Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами

 

Содержание

Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами

Коптильня как бизнес будет интересна Вам в том случае, если Вы, утопая в рутинной работе по найму, хотя бы раз в жизни задумывались об открытии своего дела. Пусть это будет сравнительно небольшой бизнес, но как же приятно осознавать, что он свой.

мини копьильня

Зарабатывать на мини коптильне будет намного проще, если Вы имеете свой частный дом с подсобным хозяйством — разводите рыбу или выращиваете животных . При желании заниматься копчением на продажу Вам не придется на первых порах вкладывать в свое дело большие капиталовложения, а помещением вполне может послужить небольшая пристройка, гараж или свободная комната.

Коптильня для малого бизнеса станет отличным началом, чтобы освоиться в этой сфере, расширить производство и выйти на конкурентоспособный уровень ведения своего дела.

Методом копчения готовят различные деликатесы из мяса, дичи и рыбы. Широкий ассортимент отборных продуктов и высокие технологические возможности современных мини коптилен призваны удовлетворять самые разнообразные запросы клиентов. Деликатесы, приготовленные методом копчения, имеют длительный срок хранения и способны гарантировать Вам стабильный ежемесячный доход.

  • 1 Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
  • 2 Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
  • 3 Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
    • 3.1 Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
    • 3.2 Поиск поставщиков сырья
    • 3.3 Коптильня дома: выбираем помещение для копчения
    • 4.1 Коптильное оборудование для малого бизнеса включает в себя:

    Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса

    Приобрести коптильное оборудование и при желании построить на этом свой бизнес может любой человек. В открытии мини коптильни есть свои преимущества:
    Независимость от кого-либо, самостоятельное построение рабочего графика и работа на самого себя;

    • Простота, компактность и доступная цена оборудования;
    • Отсутствие потребности иметь большую производственную площадку;
    • Доступность освоения технологии процесса копчения и разнообразие его видов;
    • Компактность коптильных установок, которые не требуют много места;
    • Постоянство дохода, в разы превышающего среднестатистический ежемесячный доход.
    • Рентабельность настолько высока, что в течение полугода Вы полностью окупите свои вложения;
    • Возможность расширения бизнеса путем приобретения дополнительного оборудования для увеличения объемов производимой продукции.

    Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

    ️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.

    Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.

    ⏰ Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.

    ❗ Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.

    Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.

    Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни

    Для открытия мини коптильни дома или коптильни в гараже начинающему предпринимателю придется столкнуться с рядом задач, но объем работы не должен сбить

    Вас с намеченного пути, построение собственного бизнеса – это сложное, но и увлекательное занятие, способное вывести на стабильный доход. А если Вы остановили свой выбор на открытии мини-коптильни, то впереди Вас точно ждет много всего вкусного.

    Анализ рынка и выбор ассортимента продукции

    • В начале пути всегда необходимо произвести сбор интересующей информации, другими словами сделать анализ рынка. Сначала обращаем внимание только на мелких производителей, так раскрутившиеся предприниматели на данный момент не смогут составить нам конкуренцию.
    • Качественно изучив все цены и доступный ассортимент, необходимо выявить, какие продукты сейчас обладают максимальным спросом.
      Можно сделать пробную покупку с целью выявления недостатков продукции, если таковые имеются, у потенциального конкурента.
    • Для успешного продвижения своего предприятия на рынке важно продумывать каждый последующий шаг, будет неплохо, если у Вас будет хотя бы небольшой бизнес-план. Он поможет спланировать основные действия и провести оценку примерных расходов в сравнении с предполагаемыми доходами. Это поможет Вам лучше понять, какую выгоду Вы сможете получить.

    Поиск поставщиков сырья

    ❗ Продукты следует выбирать с особой осторожностью, здесь не стоит экономить денежные средства на покупку сырья. Если продукция не вызывает доверия, лучше отказаться от ее приобретения и поискать ее в другом месте. Испортить свою репутацию слишком просто, стоит лишь один раз продать клиенту некачественный товар. А сроки реабилитации, возможно, окажутся катастрофически долгими с точки зрения развития бизнеса.

    ❌ Не имеет смысла производить закуп самых востребованных продуктов в мясных лавках, рыбных магазинах или супермаркетах, потому как на стоимость товара здесь уже накручены проценты. Если Вы стремитесь выйти на хороший доход, важно обзавестись поставщиком, который бы напрямую мог сотрудничать с заводами и мясными цехами. В большинстве случаев заведения такого уровня имеют сертификат качества своих продуктов, а у Вас не возникнет сложностей с их сбытом.

    Коптильня дома: выбираем помещение для копчения

    Коптильня в формате малого бизнеса нуждается в специальных условиях для ее установки. Помещение в идеале должно быть не менее 20 квадратных метров.

    печь

    В основном значение этого параметра будет исходить из желаемых объемов производства. Важно остановиться на следующих пунктах:

    • Канализация и электропроводка, а также водопровод и система вентиляции должны функционировать стабильно;
    • Бактерицидные лампы обязательны для использования;
    • Стены должны быть с кафельной отделкой до полутора метров в высоту, выше применять масляную краску допускается;
    • Система пожарной безопасности обязательно должна быть в порядке. Размещаться специальному щиту ему следует не дальше, чем на 5 м от коптильни. Следуя требованиям пожарной безопасности, нужно запастись порошковым или пенным огнетушителем.

    ⚙️ Приобрести оборудование необходимо во время подготовки соответствующего помещения. Это необходимо для дальнейшей качественной расстановки агрегатов и правильного расположения всех выходов к электричеству. Но до момента окончательной готовности помещения установку производить не рекомендуется.

    ⚙️ Квартира будет не лучшим вариантом для содержания коптильни, а вот различные хозяйственные помещения прекрасно справятся с ролью площадей для открытия бизнеса, вариант аренды в таком случае и вовсе считается беспроигрышным.

    Коптильное оборудование для малого бизнеса: какое выбрать

    коптильня дома

    Когда помещение полностью готово, можно приступать к покупке оборудования. Это будет самой главной статьей Ваших расходов. Не советуем здесь экономить, поскольку от характеристик выбранных агрегатов будет полностью зависеть качество и скорость приготовления продукции.

    Существует мнение у многих открывающих свое дело, что на первых порах возможно использование оборудования, бывшего в употреблении. Не стоит надеяться, что это окажет Вам хорошую службу.

    Для планирования интенсивного производства с приличными объемами продаваемой продукции такой вариант не подойдет, так как оборудование не выдержит нагрузок, и быстро придет в негодность. Еще один нюанс, все оборудование, использовавшееся ранее, считается устаревшим, а Вам не нужно отставать от технического прогресса.

    Коптильное оборудование для малого бизнеса включает в себя:

    • Коптильные установки, которые имеют несколько вариантов в зависимости от типа технологии;
    • Щепу для копчения;
    • Стеллажи и столы для хранения сырья;
    • Холодильное специализированное оборудование;
    • Ванны для мойки и вымачивания сырья и для приготовления рассола;
    • Оборудование для готовки фарша;
    • Вакуумное оборудование для упаковки товара;
    • Стол для резки и разделки, плюс специализированные ножи.

    Подбор персонала

    Вы можете создавать свое производство как самостоятельно, так и включив в него обслуживающий персонал. В самом начале на работу можно нанять двух помощников, возможно, они смогут работать сменами. Обязательно рассмотрите кандидатуры обвальщика мяса и подсобного рабочего, который займется обслуживанием коптильного оборудования.

    Для более масштабного развития бизнеса потребуется больше рабочей силы. Не забывайте, что Вам потребуется бухгалтерская помощь. От подбора персонала во многом зависит профессиональный успех, постарайтесь пригласить на работу людей, знающих азы коптильного мастерства.

    Сбыт продукции

    Не стоит уповать на то, что Ваше производство работает слаженно и без сбоев, всегда важно помнить о конкуренции в нише бизнеса на копчении. Вам необходимо занять устойчивое место лидера в данной отрасли и всегда следить за качеством продаваемой продукции.

    продажа копчёностей

    Для успешной реализации товара нужно найти максимальное количество точек соприкосновения со своей целевой аудиторией. Будет верным шагом начать с небольших объемов товара, на который идет спрос, и стремиться к расширению. Чем разнообразнее будет выбор продукции, тем больше вариантов для ее продажи Вы сможете реализовать.

    Не гонитесь сразу за объемами, выдаваемыми крупнейшими производителями, позаботьтесь о своих точках сбыта, они должны работать как часы. Скорей всего реализовывать продукцию придется своими силами:

    • торговать на рынках;
    • организовывать выездную торговлю;
    • изучить Интернет и попробовать частично реализовать свой товар там.

    Ваши потенциальные клиенты должны знать, что могут приобрести у вас продукцию отменного качества. Говорите о себе, размещайте рекламу на бесплатных досках для объявлений, не бойтесь рекламироваться в соцсетях.

    Сделайте акцент на качестве товара, расскажите, что копчености готовятся из натуральных деревенских продуктов по индивидуальным/семейным рецептам. У Вас в любом случае появятся первые клиенты, и если качество их устроит, то бесплатная реклама Вашему бизнесу гарантирована.

    Раскрутившись, Вы всегда сможете открыть сначала 2-3, а потом и более торговых точек и нанять в команду людей, которые будет реализовывать товар. Не скупитесь на дополнительные расходы по аренде торговых точек , они имеют свойство быстро окупаться и выводить Вас на хорошую прибыль.

    Перечень необходимых документов для открытия коптильни

    Документы для открытия коптильни имеют первостепенное значение для легализации бизнеса. Вам будет нужно подать на регистрацию в Налоговую инспекцию, предварительно выбрав форму собственности: кем Вы будете? ООО или ИП.

    Важно помнить, что регистрация ООО – очень затратная процедура, отнимающая много времени, поэтому во избежание недоразумений и с целью сэкономить на налогах лучше открывать ИП .

    Для открытия своего бизнеса добиться разрешения пожарной инспекции и отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале Вашей деятельности в качестве предпринимателя.

    ❗ Если пренебречь процедурой регистрации, можно попасть на штраф за незаконную деятельность и торговлю некачественными товарами.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Коптильное оборудование для малого бизнеса имеет вполне доступные цены, поэтому такой бизнес можно смело открывать, не имея большого стартового капитала.

    • приобретение оборудования (25-60 тыс. рублей)
    • покупка сырья (15-25 тыс. рублей)
    • расходы на электроэнергию (около 5-ти тыс. рублей)
    • аренда помещения (около 10-ти тыс. рублей)
    • транспортные расходы (около 5-ти тысяч рублей)

    Сложив все расходные пункты, становится очевидным: для создания своего бизнеса на копчении будет достаточно вложить в него 100 000 рублей.

    Сколько можно заработать на копчении

    Выявить точную формулу того, сколько можно заработать на копчении, не получится. Но, для наглядности можно рассчитать доход от продажи, к примеру, копченой скумбрии, которая пользуется отличным спросом.

    Возьмем среднюю оптовую цену за 1 кг свежей рыбы – 130 руб., готовую продукции будем продавать по розничной цене – 300 рублей за кг. Учтем потери в весе (до 30% в зависимости от температуры копчения). Рыбу коптим при температуре 60 градусов, с 50 килограммов свежей рыбы будем иметь 40 килограммов копченой.

    Если продадим всю партию, сумма от продажи составит 12 000 рублей. Вычтем из этой суммы 7000, которые мы потратили на покупку свежей скумбрии. При методе горячего копчения на готовность продукта уходит несколько часов, значит, при условии хорошей реализации можно наладить ежедневное производство копчености.

    Если брать ежедневно объем 50 килограммов, то за месяц выйдем на прибыль в 150 000 рублей. Вычитаем из полученной суммы траты на бензин, электричество, аренду, налоги и получаем чистый доход 100 000 рублей.

    И так можно просчитать любой вид продукции. Но остановимся на этом и сделаем вывод, что уже за три месяца коптильня способна полностью окупить первоначальные расходы.

    Возможные риски бизнеса

    пожар

    1. Финансовый риск. Будьте готовы к тому, что никто не застрахован от неудачного открытия своего дела, даже если Ваши вложения будут минимальными, надо быть готовым к трудностям и обязательно все просчитать;
      Риск отказа в разрешениях. Для реализации крупных партий товара необходима легализация бизнеса, придется столкнуться с получением разрешения на открытие дела у госструктур;
    2. Временной риск. Копчености – продукция, которую нужно постараться сбыть как можно быстрее. Нужные вкусовые качества выдерживают промежуток времени в три дня. Затем происходит усушка продукции, и так через пару недель товар будет неликвидным.
    3. Риск столкнуться с недобросовестными поставщиками. Для закупа сырья не через посредников (у них продукты стоят огромных денег) необходим выход сразу на продавца, который имеет на мясо, рыбу и сало соответствующие сертификаты качества.

    Но никакие трудности не должны выстроить преграду на Вашем пути, смело приступайте к разработке бизнес-плана, выбирайте коптильню и изучайте деятельность конкурентов.

    Если Вы грамотно просчитаете все риски и ответственно подойдете к своему выбору – открыть мини коптильню – успех от продажи копченостей будет гарантирован!

    Разведение креветок как бизнес
    Организация птицефермы

    Мини коптильня для малого бизнеса

    Мини коптильня как бизнес

    Технология консервации продуктов горячим или холодным дымом известна людям не одну сотню лет. Копчёные изделия и блюда на их основе встречаются в кухнях почти всех народов мира. Безусловно, полезные качества таких деликатесов вызывают у диетологов сомнения, но вряд ли можно найти человека, который за праздничным столом откажется от золотистой ароматной скумбрии или сочного сервелата.

    Почему же коптильня как бизнес может заинтересовать предпринимателей? Дело в том, что копчение — это простейший способ увеличить стоимость сырья в полтора–два раза. Кроме того, владельцу цеха не придётся долго искать оборудование: сегодня заводы продают десятки модификаций коптильных камер производительностью от нескольких килограммов до нескольких тонн продукции в сутки. Наконец, реализовать копчёности, приготовленные по всем требованиям технологии, довольно просто: по мнению граждан, они значительно превосходят по вкусу фабричные суррогаты, пропитанные каким-либо химическим препаратом вроде «жидкого дыма».

    Особенности бизнеса

    Чтобы выяснить, какое производство сейчас востребовано в России в малом бизнесе в 2023 году, нужно основательно изучить рынок сбыта. Прежде всего, следует узнать, стоит ли, вообще, связываться с обустройством коптильного цеха и тратить время на получение разрешений от инстанций. Это может зависеть от уровня конкуренции в регионе, от наличия либо отсутствия спроса на копчёности, от возможности получить доступ к хорошему недорогому сырью.

    Если ответ окажется положительным, следует выяснить, какие именно товары будут закупать местные торговые точки. Например, если витрины магазинов заполнены рыбой горячего копчения, можно заняться мясом и колбасами. Определение свободной ниши поможет предпринимателю понять, какое оборудование ему потребуется и какой капитал придётся вложить в организацию производства.

    Опыт показывает, что при продуманном выборе стратегии изготовление копчёных продуктов способно принести значительную прибыль. Есть и другие факторы, которые могут показаться новичку привлекательными:

    • Копченые продукты — то, что выгодно производить в России малому бизнесу после санкций. Несмотря на сравнительно высокую цену, спрос на них не уменьшается;
    • Технология приготовления копчёностей выглядит сложной только на первый взгляд. Даже начинающий предприниматель освоит её за пару недель;
    • Оборудование стоит недорого. Например, в продаже есть газовые коптильни для малого бизнеса, цена которых не превышает 100 тысяч рублей;
    • Даже агрегаты промышленной мощности почти не занимают места. В цехе площадью всего 150 м² реально выпускать до полутора тонн продукта в сутки;
    • Цех легко масштабируется. Можно покупать агрегаты и наращивать мощность, а также расширять ассортимент (только промысловой рыбы есть более 150 видов).

    Однако предпринимателю не стоит ориентироваться лишь на преимущества. Судя по отзывам, коптильня как бизнес не лишена также некоторых недостатков:

    1. Продукция имеет короткий срок реализации, а хранить её нужно в специальных условиях. При отсутствии каналов сбыта заниматься этим делом бессмысленно;
    2. Приходится постоянно контролировать качество сырья. Получая партию рыбы, сложно сказать, как долго она хранилась до заморозки и сколько раз оттаивала;
    3. Чтобы построить мини коптильню для малого бизнеса, нужно получить массу согласований и разрешений, да и проверки приходят чуть ли не ежемесячно.

    Какие продукты можно коптить?

    Как правило, массовый потребитель хорошо знаком только с копчёной колбасой и рыбой. Но потенциал бизнес идеи коптильни гораздо шире: при помощи обработки дымом можно превратить в изысканный деликатес практически любой продукт. Для небольшого предприятия наличие в ассортименте таких оригинальных рецептов станет важным конкурентным преимуществом. На что стоит обратить внимание:

    • Мясо. Как правило, копчению подвергают части свиных и говяжьих туш — окорока, рёбрышки, грудинку. Гурманам можно предложить более экзотические продукты — мясо кролика, дикого кабана, конину и зайчатину, копчёные свиные уши и хвосты;
    • Птица. Традиционным продуктом считается куриная тушка и её части — крылышки, грудинка, окорочка, голени и шейки. При копчении оригинальный вкус приобретают тушки перепелов, индейки, гусей, дикой птицы;
    • Сало. Подвергается холодному и горячему копчению с солью и специями. Большим спросом пользуются куски с мясной прослойкой, шпик с чесноком. Предварительная засолка сала занимает две недели, а при копчении лучше использовать буковую щепу;
    • Рыба. Для горячего копчения выбирают породы с крепкой шкурой и плотной чешуёй, поскольку при высокой температуре тушки могут лопнуть. Холодным способом коптят практически любую рыбу. Самые изысканные блюда — копчёные угри и лососи;
    • Морепродукты. Мидии, креветок и кальмаров обрабатывают как с предварительным посолом, так и без него. Любителей экзотики может порадовать копчёный осьминог под соевым или лимонным соусом;
    • Колбаски. Для копчения используют продукты в натуральных оболочках. К фаршу добавляют нитритную соль, чтобы сохранить розовый цвет мяса. Рецептов множество — есть колбасы сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, вяленые;
    • Грибы. Коптить грибы можно без предварительной подготовки: нужно лишь промыть и почистить их. Сырьё обрабатывают целиком или после нарезки на тонкие ломтики. Оригинальным блюдом является шашлык из грибов;
    • Овощи. После обработки дымом они становятся мягкими и приобретают золотистый оттенок. В основном копчению подвергают помидоры, сладкий перец, баклажаны и кабачки, лук. Для овощей подходит технология полугорячего копчения при 70°С;
    • Сыры. Самыми распространенными считаются колбасный сыр, косичка и паутинка, сырные палочки и шарики. Но коптить можно и другие продукты — Гауду, Чеддер, Моцареллу. Их используют для салатов и в виде самостоятельной закуски.

    Технологии копчения

    Существует не менее пяти технологий копчения, однако, наибольшее распространение получили две из них — горячая и холодная. Разница между ними заключается не только в способе обработки, но и во вкусе готового блюда. Строить бизнес на коптильне дома с применением обеих технологий вряд ли рационально, но в условиях среднего цеха это позволит в два раза расширить ассортимент:

    1. Горячее копчение обычно подразумевает предварительную варку или запекание. Обработка при 100–170°С в течение 1–3 часов подходит для жирной рыбы, мяса, колбасок, окороков. Для бизнеса коптильня горячего копчения интересна вследствие короткого цикла приготовления и разнообразия вкусов продукции;
    2. Холодное копчение — это продолжительная консервация просоленной рыбы, сала и мяса при температуре 22–30°С. Для бизнеса коптильня холодного копчения перспективна по причине увеличенного срока годности продуктов. Однако цикл подготовки и обработки крупных тушек достигает 7–10 дней.

    В качестве сырья используются свежие, охлаждённые, замороженные либо солёные полуфабрикаты. Независимо от выбранной технологии, их вначале нужно подготовить:

    • Мороженое сырье погружают в воду или выкладывают на стеллажах для оттаивания. Солёное мясо и рыбу вымачивают в течение нескольких часов;
    • Рыбу отмывают, потрошат и снова ополаскивают водой. Крупные экземпляры разрезают на пласты, а мелкую рыбу солят без потрошения;
    • Мясо под прессом очищают от крови. При необходимости его за сутки до процедуры натирают солью, что способствует выведению жидкости.

    На последующих этапах проявляются различия между технологиями. В частности, горячее копчение, подразумевающее обработку сырья дымом в обеднённой кислородом атмосфере, включает такие операции:

    • Сырьё погружают на 1–3 дня в слабый соляной раствор (1 кг на 16 кг продукта). Крупные куски выдерживают дольше, а мелкие — меньше;
    • Затем сырьё вымачивают в течение 3–20 часов в чистой холодной воде для удаления из него лишней соли;
    • Мелкую рыбу крепят на шомполах или шнурах. Крупные экземпляры протыкают и обвязывают за хвост. Затем сырьё размещают в клетях;
    • Для развешивания грудинки, бекона и прочих мясных полуфабрикатов используют зубчатые металлические подвески;
    • Клети закатывают в сушильную камеру, где сырьё провяливают при температуре 18–25°С в течение двух-трех часов;
    • В дымогенератор загружают древесную щепу. В коптильнях горячего копчения для малого бизнеса сжигают преимущественно ольху и фруктовые породы;
    • Коптильную камеру прогревают до рабочей температуры в течение получаса, после чего загружают в нее просушенное сырье;
    • На клети развешивают электростатические ускорители копчения. Они должны находиться на расстоянии не менее 15 мм от сырья;
    • Сырье проваривают при температуре 100–170°С в течение 40–180 минут. Это нужно для получения кулинарной готовности мяса и рыбы;
    • Следующие 30–180 минут проводят копчение горячим дымом при температуре 100–120 °С. Готовый продукт приобретает золотистый цвет;
    • Наконец, копчёности проветривают в течение часа и охлаждают до 8–12°С, чтобы избежать появления конденсата при упаковке.

    Технология холодного копчения также выглядит доступной и понятной. Но поскольку продукт обрабатывается холодным дымом, процесс доведения его до готовности занимает намного больше времени:

    1. Подготовленное сырье погружают в более крепкий соляной раствор (1 кг на 6 кг продукта) и выдерживают 3–10 дней;
    2. Просоленное мясо или рыбу вымачивают не менее суток, чтобы избавиться от лишней соли. Мелкую рыбу просто промывают 1,5–2 часа;
    3. Далее, сырье развешивают в клетях и просушивают в камере потоком тёплого воздуха на протяжении 2–12 часов при влажности 40–60%;
    4. Дымогенератор готовят к работе. В коптильнях холодного копчения для малого бизнеса дым получают путём трения ольховой рейки о стальной диск;
    5. Холодное копчение проводят подачей дыма с температурой 22–30°С и влажностью 40–60%. Крупные куски обрабатывают 24–72 часа, мелкие — до 12 часов;
    6. По готовности продукт на протяжении суток проветривают и подсушивают. Это помогает избавиться от запаха дыма;
    7. Наконец, мясо или рыбу охлаждают воздухом до 10–12°С, чтобы при упаковке они не выделяли влагу.

    Готовый товар взвешивают и фасуют в прочные картонные коробки или в вакуумные пакеты, снабжая их этикетками с датой производства и конечным сроком реализации. Далее, продукцию отправляют в холодильник:

    • Изделия горячего копчения хранятся при 0–2°С не более 10 дней. В морозильной камере при –18°С этот срок увеличивается до 40 дней;
    • Продукты холодного копчения при 8°С могут сохраняться до 30 дней, а при –2°С срок годности увеличивается до двух месяцев.

    Регистрация коптильного цеха

    На старте начинающий предприниматель может построить небольшую коптильню для бизнеса своими руками, чтобы протестировать спрос и получить необходимый практический опыт. Регистрировать деятельность при этом не нужно, если реализовать всю продукцию на рынке или среди знакомых. Однако позднее придётся задуматься о переходе на легальное положение. Разумнее всего оформить ИП на упрощённой системе налогообложения с такими кодами ОКВЭД:

    ОКВЭД коптильного цеха

    10.13Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
    10.20Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
    10.39Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей
    10.51Производство молочной продукции и сыров

    Поскольку деятельность цеха сопряжена с переработкой скоропортящихся продуктов питания, мини коптильня как бизнес неизменно привлекает внимание различных инстанций. Например, разрешения на запуск производства выдают четыре органа:

    • Ростехнадзор проверяет безопасность производства и соблюдение норм СНиП;
    • Росприроднадзор контролирует вредные выбросы в воду и атмосферу;
    • Роспотребнадзор учитывает соблюдение санитарных требований СанПиН;
    • Госпожнадзор проверяет соблюдение правил пожарной безопасности.

    В принципе, для ведения деятельности другие разрешения не нужны. Но к каждой партии продукции производитель должен прилагать ветеринарные сопроводительные документы и декларацию соответствия, которую можно получить в сертификационном центре на период от года до пяти лет.

    Помещение коптильного цеха

    Выбирая помещение для обустройства коптильного цеха, предприниматель должен учитывать, что по санитарным нормам объединять в одном месте участки переработки мяса и рыбы запрещено: для этих продуктов все складские холодильники и коптильные камеры должны быть раздельными. Поэтому новичку нужно выбрать одно направление или искать более просторное здание, в котором поместятся оба производства.

    Если остановиться только на рыбе, то для размещения предприятия мощностью до 1200 кг продукции в сутки понадобится помещение площадью 140–160 м². В его плане необходимо предусмотреть:

    • Участок размораживания, разделки и посола сырья;
    • Коптильный цех;
    • Участок фасовки и упаковки продукции;
    • Холодильную камеру для сырья;
    • Холодильную камеру для продукции;
    • Участок обработки и сушки тары;
    • Склад упаковки и расходных материалов;
    • Кладовую для моющих средств;
    • Комнату для сотрудников с раздевалкой;
    • Кабинеты администрации;
    • Санузел с душем и местом для стирки спецодежды.

    Даже такой бизнес, как коптильня в гараже, требует постоянного поддержания чистоты и выполнения основных требований гигиены. На большом предприятии эти нормы регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01, согласно которым:

    1. Для цеха, выпускающего менее 5 тонн продукции в сутки, санитарная зона должна составлять минимум 50 метров;
    2. Планировка производства должна исключать встречное либо перекрёстное перемещение сырья и готовой продукции;
    3. В помещении должно быть хотя бы три входа: один для загрузки сырья, второй — для выгрузки готовой продукции, а третий — для удаления пищевых отходов;
    4. На коптильном производстве обязательно нужно обеспечить подачу холодной и горячей воды, а также отвод стоков в канализацию;
    5. Во всех технологических помещениях следует предусмотреть полы из твёрдых влагостойких материалов, имеющие уклон в сторону сливных трапов;
    6. Стены до высоты 1,5 м нужно покрыть плиткой, а оставшиеся части и потолки — окрасить масляной краской;
    7. В бизнес плане коптильни следует предусмотреть установку вентиляции и дополнительных вытяжных зонтов над коптильными агрегатами;
    8. Производственные и бытовые помещения необходимо отапливать. Температура в них зимой не должна опускаться ниже 18–20°С;
    9. Участки разделки, копчения и фасовки нужно оснастить бактерицидными лампами и ловушками для насекомых;
    10. В помещениях, где проводятся операции с продуктами, все лампы следует закрыть защитными плафонами, препятствующими падению осколков;
    11. В непосредственной близости от коптильных камер необходимо разместить средства первичного пожаротушения.

    Оборудование для копчения

    Так как технологии горячего и холодного копчения имеют принципиальные отличия, то и оборудование в них используют разное. В продаже можно найти электростатические, угольные, дровяные и газовые коптильни для малого бизнеса. Первые потребляют больше энергии, но для промышленных целей подходят лучше: операция копчения в них ускоряется в несколько раз благодаря управлению потоком дыма.

    В качестве примера можно рассмотреть спецификацию предприятия, построенного на электростатических коптильнях для малого бизнеса производства отечественной компании «Ижица». Модель «Ижица-1200» предназначена для холодного копчения, а «Ижица–ГК» — для горячего. Обе они позволяют получать по 600 кг продукта в сутки:

    Оснащение коптильного цеха

    НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
    Коптильное оборудование
    Коптильная установка Ижица-1200 в комплекте:1690001169000
    · Коптильный шкаф1
    · Клеть средняя1
    · Комплект шампуров1
    · Комплект ускорителей1
    · Дымогенератор1
    · Груз для рейки1
    Коптильная установка Ижица–ГК в комплекте:1960001196000
    · Коптильный шкаф1
    · Клеть средняя1
    · Комплект шампуров1
    · Дымогенератор1
    Сушильная камера Ижица-СВ56000156000
    Панель управления камерами15000115000
    Вытяжной зонт23100369300
    Парогенератор17000117000
    Клеть для крупных тушек490029800
    Универсальная клеть5600211200
    Комплект решеток29800129800
    Тележка для клетей5800211600
    Цех разделки
    Весы напольные20800120800
    Весы фасовочные23400123400
    Лампа против мух380027600
    Нож разделочный120089600
    Ножницы для плавников2500410000
    Доска разделочная1500812000
    Стеллаж для размораживания39200278400
    Стол производственный8200432800
    Стол фасовочный5600211200
    Мойка трехсекционная14200228400
    Стеллаж для тары12000224000
    Бочка для посола2800411200
    Ящик для посола3200825600
    Бактерицидная лампа150069000
    Вакуумный упаковщик76000176000
    Принтер этикеток29000129000
    Бочка для отходов70085600
    Прочее оснащение
    Холодильник для сырья 12 м²1600001160000
    Холодильник для продукции 9 м²1200001120000
    Огнетушитель3000618000
    Пожарная сигнализация28000128000
    Автомобиль рефрижератор4700001470000
    Спецодежда10002828000
    Оснащение офиса и подсобных помещений
    Компьютер22500367500
    Маршрутизатор250012500
    Телефон180023600
    МФУ980019800
    Офисная мебель50000150000
    Мебель комнаты отдыха12000112000
    Шкаф для моющих средств900019000
    Уборочный инвентарь300013000
    Санузел с душем26000126000
    Стиральная машина для спецодежды13000113000
    Итого:2019700

    Конечно, выбрать лучшие коптильни для малого бизнеса очень важно. Но сами по себе они не смогут работать, если не обеспечить цех расходными материалами. Даже при снижении загрузки производства на старте до 50% на это придётся тратить более 150000 рублей ежемесячно:

    Расходные материалы на месяц

    НаименованиеЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
    Ольховая щепа, кг3570024500
    Рейка ольховая, шт.251403500
    Соль, кг8140011200
    Специи, кг25014035000
    Картонная коробка, шт.12120014400
    Вакуумная упаковка, шт.11380013800
    Этикетка, шт.11500015000
    Моющие средства, л30012036000
    Итого:153400

    Работники коптильного цеха

    Открывая коптильню на дому или в гараже, предприниматель обычно берет на себя все ключевые обязанности — ведение бухгалтерии, поиск поставщиков и покупателей, контроль над соблюдением технологии производства. Однако в цехе один человек не справится с таким объёмом обязанностей.

    Поэтому штат предприятия придётся укомплектовать профильными специалистами, знакомыми с основными технологическими процессами и правилами обработки сырья. Среди них обязательно должен быть технолог с высшим образованием в сфере пищевой промышленности. Прочим сотрудникам дипломы не нужны, но без санитарных книжек допускать их в зону обработки сырья запрещается.

    Чтобы большие коптильни для малого бизнеса работали хотя бы в одну смену, а продукция своевременно отгружалась покупателям, понадобится такой коллектив:

    Сотрудники коптильного цеха

    ПозицияСтавка, руб.Кол-воСумма, руб.
    Технолог28000128000
    Работник участка разделки20000480000
    Работник участка посола20000240000
    Коптильщик25000250000
    Подсобный рабочий16000464000
    Кладовщик16000116000
    Менеджер по продажам25000125000
    Бухгалтер25000125000
    Водитель23000123000
    Страховые взносы105300
    Итого:17456300

    Как найти поставщиков для коптильни?

    Промышленные коптильни для бизнеса требуют бесперебойного обеспечения сырьём: в цех средних размеров ежедневно должна приезжать «Газель», доверху забитая ящиками с рыбой или мясом. Понятно, что купить такой объём продукта невозможно на рынке или в соседнем магазине. Поэтому придётся найти оптовых поставщиков:

    1. Можно поискать продавцов птицы, свинины и говядины среди местных фермеров. Непотрошеные тушки стоят дешевле, но для их обработки нужно оборудование;
    2. Закупать рыбу можно у владельцев рыбоводческих хозяйств или у промысловых артелей;
    3. Обращаться к перекупщикам и в торговые сети не стоит. Нельзя узнать, сколько уже хранился их продукт. Да и поставки тонны мяса в день обеспечат немногие из них;
    4. Лучше выбирать поставщиков поближе к месту переработки. Перевозить мороженую рыбу или охлаждённое мясо на дальние расстояния — сомнительное удовольствие;
    5. Чтобы оценить нового партнёра, нужно взять у него небольшую партию продукта и обработать её. Если качество окажется приемлемым, можно покупать больше;
    6. Принимать сырьё должен технолог. Только он сможет определить, была ли рыба заморожена повторно, а мясо получено от старых животных;
    7. К каждой партии сырья поставщик должен прилагать декларацию соответствия и ветеринарные документы. Их наличие интересует проверяющих в первую очередь.

    Как продавать копчености?

    Ранее упоминалось, что домашняя коптильня как бизнес не нуждается в особой рекламе: при объёмах производства 50–100 кг в неделю продукцию можно реализовать среди коллег и знакомых. Но продать полтонны копчёной рыбы за день гораздо сложнее: опытные предприниматели отмечают, что без предварительных договоров с клиентами не стоит даже думать о создании производства. Следующие советы помогут бизнесмену организовать продвижение своего продукта и создать сбыта:

    1. Новичку не следует связываться с торговыми сетями. Место на полке стоит огромных денег, отсрочка достигает трёх месяцев, а возвраты приводят к убыткам;
    2. Владельцы самостоятельных продуктовых магазинов охотнее идут навстречу. Для сбыта 400–600 кг продукции в день необходимо сотрудничать с 30–40 точками;
    3. Неплохо покупают копчёные изделия заведения общепита. Ради кафе и ресторанов можно добавить в ассортимент какие-то изысканные виды рыбы и морепродуктов;
    4. Целевая аудитория производителя — пивные лавки и рестораны. Они приобретают практически любые виды продукции. Также можно делать для них вяленые снеки;
    5. Если заниматься розницей некогда, следует обратиться к оптовым перекупщикам, поставляющим продукцию в магазины и супермаркеты;
    6. По возможности стоит подумать о перспективах торговли продукцией на рынках или в собственном фирменном магазине;
    7. Если объёмы производства позволяют, нужно поискать дистрибьюторов в соседних городах и регионах. Можно даже открыть там филиалы;
    8. Оптовые покупатели копчёностей часто ищут поставщиков на торговых порталах в интернете. Стоит зарегистрироваться на тематических сайтах;
    9. Наконец, даже малому бизнесу в гараже не помешает собственный сайт с прайс-листами, изображениями продукции и контактными данными.

    Бизнес план коптильни

    Чтобы составить бизнес план коптильни с расчетами, необходимо прежде всего оценить оборот предприятия. В первое время не стоит ждать огромной прибыли, пока клиенты не оценят качество товара. Установки будут работать с половинной загрузкой и выпускать по 300 кг продукции горячего и холодного копчения в сутки, а потому для работы понадобится в два раза меньше сырья. Закупать его необходимо с учётом потерь, поскольку в процессе обработки полуфабрикаты теряют до 40% веса. Для примера можно рассмотреть цех с ассортиментом из семи позиций:

    Закупка сырья

    Наименование продукцииЗакупочная цена, руб.Выпуск в день, кгИндекс потерьСырье на месяц, кгЗатраты в месяц, руб.
    Скумбрия х/к130751,352330302900
    Мойва х/к100751,11900190000
    Сельдь х/к110751,071850203500
    Лещ х/к60751,051800108000
    Скумбрия г/к1301001,423270425100
    Горбуша г/к1601001,222800448000
    Лещ г/к601001,222800168000
    Итого:600167501845500

    Теперь можно узнать, сколько денег потребуется вложить, чтобы открыть бизнес: коптильню необходимо отремонтировать согласно санитарным нормам, обеспечить оборудованием и сырьём на первый месяц. Общие вложения составят 4,5 млн рублей:

    Вложения в коптильню

    СтатьяСумма, руб.
    Регистрация ИП и получение разрешений10000
    Печать ИП1000
    Открытие расчетного счета2000
    Ремонт помещений450000
    Подключение инженерных сетей и линий связи25000
    Оборудование2019700
    Сырье на месяц1845500
    Расходные материалы на месяц153400
    Сертификация продукции7000
    Печатная реклама10000
    Интернет реклама30000
    Хозяйственные расходы10000
    Итого:4563600

    Ежемесячные расходы цеха — это не менее значительная сумма. Предпринимателю придётся оплачивать аренду и труд работников, закупать рыбу и расходные материалы. Также не следует забывать о дезинфекции помещений и утилизации отходов разделки:

    Ежемесячные затраты коптильни

    СтатьяСумма, руб.
    Взносы ИП3020
    Аренда цеха30000
    Обслуживание счета700
    ФОТ сотрудников456300
    Сырье1845500
    Расходные материалы153400
    Вода5400
    Электроэнергия43200
    Интернет и связь2000
    Печатная реклама5000
    Интернет реклама10000
    ГСМ14000
    Утилизация отходов20000
    Санитарная обработка цеха8000
    Хозяйственные расходы10000
    Итого:2606520

    Рентабельность коптильни

    Выгодно ли начинать бизнес с коптильней? Если выпускать по 300 кг продукции холодного и горячего копчения ежедневно, то даже при реализации её по оптовым ценам за 23 рабочих дня можно выручить более 3 млн рублей:

    Доходы коптильни

    Наименование продукцииОптовая цена, руб.Выпуск в день, кгВыручка в день, руб.Выручка в месяц, руб.
    Скумбрия х/к2307517250396750
    Мойва х/к2207516500379500
    Сельдь х/к1807513500310500
    Лещ х/к1507511250258750
    Скумбрия г/к27010027000621000
    Горбуша г/к33010033000759000
    Лещ г/к18010018000414000
    Итого:6001365003139500

    Из-за высоких накладных расходов рентабельность коптильни как бизнеса не превышает 15–20%, но это не мешает предприятию окупить вложенные в него 4,5 млн рублей всего за десять месяцев:

    Прибыльность коптильни

    ПоказательЗначение
    Выручка, руб.3139500
    Затраты, руб.2606520
    Прибыль, руб.532980
    Налог УСН, руб.79950
    Чистая прибыль, руб.453030
    Рентабельность, %17,3
    Капиталовложения, руб.4563600
    Срок окупаемости, мес.10

    Заключение

    Выбирая, какой бизнес открыть в 2023 году в Москве или в другом крупном городе, нельзя не отметить актуальность пищевого производства. В самом деле, продукты питания входят в перечень базовых потребностей граждан, а копчёные изделия занимают среди них не последнее место. Однако удержаться на рынке ввиду высокой конкуренции довольно сложно. Облегчить эту задачу новичку помогут следующие советы:

    Бизнес на домашней коптильне

    Прежде, чем открывать коптильный бизнес, необходимо узнать всю информацию о секретах приготовления копченостей, испробовать множество рецептов и способов приготовления мяса и рыбы. Следующим важным шагом станет выбор оборудования, с помощью которого и будет организована домашняя коптильня. Здесь на выбор два варианта: либо приобрести уже готовую установку или сделать мини коптильню для холодного копчения рыбы и мяса своими руками.

    • С чего начать бизнес на копчении продуктов?
    • Несколько советов начинающему ИП
    • Основные требования
    • Какое оборудование выбрать для копчения?
    • Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
    • Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
    • Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
    • Выбор режима налогообложения

    домашняя коптильня холодного копчения

    Вообще любая мини коптильня, по своему устройству, это небольшая установка, для холодного копчения мяса, рыбы и других продуктов, которую можно сделать своими руками. Как сделать домашнюю коптильню для холодного копчения, узнать не сложно, тем более, сегодня существует масса способов и технологий. Для установки такого оборудования не потребуется много места. Если у вас есть собственная квартира или даже частный дом, то под мини коптильню можно сделать одну из комнат. Больше того, в одной комнате можно разместить не одну установку для холодного копчения, а сразу три или четыре. Это, естественно, намного увеличит объем производства мяса и рыбы холодного копчения, а это больше прибыли.

    С чего начать бизнес на копчении продуктов?

    Прежде, чем продавать производимые своими руками мясо и рыбу холодного копчения, их необходимо пробовать и узнать мнение у других. Для этого попробуйте сами блюда, которые получаются, а также дайте их на пробу своим близким и друзьям. Они оценят вкусовые качества продукта и дадут вам необходимые советы. Когда о копченостях будут отзываться только положительно, тогда можно выходить на рынок.

    Для запуска малого бизнеса по копчению необходимо:

    1. Приобрести установку. Сегодня множество производителей и поставщиков предлагают недорогие коптильни для малого бизнеса. Более того, они доставляют мини коптильни для холодного копчения мяса и рыбы в любой регион страны.
    2. Определиться с местом, где будет стоять домашняя коптильня. Это тоже не так сложно. Если вы не обладаете собственным подходящим помещением, то можно его арендовать. Прекрасным вариантом будет гараж.
    3. Выбрать продукты, которые будут коптиться. Здесь необходимо проявить максимальную осторожность.

    Несколько советов начинающему ИП

    Перед открытием любого дела нужно провести изучение и анализ рынка, чтобы в максимальный срок окупить затраты и начать получать прибыль. Кстати, срок окупаемости крупной коптильни составит не больше полугода. Для этого необходимо:

    • ознакомиться с ценами и перечнем продукции конкурентов;
    • узнать вкусы и предпочтение клиентов;
    • проработать особенности и недостатки продукции конкурентов, чтобы сделать свою продукцию лучше и не допустить чужих ошибок;
    • найти точку продажи товара, желательно несколько вариантов.

    Это поможет с легкостью сбывать рыбу и мясо холодного копчения и получать за это прибыль уже с первых дней работы.

    Второе, на что необходимо обратить внимание, это качество продуктов, которые вы закупаете для своего бизнеса. Не доверяйте тому, что говорят поставщики о термической обработке мяса и рыбы. Это тот пункт, на котором ни в коем случае нельзя экономить. Также поставщик продуктов должен иметь безупречные отзывы и прекрасные рекомендации. Плохое качество сразу же подорвет вашу репутацию на рынке, а восстановить ее, потом будут очень тяжело. Из-за низкой репутации продавца, упадут объемы продаж и бизнес разорится.

    Необходимо помнить, что самым большим спросом на рынке пользуется копченая красная рыба. Именно потому поставщик этого товара, просто необходимое условие для развития бизнеса. Закупать сырую красную рыбу в магазинах просто бессмысленно потому, что цены на нее высокие. Из-за этой накрутки вы не сможете получить желаемой прибыли. Для хорошего бизнеса нужно найти оптового поставщика, который будет завозить для вас рыбу с фермы или завода. Необходимо обращать внимание на наличие сертификатов качества.

    копченая красная рыба

    Коптильни для малого бизнеса – это прекрасный способ своими руками начать прибыльное дело. Главное уделять внимание продукции холодного копчения для того, чтобы у мяса или рыбы всегда был свежий вид и прекрасный вкус. Мини коптильня, которую можно сделать своими руками, прекрасно подходит для этого. Важно, что один раз потратившись, в дальнейшем можно зарабатывать и успешно развивать бизнес своими руками.

    Труднее всего для бизнесменов является получение сертификата гигиены. Это просто необходимое условие, которое никак нельзя обойти. Но, к сожалению, придется собрать множество документов и посетить несколько инстанций. Прежде, чем результат будет достигнут.

    Основные требования

    Перед началом работы нужно определиться с размером производства. Копчением можно заниматься в цехе по конвейерному принципу. А можно организовать небольшое семейное предприятие. Причем можно разместить все у себя на участке, даче или в гараже. На выбор места влияют размер капитальных затрат и опыт.

    Коптильня своими руками

    Для крупного бизнеса обязательно требуется аренда, покупка или переделка помещения, отвечающего санитарным нормам и правилам. Например, такое помещение должно иметь площадь 100 м 2 и более. Иметь водопровод, канализацию, вентиляцию и располагаться не менее 300 метров от жилых и промышленных зданий. В качестве варианта подойдет аренда помещения, которое уже соответствует этим требованиям – кафе или столовая.

    Какое оборудование выбрать для копчения?

    Главным для технологии холодного копчения являются коптильня, сырье для копчения, топливо. Уже этого достаточно, чтобы своими руками производить небольшие порции продукции. Для себя и для продажи знакомым или на рынке. Для эффективного подхода к делу понадобится спец. инвентарь. Вот примерный список инструментов и оборудования:

    • рабочие столы;
    • моечные ванны;
    • разделочные доски и ножи;
    • холодильная и морозильная камеры;
    • весы для сырья и для готовых копченостей;
    • клети, решетки, крюки и шампуры;
    • транспорт внутренний (для грузов свыше 30 кг) и внешний;
    • кассовое оборудование и прочее (витрины, связь, средства против пожара).

    Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?

    Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

    Пункты расходовЗначение, тыс. руб.
    мини коптильня(купить или сделать своими руками)от 20 до 60
    сырье для копченияот 15 до 20
    электричество и доставка10
    Итогоот 45 до 80

    Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб. Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.

    Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

    Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?

    Назвать точную сумму прибыли в данной сфере коммерческой деятельности практически невозможно. Крупное предприятие, с налаженными каналами сбыта и своими фермами с каждого вложенного доллара может получать 0,5-0,7 центов чистой прибыли, а небольшая домашняя коптильня – в 3-4 раза меньше.

    Для ответа на вопрос о размерах прибыли коптильни возьмем среднестатистические экономические показатели по данной отрасли.

    • Ежемесячная выручка фирмы составляет 7300 долл.
    • Отчисления в бюджет (УСН на 6% от выручки) 440 долл.
    • Издержки фирмы 4500 долл. в месяц.
    • Чистая прибыль: 7300-4500-440=2360 долл.

    Для небольшой фирмы, это очень хороший показатель, но не забывайте о рисках. Малейшее нарушение технологии может стать причиной серьезных убытков.

    Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни

    Первый организационный вопрос, который вы должны решить, прежде чем запустится производственный процесс – это регистрация ООО или ИП. В данном случае, достаточно получить документы индивидуального предпринимателя, но если у вас есть опасения, что фирма может обанкротиться или, кроме вас, в бизнесе участвуют другие учредители, тогда придется готовить протоколы собраний, искать юридический адрес и уставный фонд для ООО.

    Но самый сложный вопрос в данной отрасли – это постоянный контроль санитарных служб. У вас должны быть сертификаты на всю продукцию, кроме того, представители СЭС, раз в месяц, а иногда и чаще, проверяют ваше производство (состояние цеха, наличие медицинских книжек, соблюдение санитарных норм и т.д.).

    Кроме сотрудников санстанции, вам придется тесно общаться с представителями пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Если они не выдадут разрешения, вы не сможете начать производство копченой продукции.

    Вышеперечисленные бумаги являются главными документами для открытия домашней коптильни. Больше никаких лицензий и разрешений оформлять не надо.

    Выбор режима налогообложения

    Еще на начальном этапе создания фирмы, вам необходимо решить два важных вопроса:

    • Выбрать код для вашей деятельности по общероссийскому классификатору.
    • Определить оптимальный режим налогообложения.

    По первому вопросу: переработка мяса соответствует коду ОКВЭД 10.11.

    Большинство предпринимателей на личном опыте убедились, что лучше всего, работать по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет выбирать способ расчета налогов:

    • 6% от выручки
    • или 15% от прибыли (до уплаты налогов).

    Второй вариант подходит для ситуаций, когда у вас есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение расходных операций.

    Источник https://biznesideas.ru/koptilnya-kak-biznes-poshagovyj-biznes-plan-s-raschetami/

    Источник https://kakbiz.ru/proizvodstvo/koptilnya-kak-biznes.html

    Источник https://vipidei.com/torgovlya/produkty/domashnyaya-koptilnya/

    Читать статью  Инновационные МФО. Преимущества и перспективы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: