Российский фондовый рынок обвалился до февральских минимумов: что происходит

 

Российский фондовый рынок обвалился до февральских минимумов: что происходит

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Индекс Мосбиржи на этой неделе упал до минимумов с начала «спецоперации» — по итогам торгов во вторник, 12 июля, основной индикатор российского фондового рынка опустился до 2135 пунктов, это низшее значение с 24 февраля. Что тянет российские котировки вниз и где дно?

Почему дешевеют российские акции

Снижение индекса Мосбиржи — событие не последних дней. Отскочив в конце марта после самого длительного перерыва в торгах в истории российского рынка, он планомерно падает — с апреля по июнь индикатор снизился на 18,4%. Как отмечает ЦБ в обзоре рисков финансовых рынков, в это время снижались и отраслевые индексы, за исключением телекоммуникаций (+9%), электроэнергетики (+3%) и строительных компаний (+13%).

При этом объемы торгов на фондовом рынке остаются невысокими. В июне они были почти в пять раз ниже объемов до 24 февраля — 44 млрд рублей в день против 200 млрд. Розничные инвесторы, доля которых в объеме торгов акциями достигла 74%, «стали занимать выжидательную позицию на фоне неопределенности перспектив экономики и дивидендной политики крупнейших эмитентов», констатируют аналитики ЦБ. 30 июня индекс обвалился на 7,3% после того, как стало известно об отказе «Газпрома» от выплаты дивидендов впервые с 1998 года. Это решение вызвало разочарование и апатию участников рынка, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Последовавшее разъяснение министра финансов Антона Силуанова о том, что отказ от дивидендов был временным и впоследствии выплаты возобновятся, не показалось рынку убедительным, и он продолжил сползать к февральским минимумам, добавляет главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев.

В целом от дивидендных выплат в этом году отказался ряд компаний из числа «голубых фишек», и это заставило инвесторов усомниться в качестве управления в крупнейших корпорациях, добавляет ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. Те инвесторы, которые приобретали акции под дивиденды, стали их распродавать после наступления дивидендных отсечек, что тоже внесло свою лепту в общую негативную динамику российских акций, добавляет руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Также на динамику рынка повлияло снижение цен на сырьевые товары, в том числе нефть, которое произошло на прошлой неделе, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Все больше инвесторов закладывают в цену активов мировую рецессию, отмечает она.

Также обвалу способствовало укрепление рубля, продолжает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он указывает на то, что крепкий рубль давит на акции экспортеров, а их доля в индексе Мосбиржи составляет 64%.

Читать статью  Что нужно знать о влиянии новостей на стоимость акций

Где дно рынка и как от него оттолкнуться

С технической точки зрения уровни поддержки для индекса Мосбиржи находятся в районе 2050-2100 пунктов. Если индекс упадет ниже, то это по сути откроет индикатору дорогу к февральским минимумам, предупреждает аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова. Такой сценарий падения вполне вероятен в случае снижения цен на энергоносители, введения новых санкций или тревожных новостей из корпоративных отчетностей, добавляет она.

До конца лета индекс Мосбиржи может снизиться до 2000 пунктов, а на отдельных корпоративных новостях может проседать до 1900-1950 пунктов, прогнозирует Наталья Мильчакова. «От уровней в 1950-2000 пунктов индекс Мосбиржи способен начать расти и, если не появится каких-либо еще негативных для фондового рынка новостей, до конца года может вернуться даже в область 2500-2600 пунктов. Скорее всего, восстановление роста рынка начнется осенью», — говорит аналитик.

По прогнозам Натальи Малых из «Финама», летом индекс Мосбиржи может уйти в диапазон 1900-2000 пунктов. А рост может возобновиться за счет перетока средств из депозитов и гособлигаций в акции. «Антикризисные вклады будут постепенно истекать, и высоких ставок на долговом рынке уже нет. Во-вторых, по мере того как эмитенты будут перестраивать логистику и решат вопросы с расчетами, они могут возобновить выплату дивидендов. Или если акции сильно упадут, то могут объявить об обратном выкупе акций», — считает Малых.

Изоляция и доминирование частников

На фоне экономических изменений и ограничений для нерезидентов на фондовом рынке начали доминировать частные инвесторы. По данным Мосбиржи, в июне их доля на торгах акциями составляла 74%, притом что до введения ограничений доля была ниже 50%. «Потенциальная уязвимость такой ситуации заключается в возможном росте волатильности из-за однонаправленных действий большого количества частных инвесторов на фоне негативного информационного фона. Пока указанный риск не реализовался, и рынок, несмотря на рост волатильности, продолжает сохранять устойчивость», — говорится в обзоре ЦБ.

В этих условиях для рынка характерна низкая ликвидность, которая обусловлена отсутствием нерезидентов, а это значит, что любой приток средств может остановить падение и развернуть бумаги к росту, говорит Виктор Тунев из «Ингосстрах Инвестиций». «Вопрос, будут ли частные инвесторы теперь активно покупать», — добавляет аналитик.

При этом в условиях санкций российский рынок оказался независим от процессов, происходящих на иностранных площадках. В частности, практически утрачена связь с динамикой американского рынка, она почти никак не сказывается на российских акциях, объясняет Тунев.

Ушла с российского рынка и сезонность. Если раньше сниженную динамику можно было связать с летними месяцами, то теперь это не работает. «Статистические выкладки в духе sell in May, and go away («продавай в мае и выходи») в текущих условиях, когда по сути надо перестраивать экономику, можно выбросить в окно», — говорит Наталья Малых из «Финама».

Инвестору

Сейчас рынок российских акций «экстремально дешев», говорит Виталий Исаков из «Открытия». А это значит, что покупки, сделанные сейчас, могут оказаться очень выгодными в горизонте трех-пяти лет, даже если снижение будет продолжаться некоторое время. Пытаться «нащупать дно» эксперт не советует, потому что «на каждом новом минимуме делать это будет все страшнее и страшнее».

Читать статью  На какие бенчмарки ориентироваться ленивому инвестору?

Покупку российских акций сейчас стоит рассматривать тем, кто планирует инвестировать на долгий срок, соглашается Виктор Тунев из «Ингосстрах Инвестиций». «Для инвестиций на более короткий срок (1-2 года) лучше рассмотреть сегмент рублевых облигаций, где сохраняется потенциал роста цен и снижения доходности вслед за ключевой ставкой Банка России», — добавляет он.

Что касается отдельных секторов экономики, то в среднесрочной перспективе лучше других будут себя чувствовать компании розничного сектора, химической промышленности и электроэнергетики. Это связано с тем, что они наименее подвержены санкциям, объясняет Елена Кожухова из «Велес Капитал». Динамика нефтегазовых эмитентов, которые обладают высокой долей в индексе Мосбиржи, будет зависеть от того, как они перестроят бизнес в условиях ограничений.

Фондовый рынок РФ пережил второй рекордный обвал в 2022 году. Что дальше?

Фондовый рынок РФ пережил второй рекордный обвал в 2022 году. Что дальше?

Российский фондовый рынок накануне, 20 сентября, подвергся второй рекордной в 2022 году распродаже. Индекс Мосбиржи снизился на 8,84%, до 2 215,67 пункта. Это максимальное с 24 февраля падение — тогда оно составило более 33%.

Старт торгов 21 сентября также начался снижением. Индекс Мосбиржи в моменте терял 7,8% и падал до 2 043 пунктов, затем начался отскок, и уже к 11 часам индекс превысил 2 124 пункта.

Котировки большинства голубых фишек снижались в пределах 15%.

Масштабное падение происходит на фоне планов правительства по повышению налогов для экспортеров и обострения геополитических рисков. Так, рынок обеспокоили новости о запланированных на 23–27 сентября референдумах о вхождении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России и потенциальных новых санкциях против страны. Добавили негатива и сообщения, что для покрытия дефицита бюджета правительство хочет собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн руб. в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок НДПИ.

Напряженность на рынке продолжается и в связи с сообщением о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС.

Рынок захлестнули эмоции

Инвесторы нервно реагируют на подобные новости и склонны поддаваться панике, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Сейчас инвесторами движут эмоции, вызванные ростом геополитических рисков, а рынком правят спекулянты, согласны аналитики аналитического центра Банки.ру. Пока существенного изменения экономических факторов не происходит, замечают они. Однако, скорее всего, в ближайшее время возможно усиление санкционного давления. Новые санкции могут повлиять на экономическую составляющую, что приведет к переоценке участниками рынка российских активов, говорят эксперты. Это, в свою очередь, определит их дальнейшую динамику в среднесрочной перспективе.

«Острой паники на рынке нет», — парирует заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

«Но делать предположения о том, что дно достигнуто, на мой взгляд, рано», — добавляет он.

В ближайшие дни рынок, вероятнее всего, удержится выше отметки 2 000 пунктов по индексу Мосбиржи, полагает аналитик. По его словам, желающих покупать в период распродаж всегда хватает. Но в среднесрочном плане акции могут возобновить коррекцию на фоне негативных отчетов и ожиданий, предупреждает он.

Читать статью  Биржа - что это и как работает

Падение не может быть вечным, или есть ли риск остановки торгов

Рынок не может падать без перерывов, поэтому отскок — это неизбежное явление, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

«Вспомним рекордный обвал 24 февраля. Уже на следующий день рынок вырос после прохождения пика маржин-коллов», — замечает он.

С недавних максимумов просадка по индексу Мосбиржи составляла почти 20%, говорит аналитик. «Текущий всплеск волатильности обеспечит повышенную амплитуду колебаний и в ближайшие дни. Тем не менее масштаб внутридневных колебаний постепенно будет сокращаться», — полагает он.

По мнению Карпунина, сейчас нет рисков для финансовой устойчивости страны, а также навеса огромного количества продавцов, которые могли бы спровоцировать какие-то инфраструктурные проблемы. «Поэтому биржа продолжает торговаться», — говорит он.

Риск остановки торгов акциями сейчас минимальный, согласен Ващенко из Freedom Finance Global. «Торги не приостанавливались даже по отдельным бумагам», — отмечает он.

По его словам, наибольшие риски присутствуют в валютах «недружественных» стран. «Существует вероятность, что действия США и ЕС в конечном счете затруднят работу торгово-клиринговой инфраструктуры в отношении их валют», — предупреждает он.

Как действовать розничным инвесторам, чтобы защитить свои деньги

Розничным инвесторам в первую очередь следует сократить, а лучше закрыть позиции с частичным обеспечением (маржинальные сделки), говорит Ващенко. Увеличивать долю краткосрочных торговых операций, не искать точек входа на длинный горизонт. На длинном горизонте рынок скорее вырастет на фоне как инфляции, так и притока новых средств, а также их частичного перетока из ИЦБ.

«Но тактика «сидеть и ждать» не очень эффективна, трендового подъема, вероятно, не будет еще долго», — говорит Ващенко.

Сейчас внимание стоит обратить на компании несырьевого сегмента, которые менее подвержены риску дополнительной налоговой нагрузки, считает Брагин из «Альфа-Капитала». «Долговой рынок и ОФЗ сейчас — тоже хорошая история, особенно ввиду замедления инфляции и сокращения ставки ЦБ», — полагает он.

Одним из шагов для защиты может быть хеджирование портфеля фьючерсом на индекс Мосбиржи, говорит Карпунин из «БКС Мир инвестиций». Другим вариантом может быть сокращение позиции в акциях в пользу коротких облигаций или облигаций с плавающим купоном, продолжает Карпунин. «В первую очередь имеет смысл обратить внимание на выпуски ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA», — говорит он.

Еще одним шагом для защиты портфеля может быть покупка иностранных бумаг, номинированных в валютах дружественных стран: юанях и гонконгском долларе, считает Карпунин. Это облигации российских компаний в юанях и акции китайских компаний на Санкт-Петербургской бирже, напоминает он.

Что дальше?

Основной вопрос относительно перспектив российского рынка заключается в возможности возвращения компаний к выплатам дивидендов, говорит Брагин. Кроме того, высока неопределенность в отношении роста налоговой нагрузки в 2023 году.

«В настоящий момент акции — это долгосрочная инвестиция. Внутридневные колебания могут быть очень большими, однако экономика продолжает работу, значит компании будут продолжать функционировать и развиваться», — считает Брагин.

«Худшее, что можно сделать — продавать на панике и фиксировать убытки», — заключает аналитик.

Источник https://www.forbes.ru/investicii/471365-rossijskij-fondovyj-rynok-obvalilsa-do-fevral-skih-minimumov-cto-proishodit

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10972523

Источник https://www.gazeta.ru/business/2022/01/24/14452351.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: