Дымный бизнес или как правильно открывать свою кальянную
С недавних пор кальянный бизнес на отечественном пространстве стал достаточно модным и хорошим видом заработка. Очень многие люди любят отдохнуть и расслабиться, раскурив кальян в хорошей компании. Вместе с тем, эта ниша остается практически свободной: отдельных кальянных заведений очень мало, их почти нет даже в больших городах, зато можно приятно подымить в каком-нибудь баре или ресторане.
Исходя из этого, старт такого бизнеса мог бы принести прекрасный доход своему владельцу. Но можно ли открывать кальянную? Ведь в 2014 году был издан государственный закон, запрещающий курение в местах общественного питания. Итак, стоит изучить отдельные нюансы этого вида деятельности и только тогда приступать к реализации своей бизнес-идеи.
Основные особенности и разновидности бизнеса
Несмотря на то, что закон касается любого заведения общественного питания, его текст содержит замечание: оно гласит, что курить табак можно в специально отведенной зоне (даже на территории того или иного заведения).
Эксперты утверждают, что кальянная способна достаточно быстро окупиться. Более того, она даже не требует больших затрат поначалу (разумеется, все зависит от предполагаемых масштабов вашего предприятия).
Существует несколько вариантов кальянных заведений, и вам предстоит выбрать, в каком формате вы желаете работать.
- Кальянная сама по себе ‒ достаточно непростой вариант для начинающего предпринимателя. Вам придется пройти все необходимые шаги по созданию заведения: оформить бизнес юридически, получить разрешения, найти и оборудовать подходящее помещение, нанять персонал, провести рекламную кампанию и нарабатывать себе репутацию и клиентов. Но это еще не все. Поскольку нельзя курить в месте общественного питания, вам придется отказаться от продажи еды и напитков, а ограничиться только оказанием услуг курильни. Такой вариант бизнеса не слишком перспективен, ведь людям хочется сначала вкусно поесть или хотя бы перекусить, до того как расслабиться. Здесь есть один выход: можете разрешать посетителям приносить еду с собой. Правда, у них должен быть чек, чтобы в случае проверки вы смогли доказать, что клиенты купили пищу не у вас. Помимо этого, есть вендинговые аппараты (бутерброды, чай, кофе), но выглядит это не слишком презентабельно. Можно выйти из этой ситуации и по-другому. Если вы намерены создавать кафе или бар с кальяном, то будете вынуждены продавать там кальяны без табака: они могут быть с различными сиропами или курительными камнями, с безникотиновыми смесями. Вот как вам удастся открыть кальянную по закону. Конечно, многим ценителям кальяна это придется не по вкусу, ведь бестабачное курение совсем не так расслабляет и не приносит должного удовольствия, но только так вы сможете убить двух зайцев.
- Организованная кальянная зона (отдельно при уже существующем ресторане / баре / кафе). Этот вариант на сегодняшний день и является наиболее распространенным. Вам не придется решать массу организационных вопросов, заниматься раскруткой нового заведения, ведь в кальянную комнату будут заходить привычные завсегдатаи «коренного» заведения. Разумеется, зону для курения придется оборудовать и обставить соответствующим образом, чтобы помещение отвечало всем требованиям и нормам законодательных организаций.
Перед тем как открыть кальянную, стоит обратить внимание на проект закона, поданный на рассмотрение в 2015 году. В новом акте, который может вступить в силу, уже восполнены пробелы по поводу нетабачных смесей и ароматного дыма. То есть кальян собираются поставить на ту же позицию, что и табак, применив к нему похожие санкции и запреты. Однако сегодня этот вопрос все еще остается открытым, так как даже проверяющие не владеют практической стороной, ведь чтобы отличить табачную смесь от безникотиновой потребуется лаборатория и специальное оборудование.
Первые шаги
Кальянная может стать чрезвычайно модным и даже культовым местом, приносящим отличный стабильный доход. Однако для этого придется немало потрудиться. Прежде всего, вы сами должны быть и любителем, и знатоком этого оригинального экзотического вида досуга, разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы не потерпеть фиаско.
Составьте грамотный бизнес-план, в котором будут прописаны все основные этапы создания бизнеса, необходимые стать расходов, возможные риски и т. д. Так вам будет легче координировать свои действия и не упустить ничего важного.
- Проведите мониторинг рынка подобных услуг в вашем городе. Вы должны знать все о существующих и функционирующих заведениях: как они работают, каким оборудованием пользуются, как совмещают кальян и кухню, какие промо-акции устраивают, сколько людей их посещает, чем они интересны, есть ли промахи или недостатки и т. д.
- Определившись с формой и концепцией бизнеса, зарегистрируйте его и получите необходимые разрешения на открытие.
- Найдите подходящее помещение (отдельное – для собственной кальянной или заведение, с которым вы будете сотрудничать). Сделайте в нем ремонт, если нужно, оформите.
- Узнайте все про профессиональные кальяны и расходные материалы. Разыщите надежных поставщиков, наладьте каналы. Закупите необходимое оборудование и все остальное.
- Наймите персонал.
- Подумайте над рекламой и раскруткой, акциями или дисконтными программами, чтобы привлечь и заинтересовать потенциальных клиентов.
Вот, собственно, и весь план. Много или мало ‒ решать вам. Но лучше сразу браться за дело.
Юридический аспект
Если вы являетесь владельцем ресторана или бара, но желаете добавить в меню новый пункт «Кальян», то вам не придется оформлять целый пакет документов, поскольку львиная доля необходимого уже у вас есть. Однако придется либо пользоваться только безникотиновыми смесями, либо переоборудовать специальное помещение – отдельную зону для курения, выполненную по всем предписаниям и требованиям закона.
Если же речь идет о предприятии с нуля, то вот, что нужно, чтобы открыть кальянную:
- встать на учет в налоговую службу и зарегистрировать организационно-правовую форму своего предприятия (юристы советуют ООО, потому что вам, скорее всего, придется закупать табак, уголь и другие материалы и оборудование по безналичному расчету. Также понадобится открыть счет в банке и приобрести печать). Впрочем, некоторые бизнесмены проводят регистрацию двух субъектов предпринимательской деятельности, разводя собственников кафе и кальянной. Говорят, так гораздо проще работать;
- выберите форму налогообложения (УСН или ЕНВД), продумайте, как вы будете вести бухгалтерские дела: самостоятельно, нанимать специалиста удаленно и т. д.;
- если в вашем заведении будет осуществляться продажа алкоголя, потребуется получить специальную лицензию (обычные табачные изделия в кальянной ‒ не комильфо, но исходите из ситуации);
- зарегистрируйте коды ОКВЭД, указав виды вашей деятельности;
- Роспотребнадзор, Госпожнадзор и СЭС должны будут проинспектировать помещение под заведение и выдать вам свое разрешение на работу (существует очень много требований и предписаний к помещению, которые придется учитывать и выполнять). Если вы делаете ремонт, перепланировку, подводите коммуникации, то придется согласовывать проект и с городской управой, и с коммунальными службами;
- у вас должен быть договор на помещение (купли-продажи или аренды), плюс – придется заключать договоры с поставщиками, а также с различными компаниями для осуществления необходимых мероприятий в ходе деятельности (вывоз мусора, утилизация, дезинфекция и т. д.).
Больше ничего особого не потребуется. По крайней мере, пока что остается только наблюдать за новинками в законодательстве.
Где обосноваться?
С поиском подходящего помещения может возникнуть немало трудностей, потому что нужно будет соблюсти все требований государственных структур, угодить клиентам и не остаться в минусе самому.
Покупка помещения может быть невыгодной, особенно, на первых порах. Да и бумажной волокиты с ней больше, чем с простой арендой. Однако арендодатель должен разрешить вам оборудовать помещение под курение.
Площадь кальянной будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Отдельное заведение в среднем может занимать 100‒120 кв. м. Так вы сможете сделать несколько отгороженных друг от друга зон (по 7‒10 кв. м каждая), плюс оставить место для кухни, бара, туалетов и подсобных помещений. Позаботьтесь и об организации вместительных зон для больших компаний.
Обратите внимание на необходимые критерии при выборе помещения:
- для получения максимального количества прибыли кальянную стоит располагать в оживленных районах с большим потоком людей. Однако это необязательно должен быть центр города, тем более, что вы порядочно там переплатите за аренду;
- запрещено курить в нестационарных торговых объектах (и тех, что выделены для оказания бытовых и торговых услуг), так что вам придется остановиться на каком-нибудь капитальном строении для аренды;
- также запрещено организовывать кальянную в стационарном помещении, если оно предназначено для особых целей (образовательных, для занятий физкультурой, для оказания медицинских / реабилитационных / санаторных услуг, в гостиницах или местах временного проживания, на АЗС);
- помещение должно отвечать нормам и требованиям СЭС (при наличии кухни у сотрудников должны быть медицинские книжки, необходимо вести санитарный журнал, вовремя проводить дезинфекции, дезинсекции и другие мероприятия, необходимые для заведения общественного питания);
- помимо этого, должны быть соблюдены все нормы, согласно правил пожарной безопасности (вам придется оборудовать мощную притяжно-вытяжную вентсистему с большим спектром параметров (увлажнение, вытяжка, дымоудаление, кондиционирование, осушение и прочие), заботиться о ее регулярных проверках и чистках. Также нужно будет установить систему оповещения о пожаре, разработать и повесить планы эвакуации. Помните, что положено иметь хотя бы один пенный огнетушитель на 100 кв. м., но если у вас разные залы, то в каждом из них должно быть по прибору).
Создайте атмосферу
Определившись с помещением и сделав все необходимые приготовления, можно браться за его внутреннее убранство, то есть, заниматься дизайном и создавать атмосферу для приятных посиделок. Перед тем как открыть кальянную, обязательно изучите, как выглядят подобные заведения в восточных странах, родинах кальяна. Их интерьер и специфика работы отличаются от традиционных европейских ресторанов, кафе и баров. Постарайтесь передать тот самый экзотичный шарм и восточный стиль – и у вас не будет отбоя от посетителей.
Во-первых, обзаведитесь мягкой мебелью и соответствующим декором: низкие удобные диваны и кресла, подушки, ковры, занавески, резные красивые столики на маленьких ножках. Люди приходят к вам отдыхать и расслабляться, поэтому никакого официоза или строгости. Не экономьте на антураже. Для создания отдельных комнат можно использовать имитацию шатров. Все материалы не должны впитывать запах. Выдерживайте стиль до конца: красивые узоры, разнообразная цветовая гамма, символичные статуэтки и прочий этнический декор станут важными деталями вашего заведения.
Во-вторых, позаботьтесь о качественном световом дизайне. В кальянной свет просто не может быть ярким. Отдайте предпочтение многоуровневой системе освещения. В комнатах должны быть точечные светильники, бра, красивые лампы, которые будут светить мягко и приглушенно. Помогут созданию атмосферы различные цветовые фильтры.
В-третьих, не забудьте о музыке. Потратьтесь один раз на хорошее оборудование (музыкальную систему), и оно уже через месяц себя окупит. Музыка должна всегда идти фоном, то есть, играть негромко и ненавязчиво. Можно чередовать восточные и западные композиции, но помните, что лучше выбирать легкое, медленное и спокойное музыкальное сопровождение.
Оборудование и услуги
Для закупок оборудования и расходных материалов вам понадобится найти хорошего оптового поставщика. Не стоит экономить на кальянах, так как они, по сути, являются «лицом» вашего заведения. И они, и все остальные сопутствующие товары должны быть иностранного производства:
- сами кальяны ‒ хорошее и качественное изделие будет стоит несколько тысяч рублей, хотя, если вы захотите приобрести какие-нибудь дизайнерские варианты ручной работы, то цифра существенно повысится. Можно выбрать что-нибудь из ассортимента египетских кальянов (проследите, чтобы изделия не были слишком маленькими. Высота шахты должна быть от 60 см. Колбу лучше брать толстостенную, чтобы не подсчитывать убытки в скором времени. Помните, что люди должны наслаждаться курением в вашем заведении. Количество кальянов должно соответствовать количеству ваших отдельных комнат, кроме этого, запаситесь еще хотя бы несколькими экземплярами;
- комплектующие к кальянам (шланг, сменная чашка, трубка, колба, одноразовые мундштуки и т. д.);
- дополнительные аксессуары и оборудование для ухода за изделиями (горелка, ёрш, щипцы, ведерки для угля и прочее);
- расходные материалы (уголь – лучше покупайте древесный, потому что он может дольше гореть, фольга);
- качественные сорта табака, наполнители для смесей, курительные камни ‒ чем больше у вас будет ассортимент, тем лучше.
Также понадобится кассовый аппарат (обычно выбивается два чека – один на кальян, другой на кухню или бар), необходимо оборудование для бара и кухни, гардероб или вешалки.
Можно разнообразить кальянную и другими видами услуг: предоставлять посетителям возможность поиграть в шахматы, нарды, другие настольные игры. Некоторые оборудуют свое заведение игровыми приставками или плазмами для просмотра фильмов, но это очень спорный вопрос.
Очень выигрышным вариантом могут стать выступления восточных танцовщиц или другие подобные мероприятия. Если вы планируете запускать такие виды развлечений, оборудуйте специальный подиум для выступлений артистов и позаботьтесь о раздевалке для них. Также можно устраивать различные шоу-дегустации кальяна, восточные чайные или кофейные церемонии, презентации новых вкусов или кальянных миксов и прочие акции, которые могут повысить посещаемость и конкурентоспособность вашего заведения или привлечь новых клиентов.
Персонал и организация работы
Некоторые опрометчиво доверяют работу в кальянной зоне обычных официантам, думая, что они легко и сразу справятся с новыми обязанностями. Однако это является большой ошибкой, ведь кальян ‒ не блюдо, которое можно просто принести и оставить. Кальянщику нужно уметь поддерживать благоприятную и расслабляющую атмосферу в заведении, кроме того, он должен знать весь процесс и разбираться во всех тонкостях и деталях церемонии курения. Также профессиональный кальянщик может готовить кальяны быстро и вкусно, проявляя творчество и креатив.
Занимайтесь обучением сотрудников, чтобы их действия были спокойными, ненавязчивыми и не вносили диссонанс в умиротворяющую обстановку заведения.
Эксперты советуют делать кальянную неким закрытым клубом по интересам и не пускать в курильню лиц, младше 18 (21) года. Впрочем, решать вам.
Для кухни и бара понадобится нанять соответствующий персонал: поваров, барменов, официантов. Помимо этого, может понадобиться охранник и хостесс (или администратор), которая будет встречать, рассаживать и провожать гостей.
Учитывайте тот факт, что у вашего заведения будет не совсем стандартный график работы, ведь обычно солидные и состоятельные клиенты начинают приходить ближе к вечеру, а то и к ночи. Поэтому регулируйте часы открытия и закрытия кальянной по ситуации.
Раскрутка или рекламная кампания
Настоящий толчок к развитию вам даст только «живая» реклама, то есть, довольные посетители, которые станут постоянными клиентами и приведут в следующий раз своих друзей.
Не забывайте о скидках, бонусах и пиар-акциях: «третий кальян – в подарок», «при организации банкета от 50 человек ‒ скидка на услуги кальянной 50 %» и т. д.
У заведения должна быть красивая привлекательная вывеска, оформленная в надлежащем стиле, или яркий баннер, который бы был виден издалека. Создайте собственный сайт, распространяйте информацию о себе на форумах, в социальных сетях. Можно напечатать флаеры, пригласительные буклеты и афиши, не будут лишними и визитки.
Будьте осторожны с массированной рекламой, так как на рекламу курения (любого) накладываются определенные ограничения.
Выводы
Открытие кальянной – и в качестве отдельного заведения, и в качестве просто оборудованной комнаты или зоны ‒ может стать достаточно прибыльным бизнесом. Эксперты оценивают его рентабельность в 50 %.
Приблизительные расходы
(Все цены указаны в рублях)
Арендная месячная плата | От 25 000-30 000 |
Ремонт и дизайн интерьера | Около 150 000 |
Мебель и антураж | От 120 000 |
Регистрация компании и оформление документов | От 80 000 |
Закупка оборудования и расходных материалов | От 100 000 |
Зарплата | От 200 000 |
Попутные и дополнительные траты | От 50 000 |
Реклама | От 30 000 |
Абсолютно точно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную, сложно, ведь можно уложиться и в 300 000-500 000 рублей (в зависимости от стоимости ремонта, оборудования, площади помещения и т. д.), а можно поставить только вытяжную систему за миллион. Однако бизнес очень выгоден, потому что себестоимость кальяна чрезвычайно низкая: на каждом из них можно сделать накрутку в 500 %. То есть ваш заработок будет зависеть от количества проданных кальянов.
Если говорить о сроках окупаемости, то они колеблются от месяца-двух до полугода (опять-таки в зависимости от вложенной суммы и масштабов вашей деятельности). Сумев преодолеть первоначальные трудности и овладев всеми тонкостями этого восточного искусства, вы в скором времени сможете радоваться серьезным успехам своего заведения и подумывать о расширении бизнеса.
Как открыть кальянную с нуля в 2023 году
Советы, расчеты и важные моменты, на которые нужно обратить внимание при открытии кальянной с нуля в 2023 году — в нашей пошаговой инструкции, подготовленной совместно с экспертами.
Как открыть кальянную с нуля. Фото на обложке: pixabay.com
Пошаговая инструкция по открытию кальянной
Кальянная – это развлекательное заведение, которое предполагает раскуривание кальяна в соответствующей атмосфере. Параллельно посетителям могут быть предложены чай, кофе, реже алкоголь и простые закуски. В кальянную ходят для отдыха и релакса, также нередко здесь проводятся бизнес-встречи, а иногда и частные мероприятия.
Основной контингент – молодые люди до 35 лет, которые составляют примерно половину аудитории. Еще четверть – посетители в возрасте до 45 лет. Средний чек обязательно включает как кальян, так и напитки и составляет порядка 1000 рублей.
Открытие кальянной – довольно прибыльный бизнес, который для нашей страны пока в новинку. Хороший доход можно получать и в крупных городах, и в регионах, где эта ниша относительно свободная. Он практический не зависит от сезона, хотя пик посещаемости приходится на зиму.
Система регистрации
Часто встречается информация, что кальянный бизнес – незаконный. Однако это не так. В 2016 году в Госдуму РФ поступало предложение запретить деятельность кальянных, однако до сегодняшнего для в законодательную базу по этому вопросу никаких изменений не вносилось. Поэтому, если придерживаться норм и правильно выполнить регистрацию, кальянную открыть не сложно.
Зарегистрировать кальянную можно на правах ИП или ООО. Специальная лицензия на открытие заведения не нужна. Однако от вас потребуется предоставить сертификаты на все виды используемой продукции:
Кстати, если в составе курительных смесей есть табак, вам понадобится отдельная лицензия для реализации табачных изделий. Также вы должны зарегистрироваться как ИП в системе ГИС МТ «Честный знак» в качестве участника оборота табака и табачных изделий. Продажа спиртных напитков в кальянной осуществляется тоже по специальной лицензии.
Дополнительно вам нужно будет заручиться официально оформленным согласием владельца помещения. В некоторых регионах, в зависимости от особенностей местного законодательства, дополнительно может понадобиться разрешение от органов местной власти.
Перечень документов
Чтоб открыть кальянную, вам нужно подготовить следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Документ о постановке на учет в Федеральной налоговой службе.
- Сертификаты на продукцию.
- Разрешения от пожарной инспекции и СЭС.
- Лицензии на продажу алкоголя и табака.
- Договор аренды помещения или свидетельство права собственности.
Сотрудникам нужно будет оформить медкнижки.
Выбор места
Это одна из самых объемных и трудоемких процедур. Во-первых, определенные ограничения накладывают законодательные нормы, а во-вторых, от выбора места зависит посещаемость заведения, а значит и ваш доход.
Помещение для кальянной должно отвечать следующим требованиям:
- Площадь 80 – 100 м 2 , не должно относиться к жилому фонду.
- Никакого соседства со школами, детскими садами, больницами и государственными учреждениями.
- Наличие исправного водопровода, канализации, электропроводки. Также в помещении должен быть оборудован комфортный санузел. Если предполагаются напитки и закуски – нужна еще и кухня.
- В помещении должна быть установлена мощная вентиляция. Без нее задымленность не понравится посетителям и вызовет лишние вопросы у пожарной службы.
- Большим плюсом станет собственная парковка.
Особое внимание при проверках кальянным уделяет пожарная инспекция. Поэтому вам следует назначить ответственного за пожарную безопасность, а помещение оборудовать согласно требованиям:
- Наличие пожарного выхода и свободный доступ к нему.
- Огнетушители и средства пожаротушения на видном месте и в достаточном количестве.
- Высокие потолки, на стенах не должно быть обоев.
- Соблюдение правил установки и использования электроприборов.
Если рассматривать вопрос с точки зрения маркетинга, то для высокой посещаемости ориентируйтесь на позиционирование. Для небольших городов это может быть центр города, людные места, набережная. В крупных городах, в зависимости от ожидаемой аудитории, это могут быть районы возле вузов, бизнес-центры, зоны для туристов.
Плюс кальянной – у нее нет конкурентов, кроме других кальянных. Поэтому в привлечении клиентов поможет соседство с кафе и ресторанами. Главное, выберите для вашего заведения заметное место и обеспечьте наружную рекламу.
Если вы планируете добавить услугу
Владельцы баров и ресторанов могут добавить кальяны к списку основных услуг. Процедура намного проще, чем открытие заведения с нуля. Вам необходимо оборудовать отдельный зал в соответствии с нормами, получить разрешения и зарегистрировать новый вид деятельности.
Заказ оборудования
Если с местом и документами порядок, можно переходить к обустройству и оборудованию. Для кальянной вам понадобятся:
- Сами кальяны в количестве двух штук на каждый столик, плюс несколько в резерве для непредвиденных ситуаций.
- Запасные части и комплектующие: мундштуки, трубки, колбы, чаши для табака.
- Оборудование для обслуживания кальянов: щипцы, ерши, фольга.
- Электрическая плита для розжига углей.
- Мебель, в зависимости от концепции заведения: столы и кресла, диваны, напольные подушки или лежанки.
- Оборудование для развлечений: телевизоры, аудиосистемы, возможно живая музыка. В обязательном порядке сетевое оборудование со свободным доступом клиентов в Интернет.
- Кассовый аппарат.
Это не окончательный список, и вы можете дополнить его на свое усмотрение. В зависимости от меню может понадобиться кофеварка, блендер и холодильное оборудование.
Некоторые кальянные предлагают посетителям игры и развлечения, например, настольные игры, игровые приставки, различные печатные издания.
Покупка расходных материалов
По сути кальянная – это антураж, кальян и курительная смесь. Но для привлечения клиентов вам нужно придумать изюминку. Вы можете использовать известные и популярные бренды кальянов, в которых, кстати, мало кто разбирается. Поэтому лучший вариант – удивить посетителей необычным дизайном кальянов, подсветкой или прозрачными колбами с фруктами.
А вот с табаком не стоит экспериментировать. В качестве поставщиков следует выбрать импортных производителей, которые долгое время в бизнесе, имеют хорошую репутацию и предлагают отменное качество. Выбирайте проверенные и популярные сорта, дегустируйте сами, собирайте фокус-группы из друзей и знакомых. Ваша задача – привлечь клиентов лучшим качеством табака, хорошим сервисом и оригинальной подачей.
Найм персонала
Кальянщик для посетителя – это радушный хозяин и главное действующее лицо. В его обязанности, помимо заправки и доставки кальянов, входит общение с посетителями. Поэтому он должен обладать максимальной экспертностью, уметь рассказать о смесях и их особенностях, посоветовать гостям различные варианты, предугадать вкусы и желания. Также кальянщик, как и бармен, должен уметь поддержать беседу, выслушать клиента, рассказать интересную историю или вовремя пошутить, однако не в ущерб своим обязанностям. В этом бизнесе довольно распространено явление «свой кальянщик», когда клиенты ходят на смены к определенным сотрудникам и предпочитают только их столики.
Если кальянная крупная, в списке персонала не помешает и хостес, который будет следить за наполняемостью зала и рассаживать гостей. А для приготовления чая, кофе, напитков и закусок понадобятся работник на кухню и официант. Не забывайте и о сотруднике, который будет ответственным за уборку.
Как привлечь первых клиентов
Для привлечения клиентов нужна качественная реклама и постоянное продвижение. Заняться этим стоит еще до открытия кальянной: громко заявить о себе рекламой, анонсировать преимущества и особенности. В день открытия можно организовать что-то запоминающееся, например, вечеринку с подарками или закрытое мероприятие по эксклюзивным приглашениям.
В дальнейшем продвижении кальянной хороши все средства:
- наружная реклама;
- флаеры и приглашения со скидками;
- сетевая реклама;
- собственные странички в инстаграм и соцсетях.
Что такое и для чего нужен бизнес-анализ предприятия: вместе со специалистами подготовили краткий экскурс в понятие
Существует множество способов привлечения клиентов. Но ваша задача – заставить их возвращаться вновь и вновь. Поэтому лучшей рекламой станет профессиональный персонал, высокое качество услуг и благоприятная атмосфера. Неплохим дополнением будут накопительные скидки, например, пятый или десятый кальян в подарок или скидка для больших групп.
Еще один действенный способ – вечеринки и праздники. Можно приглашать в кальянную комиков, ди-джеев или танцевальные коллективы. Список вариантов огромный, а тематика и подача – на ваш выбор в рамках общей концепции заведения.
Распространенные ошибки
Чтоб избежать сложностей, учтите возможные ошибки и постарайтесь их избежать.
- Халатное отношение к проверкам.
Органы надзора проявляют чрезмерное внимание к подобным заведениями, поэтому постарайтесь обеспечить строгое соблюдение санитарных и противопожарных правил, и ни в коем случае не обслуживайте несовершеннолетних. - Экономия на качестве и сервисе.
Чтобы потерять клиента навсегда, достаточно один раз ошибиться. А осознанно идти на понижение качества услуг равноценно диверсии. - Махинации с лицензиями.
Если у вас нет лицензии на продажу табака или алкоголя, не стоит рисковать. Любой проверяющий раскроет обман, и в лучшем случае выпишет штраф на несколько сотен тысяч.
Сколько стоит открыть кальянную
Очевидно, что размер стартового капитала может варьироваться в зависимости от имеющейся базы и планируемого размаха. Поэтому мы публикуем примерную смету, позиции в которой могут отличаться от реальной ситуации. Итак, вложения в кальянную делятся на две части. Первая – это единовременные затраты на открытие заведения, которые включают:
Основные расходы | Стоимость |
---|---|
Ремонт помещения и установка вентиляции | от 300 000 руб. |
Холодильник, плита | 50 000 руб. |
Кальяны и комплектующие к ним (10 – 15 штук) | 150 000 руб. |
Стартовый запас смесей для кальяна, чая, кофе, напитков | от 50 000 руб. |
Мебель для гостей | от 300 000 руб. |
Шкафы для кальянов и табака | 30 000 руб. |
Сетевое оборудование, ТВ и мультимедиа | 100 000 руб. |
Кассовый аппарат | 15 000 руб. |
Не стоит забывать и о ежемесячных затратах, и заранее позаботиться о наличии финансовой подушки на 2 – 3 месяца, в случае, если на раскачку и стабильную прибыль понадобится время.
Регулярные расходы | Стоимость |
---|---|
Коммунальные платежи | 20 000 руб. |
Аренда помещения | от 30 000 руб. |
Зарплатный фонд (4 сотрудника) | 120 000 руб. |
Пополнение запасов табака и других товаров | 50 000 руб. |
Налогообложение | 10 000 руб. |
Это минимальный список, который может быть дополнен вами на личное усмотрение. Таким образом открытие кальянной обойдется минимум в 950 000 р единовременно. А поддержание работы – порядка 250 000 в месяц. Несмотря на то, что цифры существенные, окупается кальянная в течение года-полутора, что доказано многочисленными примерами. Рентабельность значительно поднимают товары с высокой маржинальностью – чай, кофе, закуски, которые могут составлять до 50% среднего чека.
Пошаговая инструкция, как открыть кальянную с нуля
Открытие кальянной — бизнес довольно прибыльный, он практически не зависит от сезона, хотя пик посещаемости приходится на зиму. Мы подготовили пошаговую инструкцию, в которой рассмотрим основные советы, расчеты и важные моменты, на которые нужно обратить внимание при открытии кальянной с нуля.
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
В статье мы расскажем о том, как правильно открыть кальянную, как выбрать концепцию и сколько денег понадобится на открытие. Своими советами и комментариями также поделились эксперты в кальянной индустрии:
- Дмитрий Густой — основатель кальянных «Не Усложняй» в Сочи и Ярославле.
- Кирилл Голубев — совладелец 18+ локаций Sweet Smoke и Hookah Place III.
- Тимофей Кореев — менеджер по франчайзингу NUA GROUP, Guide Master’s 2021.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить систему автоматизации кальянной.
Как открыть кальянную по закону?
Особенно внимательно стоит подойти к выбору местоположения будущей кальянной, ведь в России есть закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления никотиносодержащей продукции». В нем прописано, что нельзя открывать кальянные в местах, где люди живут, отдыхают и проводят много времени. Понятно, что в учебных заведениях и спортзалах никто кальянную не откроет, но если изучить закон детальнее, то располагать кальянную нельзя и в кафе, ресторанах, а также жилых домах. Единственный разрешенный вариант со стороны закона — отдельно стоящее здание, минимум 100 метров от учебных и медицинских учреждений, в котором не живут люди.
1. Как выбрать концепцию кальянной?
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.
При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:
- Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
- Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
- Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.
В последнее время в кальянных стало популярно предлагать гостям не только кальяны, а еще и дополнительные развлечения. Например, просмотр фильмов, аренда игровых приставок, проведение стэндап вечеров.
«Что касается концепции, то “Не усложняй” — это первый сетевой лоукостер, который показал что может быть хорошо и недорого. Для нас важен сервис, мы про искреннюю заботу и стандарты. Если коротко — в центре Сочи покурить в комфорте за 400 рублей, как вам такое?»
2. Как составить бизнес-план кальянной?
Как и в любом типе бизнеса, при открытии кальянной важен план и расчеты, чтобы понимать еще на этапе проекта в какие сроки окупится кальянная и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией.
Бизнес-план кальянной состоит из:
- Резюме — краткое описание каждого раздела бизнес-плана, составляется уже после того, как план написан, но выносится первым разделом, чтобы коротко можно было узнать обо всем.
- Описание бизнеса — тут напишите про учредителей, если они есть, и укажите уставной капитал. Можно написать о том, первый ли это бизнес у вас или раньше уже был опыт в открытии заведений.
- Концепция кальянной — на этом этапе у вас уже должны быть придумана четкая концепция кальянной: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.
- Маркетинг-план — в этом разделе нужно прописать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также нужно рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу перед открытием.
- Этапы запуска кальянной — здесь пошагово прописывают даты начала и окончания ремонта, определяют когда нанимать персонал и указывают примерные даты открытия кальянной.
- Производственная часть — этот раздел про характеристики будущего заведения: местоположения, помещение, количество персонала, ассортимент кальянов и т. д.
- Финансовый раздел — тут нужно просчитать расходы на открытие кальянной, и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и окупаемость бизнеса.
- Анализ рисков — пропишите несколько вариантов, из-за которых кальянная может не окупиться в срок. Например, сезонность и что делать, чтобы она не повлияла на работу кальянной.
Открытие кальянной с нуля или по франшизе
Перед начинающим предпринимателем стоит выбор начать все с нуля или воспользоваться уже готовой бизнес-идеей и открыть кальянную по франшизе. Как и в любом типе бизнеса, открытие с нуля требует больше сил, времени и опыта. В то время, как покупка готовой франшизы требует минимального опыта.
При открытии кальянной по франшизе вы получаете готовый план действий, список поставщиков и советы, которые помогут избежать потери прибыли. Но нужно понимать, что иногда покупка франшизы обойдется дороже, чем открытие своей кальянной. Плюс, работая по франшизе, вы не сможете воплотить свои идеи и желания. Концепция и общие требования к оформлению будут прописаны в договоре франшизы.
3. Какие документы нужны для открытия кальянной?
Перед открытием кальянной нужно получить все разрешительные документы и сертификаты качества на курительные смеси. Разберемся по порядку, какие документы нужны для открытия кальянной в России:
- свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в кальянной и алкоголь, то понадобится оформить ООО;
- документы из ФНС;
- сертификаты на продукцию и расходники: угли, курительные смеси, кальяны;
- лицензия на продажу алкоголя и табака;
- разрешение СЭС, Роскомнадзора и пожарной инспекции;
- договор аренды на помещение или документы, подтверждающие собственность на помещение;
- договоры с поставщиками.
Что касается оформления ОКВЭДов, то для кальянных нет специальных кодов, поэтому можно выбрать:
- 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
- 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
- 92.34 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность»
- 93.05 — «Предоставление персональных услуг».
4. Как выбрать помещение для кальянной?
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников. Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе с вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
«Раньше мы не искали тщательно помещение, выбирали, то, что попадалось «на глаз». Сейчас для себя и для наших франчайзи мы разработали целый мануал, где расписано все на что стоит обратить внимание. Начиная с того кто твои соседи, заканчивая высотой потолков, загруженностью фасада, наличием парковки. Ну и, конечно, мы считаем трафик.»
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задают начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах.
«Мы искали помещение подальше от жилых домов, образовательных центров, школ и садиков. Место, которое мы выбрали, не попадает в поле обзора для людей, не заинтересованных в проведении времени за курением кальяна. Другими словами — мы скрыты от людей, кому кальяны не интересны. Среди посетителей только наша целевая аудитория. Считаю это правильным — если человек осознанно хочет курить кальян, тогда он нас найдет.»
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется.
5. Как выбрать дизайн кальянной?
После того, как вы выбрали помещение, можно приступать к дизайн-проекту. Этот вопрос лучше поручить специалисту, который сможет оценить, нужна ли в помещении перепланировка, оценит, правильно ли расположены коммуникации и решит другие технические моменты.
Определиться с оформлением помещения можно с дизайнером и придумать что-то уникальное, или можно выбрать уже проверенные варианты дизайнов, которые используют в кальянных, например:
Восточный стиль
Уютные диваны, занавески, перегородки из дерева, это все про восточный стиль. Чем больше ткани, подушек и ковриков на полу, тем больше будет передаваться дух Востока.
Основная аудитория кальянной — молодежь, поэтому чаще всего используют современные дизайны для кальянных, особенно популярен стиль лофт. Здесь уже нет яркости и пестрых тканей, как в восточном стиле. В стиле лофт все сдержанно, можно даже сказать, без изысков — минимальная отделка стен, лампы без плафонов, диванчики из поддонов.
Арт-стиль
Один из новых стилей, который начали использовать в кальянных. Это почти лофт, но с добавлением акцентов — картины, скульптуры и лепка. Все популярнее становится современное искусство, и показывать его можно не только в музеях, а еще и в кальянных.
Когда дизайн кальянной выбран, можно составлять план ремонта и декоративной отделки, подобрать мебель, посуду и декор. В зависимости от состояния помещения, на ремонт и отделку может понадобится 2-3 месяца, поэтому нужно заранее продумать это в бизнес-плане и ориентироваться на дату открытия.
Так как в кальянных используют угли, то риск пожара в помещении увеличивается, обратите внимание на то, что мебель, шторы и другие тканевые поверхности нужно обработать специальным составом, который защищает от возгорания. Так при попадании угля на диван, например, он не загорится, а будет медленно тлеть.
6. Как выбрать оборудование для кальянной?
Основное, с чего стоит начать, это вытяжки и системы вентиляции. От этого зависит самочувствие ваших гостей и персонала. При монтаже вытяжек нужно учитывать площадь помещения, количество перегородок и посетителей, которые будут одновременно в помещении. Лучше всего в монтаже вентиляции и вытяжек довериться специалистам, чтобы они все сделали правильно, к примеру, в зоне, где происходит розжиг углей нужна отдельная точка с вытяжкой, так как воздух там горячий и персоналу будет некомфортно работать, если мощность вытяжки будет слабой.
Минимальный набор оборудования для кальянной:
- Кальяны. Должны быть качественные и современные, отдельно подумайте про стиль кальянов. Можно закупить одинаковые кальяны или разные, исходя из концепции заведения. По количеству рассчитывайте на один столик по два кальяна.
- Уголь и табак — это основа вкусного кальяна. Ассортимент табака может быть большой — чем больше разновидностей табака у вас будет, тем лучше.
- Аксессуары. Сюда относятся сменные колбы и трубки, запасные чаши, щипцы, мундштуки и фольга. Расходников лучше закупить побольше, так как они могут сломаться или потеряться.
- Печи или горелки для угля. Подойдут любые печи и горелки, к примеру, электроплитки будут более безопасными и быстрыми. Можно остановиться на специальной печи для розжига угля — они будут предпочтительнее, чем газовая горелка.
- Средства дезинфекции. Чистка кальяна — это очень важный процесс. Его нужно мыть не только, чтобы убрать налет, а еще, чтобы обезопасить ваших гостей от заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Лучше всего использовать парогенератор для очистки колбы и труб, он поможет быстро и качественно убрать смолы и бактерии. В то время, как ершик убирает только налет на колбах.
- Моющие средства — лучше использовать профессиональные моющие средства для кальянов. В отличии от лимонной кислоты и соды, они дополнительно обеззараживают, а не только счищают налет.
Остальное оборудование зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.
7. Автоматизация кальянной
Без системы учета в кальянной не обойтись — следить за складом и финансами удобнее в программе, так можно увидеть прибыльно ли работает кальянная и есть ли какие-то недостачи и проблемы с пересортом. В кальянных есть большая разновидность табаков и для того, чтобы все правильно списывалось при продаже можно вести учет по артикулам и следить за остатками каждой позиции.
Система учета Контур.Маркет помогает:
- Вести детальный складской учет — учитывайте разные виды табака на складе и отслеживайте его списание. Если у вас в кальянной есть кухня или бар, вы сможете настроить списание ингредиентов с разных складов заведения, чтобы не было путаницы.
- Контролировать финансовые транзакции — добавляйте расходные и доходные транзакции, чтобы видеть реальный финансовый результат заведения.
- Следить за аналитикой кальянной — просматривайте статистику продаж по: категориям товаров, сотрудникам, чекам и дням недели. Вы сможете сравнить какая категория товаров продается активнее и какие часы в заведении самые загруженные.
- Вовремя делать закупки — настройте оповещение об остатках товаров, которые заканчиваются на складе. В конце дня или смены вы получите письмо со списком всех позиций, которые закончились и сможете сделать закупку вовремя.
- Вести учет зарплаты кальянщиков — укажите ставку сотрудникам за месяц, смену или за час, добавьте процент от продаж и отслеживайте начисление зарплаты по каждому сотруднику.
8. Как подобрать персонал для кальянной?
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?
- у нас ограниченный пул аудитории;
- больше точек касаний с гостями;
- кальянная — это место и для переговоров, и для работы, и для отдыха. Это универсальное место, а значит и сервис должен быть универсальным.»
9. Как составить меню для кальянной?
В России курение разрешено строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена. Пока что спорным остается вопрос о том, подходят ли террасы и летние площадки для курения кальяна. Как говорится в письме Роспотребнадзора — все территории, которые прилегают к предприятиям общепита, попадают под антитабачный закон. В то же время, Минпромторг и суды не относят летние площадки, выносные столики и террасы к помещениям общественного питания, поэтому там курить кальяны можно.
Если при дальнейшем развитии кальянной планируется организация бара или кафе при кальянной, следует учесть этот закон. Помещение для кафе или бара нужно обустраивать в отдельном помещении от курящих людей.
На начальном этапе можно организовать доставку готовой еды из другого кафе, общепита и т. п. Если договориться с определенной службой доставки о постоянных поставках готовой еды, то можно получать стабильный доход. Во многих кальянных разрешается клиентам приносить с собой продукты и напитки при предоставлении чека на эти товары.
«С набитым ртом не курят — часто использую эту фразу. Но важнее сама концепция: в одном заведении у меня нет кухни и не будет, в другом заведении мы тестируем маленькую кухню. Пока без комментариев, так как нужно время, чтобы опробовать такую работу.»
«У нас в кальянной нет кухни, мы — классическое курительное заведение. Помимо разновидности кальянов есть немного напитков и профессиональная чайная карта. У нас даже кофе нет, так как в нем нужно больше разбираться, чтобы готовить вкусные напитки. Наш принцип прост — не делаем то, в чем не сильны.»
10. Как выбрать поставщика для кальянной?
Здесь точно не стоит экономить. Табак — ваш основной товар, от его качества напрямую зависит репутация вашего заведения. Ищите импортных производителей, которые уже много лет работают на рынке. Есть несколько советов при выборе поставщика табака и расходников, например:
- Начните с отзывов — изучите что пишут про поставщиков в гугле, соцсетях и сообществах кальянщиков. Это поможет отобрать топ поставщиков, с которыми работают другие заведения.
- Изучите все предложения — сравните условия разных поставщиков, узнайте цены, ассортимент и сроки доставки.
- Убедитесь в качестве — самое важное, что нужно проверить у поставщика — сертификаты качества на продукцию. Если это табак, то на нем должны быть акцизные марки.
«В основном, у нас одни и те же поставщики на сеть. Если говорить о каких-то локальных поставщиках, то у нас все просто — мы не устраиваем тендеры и прочее, мы просто выбираем лучшее качество. Если у поставщика падает качество, то мы перестаем с ним работать. Это касается не только продуктов, но и подрядчиков. Одна федеральная сеть охраны, после того как они облажались, уже третий год пытается снова наладить с нами работу.»
Определиться с поставщиком нужно перед тем как открыть кальянную. Пробовать новых лучше позже и дозированно, как вариант, на фокус-группах. Для начала нужно завлечь как можно больше лояльных гостей, и не стоит экспериментировать на них, если вы хотите быстро выйти на окупаемость.
11. Как раскрутить кальянную?
Реклама — важный момент, который нужно учитывать еще до открытия кальянной. Позаботьтесь о том, чтобы как можно больше людей узнало, что совсем скоро здесь откроется новая кальянная для истинных ценителей дыма и уюта. Как минимум поставьте баннер и повесьте вывеску, а уже потом делайте ремонт и готовьте помещение к открытию. Для рекламы кальянной можно использовать онлайн и офлайн каналы, например:
- Соцсети. Так как основная целевая аудитория кальянных — молодежь, удачнее всего будет раскрутка страниц в социальных сетях. Создайте страницы, где будете публиковать новости кальянной, новые поступления табака и расписание мероприятий.
- YouTube-канал — можно продвигать кальянную, записывая видео для новичков про кальяны. Например, ваш кальянный мастер может рассказать как выбрать кальян домой или сделать разбор ассортимента табака, который есть у вас в кальянной.
- Листовки — отличный способ рассказать о кальянной рядом живущим или гуляющим людям. Только вот привлекать к раздаче и раздавать листовки нужно совершеннолетних.
- Внешняя реклама — хорошая вывеска или баннер сами будут привлекать в вашу кальянную новых посетителей. Главное, чтобы по баннеру сразу было понятно, что это кальянная и какая в ней атмосфера.
- Участие в выставках — кальянщики часто организовывают офлайн-мероприятия, где можно обменяться опытом, туда приходят и потенциальные клиенты, чтобы узнать больше про кальяны и табаки.
При запуске рекламных акций нельзя сочетать кальян с едой и напитками, например, предложение «При заказе салата скидка на кальян 30%» будет считаться нарушением по мнению Роспотребнадзора. Поэтому рекламировать кальяны лучше с помощью картинок самих кальянов, дыма, без явных намеков на еду.
Сколько стоит открыть кальянную?
Мы подсчитали какие минимальные инвестиции понадобятся на открытие кальянной. Конечно, все зависит от региона и ваших желаний. Первоначальные затраты на открытие небольшой кальянной без бара и кухни будут такие:
Регистрация бизнеса | 10 000 руб. |
Аренда помещения | 150 000 руб. |
Зарплатный фонд (3 человека) | 130 000 руб. |
Минимальный набор кальянов | 90 000 руб. |
Вентиляция и вытяжки | 200 000 руб. |
Дополнительное оборудование | 80 000 руб. |
Коммунальные расходы | 65 000 руб. |
Мебель | 300 000 руб. |
Ремонт и дизайн | 400 000 руб. |
Запас табака и угля | 300 000 руб. |
Итого | 1 725 000 руб. |
*Расчеты выполнены с учетом затрат на оборудование и аренду помещения до 100 кв. м в городе с населением до 1 млн человек.
Окупаемость кальянной
Даже по самым неоптимистичным подсчетам и после покрытия ежемесячных затрат чистая прибыль кальянной остается довольно высокой. Если брать средний чек для кальянной в 1500 рублей, при 10-15 заказах дневная выручка будет в районе 15 000 рублей. Месячный доход составит около 400 000 рублей, примерно половина уйдет на зарплаты, табак и аренду. Но даже с таким расчетом заведение окупится за 4 месяца.
«Открытие первой кальянной нам обошлось примерно в 1,1 млн рублей. Окупилось заведение менее чем за год. Сейчас мы открываем кальянные с бюджетом от 2,5 до 4,5 млн. рублей, окупаются они в сроки от 15 до 17 месяцев.»
Конечно, на сроки окупаемости будут влиять разные факторы, например, сезонность. Летом кальяны более популярные, особенно, если у вас есть терраса. Все зависит от формата, если у вас формат игровых комнат с кальянными или вы организовываете стэндап вечера, то сезонность на вас никак не повлияет.
В любом случае рентабельность кальянной высокая — примерно 100-400%, поэтому открывать кальянную это перспективная идея.
«Сезонность есть, очень большой спад идет с окончания новогодних каникул, потом усиливается после февральских праздников и пик спада посетителей приходится после 8 марта. К 20 числам марта все восстанавливается. Если у тебя нет летней веранды то тебя ждет второй сезонный спад — летний, с конца мая по конец июля.»
Преимущества и недостатки открытия кальянного бизнеса
Преимущество таких заведений, что кальян — очень высокомаржинальный продукт. С каждого кальяна можно получить до 70% прибыли. Например, цена одного кальяна в вашем заведении составляет 600 рублей, а это 420 рублей чистой прибыли после каждой продажи. Подобная маржинальность есть разве что у кофе и чая, но их стоимость ниже — прибыль с каждой продажи, следовательно, тоже небольшая. К тому же вы их также можете продавать в рамках формата кальянной. Безусловно, 600 рублей — это усредненная цена. Многое зависит от имиджа заведения, города и самой локации, где вы находитесь.
Из основных недостатков открытия кальянной можно выделить:
- нет четких законов, которые регулируют работу кальянных;
- запреты насчет рекламы;
- нельзя готовить еду в кальянных;
- ограничения в местоположении.
Как показывает практика кальянных открывается много и на них есть спрос, поэтому несмотря на все недостатки это выгодный бизнес. Если изучить все подводные камни, то можно работать успешно и развивать сеть — в кальянной сфере очень популярны сетевые заведения.
Источник https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/dymnyy-biznes-ili-kak-pravil-no-otkryvat-svoyu-kal-yannuyu.html
Источник https://www.kp.ru/money/biznes/kak-otkryt-kalyannuyu-s-nulya/
Источник https://pro126.ru/news/detail/poshagovaya-instrukciya-kak-otkryt-kalyannuyu-s-nulya