Как российский рынок акций переживет геополитический кризис: четыре сценария

Как российский рынок акций переживет геополитический кризис: четыре сценария

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Обострение отношений между Россией и странами Запада из-за украинской проблемы не уникально. Разногласия случались и раньше, и каждый раз при этом российский рынок оказывался под давлением на фоне рисков санкций или ухудшения торговых условий. О возможных сценариях выхода из нынешнего кризиса рассказывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов

Российские публичные компании достаточно тесно интегрированы в мировую экономику, и их зарубежный бизнес может пострадать в случае ухудшения отношений России с другими странами. При этом российские экспортеры обладают сильными конкурентными преимуществами и заменить их продукцию не так просто. Поэтому санкции против российского экспорта, за редким исключением, не вводятся.

Почему же отечественные акции падают при каждом внешнеполитическом обострении?

Более 80% акций в свободном обращении (free-float) на Московской бирже принадлежит иностранным инвестфондам. Из них, по оценке биржи, 54% приходится на инвесторов из США и Канады, 22% — из Великобритании и 21% — из других стран ЕС.

Для глобальных инвесторов российский рынок — один из многих развивающихся рынков (emerging markets). Такие рынки рассматривают как спекулятивные, где срок вложения в акции в лучшем случае ограничивается несколькими годами.

Если риски растут, нерезиденты предпочитают сокращать позиции в российских акциях. Отдельные активы могут быть проданы из-за риска попасть под косвенные санкции. В результате цена акций и курс рубля снижаются, а доходности облигаций растут.

В период геополитических обострений рубль и ценные бумаги на российском рынке оказываются под давлением, несмотря на то что могут оставаться сильными по экономическим показателям.

Что может произойти в 2022 году

Ранее рынок уже неоднократно реагировал на политические события (после присоединения Крыма в 2014 году или весной 2021-го после появления сообщений о переброске российских войск к украинской границе) снижением индексов Мосбиржи и РТС, но во всех случаях восстанавливался. Вопрос в том, какой срок на это потребуется и как глубоко могут упасть акции на пике распродаж.

Рассмотрим ряд сценариев развития событий и оценим возможные действия инвесторов.

Оптимистичный сценарий

В начале февраля риторика дипломатов станет более миролюбивой, переговорные позиции сторон начнут сближаться. Все стороны признают необходимость соблюдения Минских договоренностей, обсуждение возможности нерасширения НАТО продолжится в спокойном режиме. Концентрация военных частей в регионе снизится.

Что будет с рынками

Фокус внимания инвесторов резко переключится на дорогую нефть, газ и другие сырьевые товары. Российский рынок, капитализация которого на 2/3 представлена сырьевыми экспортерами, начнет активно расти, отыгрывая трехмесячные потери. К середине 2022 года цель по индексу Мосбиржи может находиться в районе 4000–4100 пунктов. Восстановление к историческим максимумам также возможно, но негативный эффект из-за ужесточения монетарной политики ФРС США может сдерживать котировки.

Что делать инвестору

В этой ситуации наиболее привлекательными будут акции первого эшелона, особенно нефтегазовые фишки. Бумаги Сбербанка, «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти» могут принести доходность 20–40% в течение нескольких месяцев. Облигации тоже могут подрасти в цене, но эффект будет не таким сильным, поскольку высокая инфляция по-прежнему угрожает ростом ставок.

Умеренный сценарий

В феврале стороны смогут перейти к устойчивому конструктивному диалогу, но ключевые противоречия останутся в силе. Концентрация войск в регионе будет сохраняться на повышенном уровне, подкрепляя переговорные позиции сторон. Геополитическая повестка перестанет иметь решающее значение для динамики рынка, но время от времени напряженность будет возрастать, оказывая краткосрочное давление на российские активы.

Что будет с рынком

Восстановление рынка может иметь неустойчивый характер. В мае-июне индекс может вернуться в район 3700–4000 пунктов, причем наиболее ликвидные фишки могут отставать от рынка. Лучше других могут выглядеть акции нефтегазового сектора, поддерживаемые высокими ценами на нефть, а также отдельные дивидендные истории.

Читать статью  Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке

Что делать инвестору

Часть средств можно разместить в акции экспортеров, а часть — в надежные облигации. В периоды обострения напряженности защитная часть портфеля будет обеспечивать комфорт инвестору и позволит рассматривать возможности для выкупа просадки.

Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится

Обвал последних дней на фондовом рынке оказался полной неожиданностью для инвесторов и аналитиков. Самые важные вопросы прямо сейчас — «как долго это продлится» и «как защитить портфель». Разбираемся вместе с экспертами

Фото: Scott Olson / Getty Images

Во вторник, 18 января, российский фондовый рынок пережил самый серьезный обвал с марта 2020 года. По итогам основной сессии индекс Московской биржи закрылся на уровне 3328,94 пункта (-6,5%), а индекс РТС составил 1367,45 пункта (-7,29%). Минимальное значение основного для российского фондового рынка индекса Мосбиржи по ходу дня оказалось ниже точки открытия рынка 4 января 2021 года (3306,12 пункта) и составило 3297,12 пункта. Таким образом, весь рост прошлого года, составивший более 15%, был полностью утрачен.

Рынок падает почти неделю. Тенденция началась 13 января, когда после заявления официальных лиц российского МИДа стало понятно, что переговоры России с США и НАТО о гарантиях безопасности и нерасширении Североатлантического альянса на восток прошли неудачно. 17 января падение замедлилось после сообщения немецкой газеты Handelsblatt о том, что страны Запада оставили идею отключения России от межбанковской системы SWIFT. Тогда же казалось, что позитив может вернуться на рынок. Но в этот день торги проходили в отсутствие инвесторов из США — в Америке отмечали День Мартина Лютера Кинга. 18 января, после того как трейдеры в США вернулись к торговым терминалам, обвал продолжился.

Опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики признались, что пока не видят «дно рынка». Но в то же время отметили привлекательные цены, по которым сейчас торгуются российские активы.

Фото:Scott Olson / Getty Images

Достиг ли рынок дна — и если нет, то где оно?

Управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский сказал, что это вопрос, на который нельзя ответить. Потому что дальнейшие перспективы полностью зависят от отношений США и России. В частности, 21 января в Женеве может пройти встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, пишет «Коммерсантъ».

«Сложно сказать, где именно дно российского рынка, но если вспомнить ситуацию с началом пандемии в марте 2020 года, то индекс Мосбиржи тогда упал на 35%, до примерно 2100 пунктов. Если принять уровни октября как начало геополитических потрясений, то отечественный рынок потерял уже почти 25%», — говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Он подчеркнул, что прямое сравнение пандемии и текущей ситуации не совсем уместно, но так можно примерно понять силу реакции инвесторов в российские активы на шоки, сопряженные с высокой неопределенностью.

«Мы рассчитываем, что при прочих равных к началу зимних Олимпийских игр 2022 года панические настроения несколько утихнут, а рынок успокоится, хотя к этому времени российские актив могут потерять еще 5-15%», — подвел итог эксперт.

Орловский отметил огромное количество эмоциональных продаж в ходе торгов 18 января. При этом падение, начавшееся после политических заявлений, также подпитывается и техническим фактором — у инвесторов срабатывают маржин-коллы.

«Действительно, падение очень стремительное, я полагаю, что минимум, по крайней мере, локальный близко, и отскок будет бурным. Многие акции, привлекательные на фоне прогнозируемых высоких дивидендов, выглядят еще лучше», — сказал «РБК Инвестициям» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Может ли обвал последних дней стать началом медвежьего тренда?

Исторический максимум по индексу Мосбиржи был зафиксирован на уровне 4292,68 пункта на торгах 14 октября 2021 года. «Падение индекса с уровня исторических максимумов во вторник превысило 20%. Это важный рубеж для многих трейдеров, так как считается, что он отделяет рынок от перехода в «медвежью» фазу», — считают в «БКС Мир инвестиций».

В УК «Система Капитал» полагают, что происходящее на российском рынке скорее временно, хотя будущая динамика будет по-прежнему очень чувствительна к заявлениям Москвы и Вашингтона. Кроме того, уже произошедшие распродажи были слишком сильными и резкими, что говорит не в пользу существования долгосрочного медвежьего тренда, а скорее о более краткосрочном негативном движении.

«Медвежий тренд, на мой взгляд, не начнется. Хотя рост, продолжавшийся восемь месяцев, был растерян всего за три. Увидим ли мы в этом году уровни еще ниже, зависит, в первую очередь, от динамики на внешних площадках. Если в США продолжится снижение, то и в России, вероятнее всего, после бурного отскока возобновится коррекция », — говорит Георгий Ващенко.

Читать статью  Как торговать акциями в 2022 году. Гайд для новичков на фондовом рынке

Фото:Joe Raedle / Getty Images

Защитные тактики и перспективные бумаги

«Прежде всего, необходимо избавиться от «плеч» и желательно иметь какую-то долю кеша в портфеле. Российские компании — в хорошей форме, без особенных долгов и будут платить хорошие дивиденды. Поэтому, если инвестор согласен с тем, что «это рано или поздно закончится», нужно просто набраться терпения и переждать текущую турбулентность», — посоветовали в инвестиционной компании «Атон».

Максим Орловский отдельно отметил перспективы самых пострадавших акций — «Газпрома» и Сбербанка: «Они упали из-за того, что было слишком много продаж. Это самые тяжелые бумаги, и оттуда много людей бежало, поскольку именно там грозили санкции».

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман отмечает, что акции нефтегазового сектора снижаются слабее, чем, например, компании внутреннего спроса из-за слишком большой доли России на мировом рынке нефти, а также слабости рубля, что позитивно для финансовых показателей экспортеров. Рекордные цены на нефть и восстановление добычи в рамках соглашения ОПЕК+ окажутся определяющими для российского нефтегаза на горизонте 12 месяцев, хотя временные просадки в случае геополитического негатива возможны.

Во «Фридом Финансе» ожидают, что в краткосрочной перспективе тренд на российском рынке все же будет негативным. Период нестабильности лучше переждать в защитных активах, например, биржевых фондах на золото и драгметаллы, а покупка « голубых фишек » обязательно должна проходить со стоп-лоссом.

«Мы рекомендуем растянуть покупки на падающем рынке во времени. Другими словами, покупка интересующих активов порционно, скажем, со скоростью 10-20% от желаемого уровня аллокации в неделю позволит усреднить уровни входа и в случае появления новых вводных скорректировать тактику инвестирования», — говорит Константин Асатуров из УК «Система Капитал».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Доля удовлетворения заявок при первичном размещении на бирже (IPO). Например, заявка, поданная инвестором может быть удовлетворена на 30% — это и есть величина аллокации. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее

Дмитрий Полянский

Дмитрий Полянский, Геворг Шахназарян, Валентина Гаврикова

Фондовый рынок РФ пережил второй рекордный обвал в 2022 году. Что дальше?

Фондовый рынок РФ пережил второй рекордный обвал в 2022 году. Что дальше?

Российский фондовый рынок накануне, 20 сентября, подвергся второй рекордной в 2022 году распродаже. Индекс Мосбиржи снизился на 8,84%, до 2 215,67 пункта. Это максимальное с 24 февраля падение — тогда оно составило более 33%.

Старт торгов 21 сентября также начался снижением. Индекс Мосбиржи в моменте терял 7,8% и падал до 2 043 пунктов, затем начался отскок, и уже к 11 часам индекс превысил 2 124 пункта.

Котировки большинства голубых фишек снижались в пределах 15%.

Масштабное падение происходит на фоне планов правительства по повышению налогов для экспортеров и обострения геополитических рисков. Так, рынок обеспокоили новости о запланированных на 23–27 сентября референдумах о вхождении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России и потенциальных новых санкциях против страны. Добавили негатива и сообщения, что для покрытия дефицита бюджета правительство хочет собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн руб. в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок НДПИ.

Напряженность на рынке продолжается и в связи с сообщением о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС.

Читать статью  Фондовая биржа: что нужно знать начинающему инвестору

Рынок захлестнули эмоции

Инвесторы нервно реагируют на подобные новости и склонны поддаваться панике, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Сейчас инвесторами движут эмоции, вызванные ростом геополитических рисков, а рынком правят спекулянты, согласны аналитики аналитического центра Банки.ру. Пока существенного изменения экономических факторов не происходит, замечают они. Однако, скорее всего, в ближайшее время возможно усиление санкционного давления. Новые санкции могут повлиять на экономическую составляющую, что приведет к переоценке участниками рынка российских активов, говорят эксперты. Это, в свою очередь, определит их дальнейшую динамику в среднесрочной перспективе.

«Острой паники на рынке нет», — парирует заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

«Но делать предположения о том, что дно достигнуто, на мой взгляд, рано», — добавляет он.

В ближайшие дни рынок, вероятнее всего, удержится выше отметки 2 000 пунктов по индексу Мосбиржи, полагает аналитик. По его словам, желающих покупать в период распродаж всегда хватает. Но в среднесрочном плане акции могут возобновить коррекцию на фоне негативных отчетов и ожиданий, предупреждает он.

Падение не может быть вечным, или есть ли риск остановки торгов

Рынок не может падать без перерывов, поэтому отскок — это неизбежное явление, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

«Вспомним рекордный обвал 24 февраля. Уже на следующий день рынок вырос после прохождения пика маржин-коллов», — замечает он.

С недавних максимумов просадка по индексу Мосбиржи составляла почти 20%, говорит аналитик. «Текущий всплеск волатильности обеспечит повышенную амплитуду колебаний и в ближайшие дни. Тем не менее масштаб внутридневных колебаний постепенно будет сокращаться», — полагает он.

По мнению Карпунина, сейчас нет рисков для финансовой устойчивости страны, а также навеса огромного количества продавцов, которые могли бы спровоцировать какие-то инфраструктурные проблемы. «Поэтому биржа продолжает торговаться», — говорит он.

Риск остановки торгов акциями сейчас минимальный, согласен Ващенко из Freedom Finance Global. «Торги не приостанавливались даже по отдельным бумагам», — отмечает он.

По его словам, наибольшие риски присутствуют в валютах «недружественных» стран. «Существует вероятность, что действия США и ЕС в конечном счете затруднят работу торгово-клиринговой инфраструктуры в отношении их валют», — предупреждает он.

Как действовать розничным инвесторам, чтобы защитить свои деньги

Розничным инвесторам в первую очередь следует сократить, а лучше закрыть позиции с частичным обеспечением (маржинальные сделки), говорит Ващенко. Увеличивать долю краткосрочных торговых операций, не искать точек входа на длинный горизонт. На длинном горизонте рынок скорее вырастет на фоне как инфляции, так и притока новых средств, а также их частичного перетока из ИЦБ.

«Но тактика «сидеть и ждать» не очень эффективна, трендового подъема, вероятно, не будет еще долго», — говорит Ващенко.

Сейчас внимание стоит обратить на компании несырьевого сегмента, которые менее подвержены риску дополнительной налоговой нагрузки, считает Брагин из «Альфа-Капитала». «Долговой рынок и ОФЗ сейчас — тоже хорошая история, особенно ввиду замедления инфляции и сокращения ставки ЦБ», — полагает он.

Одним из шагов для защиты может быть хеджирование портфеля фьючерсом на индекс Мосбиржи, говорит Карпунин из «БКС Мир инвестиций». Другим вариантом может быть сокращение позиции в акциях в пользу коротких облигаций или облигаций с плавающим купоном, продолжает Карпунин. «В первую очередь имеет смысл обратить внимание на выпуски ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA», — говорит он.

Еще одним шагом для защиты портфеля может быть покупка иностранных бумаг, номинированных в валютах дружественных стран: юанях и гонконгском долларе, считает Карпунин. Это облигации российских компаний в юанях и акции китайских компаний на Санкт-Петербургской бирже, напоминает он.

Что дальше?

Основной вопрос относительно перспектив российского рынка заключается в возможности возвращения компаний к выплатам дивидендов, говорит Брагин. Кроме того, высока неопределенность в отношении роста налоговой нагрузки в 2023 году.

«В настоящий момент акции — это долгосрочная инвестиция. Внутридневные колебания могут быть очень большими, однако экономика продолжает работу, значит компании будут продолжать функционировать и развиваться», — считает Брагин.

«Худшее, что можно сделать — продавать на панике и фиксировать убытки», — заключает аналитик.

Источник https://www.forbes.ru/investicii/454251-kak-rossijskij-rynok-akcij-perezivet-geopoliticeskij-krizis-cetyre-scenaria

Источник https://quote.rbc.ru/news/article/61e6b9349a7947a0d3f47f86

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10972523

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: