем бы вы точно не хотели работать и почему?

Я бы не хотел работать на кого-то, потому что со мной было бы трудно работать. Мне многое не нравится, я люблю свободу. С одной стороны, я хочу, чтобы день проходил очень легко. С другой, иногда могу сидеть до трех ночи. Для меня важно, что я получаю от этого удовольствие. Я счастлив сейчас. Я нашел правильное окружение, у меня очень хорошая вторая половинка, от которой я получаю максимум удовольствия. Есть команда людей, с которыми все круто получается. Мне важно получать удовольствие от того, что я делаю.

Сколько часов в день вы уделяете работе, а сколько — сну?

Обычно я засыпаю в двенадцатом часу, просыпаюсь в седьмом или восьмом, все время стараюсь быть на работе. Развиваюсь, читаю книги, смотрю тренинги — это 40% моего времени. 60% времени я работаю над проектами, хожу на встречи, бизнес-консультации, размышляю над новыми проектами.

Каким вы запомнили первый рабочий день вашего проекта?

Это было страшно, мы работали без рабочего окошка, бариста работал без фирменной футболки и фартука. Меню висело на цветном листке А3. Да, это было страшно, но одновременно очень приятно, когда приходили люди.

Что бы вы хотели пожелать всем начинающим рестораторам?

Во-первых, вести бизнес открыто, показывать, как все происходит; это добавляет доверия клиентов и дает большую узнаваемость. Во-вторых, быть честными с теми людьми, которые за вами будут наблюдать. Показывать цифры, делиться своим опытом. В-третьих, просто любить то, чем занимаешься.

Источник https://journal.tinkoff.ru/business-expectations/

Источник https://habr.com/ru/company/regberry/blog/317516/

Источник https://pro126.ru/news/detail/kak-otkryt-svoyu-kofejnyu-i-skolko-ehto-budet-stoit-intervyu-s-vladelcem-biznesa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: